18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

13662
15 Июня 2011

Ванина Ольга Сергеевна

Еще раз здравствуйте.При оформлении документов для учреждения опеки мне вернули подлинники и рекомендовали их хранить у себя. Теперь,когда опека учреждена,требуют сдать подлинники для хранения в управление опеки.Как я должна поступить? спасибо.

Здравствуйте, Ольга Сергеевна.

Согласно пункту 6 Правил ведения личных дел несовершеннолетних подопечных, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, документы, представленные гражданином, который органом опеки и попечительства поставлен на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном, после назначения его опекуном хранятся в личном деле подопечного.

Консультативная служба сайта.
15 Июня 2011

Алла

Мать отказалась от ребенка в медицинском учреждении, и дала согласие на усыновление без указания конкретного лица. Является ли это заявление документом, подтверждающим, что ребенок остался без попечения родителей, и может он быть передан под опеку (в приемную семью) или обязательно должен быть усыновлен? Спасибо!

Здравствуйте, Алла.

Если мать ребенка написала письменное согласие на усыновление и помещение ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей нецелесообразности, то он может быть передан под опеку (попечительство) или приемную семью.

Консультативная служба сайта.
15 Июня 2011

светлана

если мой муж отбывал срок по ст. 163 УК РФ можем ли мы взять ребенка на усыновление?

Здравствуйте, Светлана.

Вы имеете право обратиться в орган опеки и попечительства для подготовки заключения о возможности быть усыновителями.

Консультативная служба сайта.
15 Июня 2011

Ванина Ольга Сергеевна

Еще раз добрый день!Постановление об установлении опеки датировано 25 мая 2011 г. (в муниципальном образовании,где находится детский дом,из которого мы взяли ребенка).31 мая 2011 г. мы сдали все необходимые документы в управление опеки по месту нашего жительства.За какой месяц должно быть начислено ежемесячное пособие?В какой срок должно быть начислено единовременное пособие? Спасибо.

Здравствуйте, Ольга Сергеевна.

Согласно пункту 3 статьи 148 Семейного кодекса Российской Федерации дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в порядке и в размере, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. В связи с этим по данному вопросу рекомендуем обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними. Контактная информация в разделе «Куда идти усыновителю».

Согласно пункту 37 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. N 10, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.

Консультативная служба сайта.
15 Июня 2011

Ванина Ольга Сергеевна

Спасибо большое за ответ! К сожалению, сотрудники нашего управления опеки об этом не знают, поэтому дезинформируют опекунов! Позвольте еще один вопрос. Каков порядок использования(или хранения) пенсии по потере кормильца опекаемого ребенка? Имеем ли мы право тратить эту пенсию на ребенка?

Здравствуйте, Ольга Сергеевна.

В соответствии со статьей 17 и частью 2 статьи 31 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» суммы пособий и иных выплат, предназначенных для проживания, питания и обеспечения других нужд подопечного, принадлежат самому подопечному и расходуются в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом № 48-ФЗ. Статьей 37 ГК РФ установлено, что суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечного социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом (то есть доходы от обращения данных денежных средств в кредитных организациях), расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче Вам данного разрешения может быть обжалован Вами в судебном порядке.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

01 Марта 2024

Центр развития социальных проектов продолжает дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Медиация. Профессиональный (базовый) курс» (120 ак. часов).

02 Февраля 2024

Тренд на усыновление: в России сократилось число детей-сирот/ ​​​​​​​Среди причин — курс на сохранение кровных семей и усиление работы по профилактике сиротства

29 Января 2024

Завершил свою работу Всероссийский онлайн-форум приёмных семей.

22 Января 2024

Автономная некоммерческая организация Центр развития социальных проектов проводит внебюджетные курсы повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Современный детский дом»