18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

13638
11 Июня 2011

Елена

Эдравствуйте! Поясните пожалуйста следующюю информацию:"Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание, за исключением..." Теперь суть вопроса - могу ли я стать приёмной семьёй для ребёнка, если я в разводе, т.е.хотела бы одна воспитывать ребёнка? Спасибо.

Здравствуйте, Елена.

Да, Вы имеете право обратиться в орган опеки и попечительства для подготовки заключения о возможности быть приемным родителем.

Консультативная служба сайта.

11 Июня 2011

Екатерина

Можно ли узнать о этой девочке побольше:Виктория Б. № 185pl? хотелось бы узнать о наличии заболеваний(нет ли каких-то серьёзных?) и можно ли эту девочку ещё удочерить. Очень понравилась, я прям влюбилась в неё

Здравствуйте, Екатерина.

По вопросам устройства данного ребенка в семью Вам необходимо обратиться к региональному оператору. Контактная информация размещена в ссылке «Куда обращаться» информации о ребенке.

Консультативная служба сайта.

11 Июня 2011

Наталья Д.

Здравствуйте! У меня несколько вопросов. 1. Мы с мужем в ближайшей перспективе хотим усыновить ребёнка. У нас уже есть собственный сын 5-ти лет, но он является инвалидом по слуху. Может ли наличие ребёнка-инвалида в семье послужить поводом для отказа в усыновлении? 2. О жилье. Мы имеем постоянное место жительства в 2-комн. кв.-"брежневке", которая находится в собственности моих родителей, проживающих сейчас в другом регионе РФ (т.е. у меня собственности нет). Муж имеет в собственности 1/4 часть 3-комн. кв. в др. районе города и там же прописан. Для усыновления необходимо иметь именно собственность, или достаточно лишь того, что мы на постоянной основе имеем жильё, пускай даже небольшое, но благоустроенное (после кап.ремонта)? 3. О доходах. Муж официально не работает и получает стабильную, но небольшую з/п. Я получаю доход 1200 руб. от пенс.фонда по уходу за своим ребёнком-инвалидом + пенсия на ребёнка и льготы в денежном эквиваленте, с этим связанные. Учтётся ли при усыновлении эта пенсия как совокупный доход семьи? Всех, получаемых нами сумм, вполне достаточно для проживания. Прошу Вас оценить эти вопросы - может ли что-то из перечисленного являться объективным препятствием в усыновлении и не соответствовать интересам усыновляемого? В остальном у нас всё в соответствии с требованиями. Просто я это всё спрашиваю, чтобы в дальнейшем нам уже и морально и документально подготовленными идти в органы опеки. Заранее спасибо!

Здравствуйте, Наталья.

1.      Нет.

2.      Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации Вы должны иметь постоянное место жительства и проживать в жилом помещении, отвечающем санитарным и техническим правилам и нормам.

3.      Пенсия ребенка и иные его пособия могут являться доходом семьи в целом (и не являются Вашим доходом). При усыновлении рассматривается доход лиц, которые хотят стать усыновителями, т.е. Ваш и Вашего мужа. Данный доход на момент установления усыновления должен обеспечить усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель). По вопросам прожиточного минимума в Вашем субъекте Вы можете обратиться в орган опеки и попечительства.

Консультативная служба сайта.

11 Июня 2011

Елена

Добрый день, могу ли я взять детей под опеку из детского дома.если родители ограничены в воспитание на 2 месяца. Я прихожусь родной тетей детям.

Здравствуйте, Елена.

Да, Вы имеете право обратиться в орган опеки и попечительства с просьбой назначить Вас опекуном.

Консультативная служба сайта.

11 Июня 2011

Любовь

Здравствуйте. Я одинокая мама, имею двух деток,квартира в собственности, в данный момент нахожусь в декрете. Мой доход сейчас не превышает прожиточного минимума,но по окончании декрета (март 2013г.) выхожу на прежнее место работы с официальным окладим 25000руб. Могу ли я оформить приемную семью?

Здравствуйте, Любовь.

Вы имеете право обратиться в орган опеки и попечительства для подготовки заключения о возможности быть приемным родителем.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

01 Марта 2024

Центр развития социальных проектов продолжает дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Медиация. Профессиональный (базовый) курс» (120 ак. часов).

02 Февраля 2024

Тренд на усыновление: в России сократилось число детей-сирот/ ​​​​​​​Среди причин — курс на сохранение кровных семей и усиление работы по профилактике сиротства

29 Января 2024

Завершил свою работу Всероссийский онлайн-форум приёмных семей.

22 Января 2024

Автономная некоммерческая организация Центр развития социальных проектов проводит внебюджетные курсы повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Современный детский дом»