19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

17604
23 Июня 2011

Людмила

Хочу усыновить ребенка, мне 34 года, не замужем, детей нет. В двух комнатной квартире 43 кв.м. проживают, я, брат, мама. Я работаю продавцом в частном магазине. Есть ли у меня возможность усыновить ребенка?
Здравствуйте, Людмила. Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, установлен постановлением Правительством Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542 (полный текст размещен по адресу http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/290909/); лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель); лиц, не имеющих постоянного места жительства; лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления; лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. Подробная информация о процедуре усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption/adoption/adoption/. Консультативная служба сайта.
23 Июня 2011

Наталья

Здравствуйте, подскажите, если я живу в Московской области, могу ли я взять на патронатное воспитание ребенка из волгоградской области?
Здравствуйте, Наталья. Патронатное воспитание является формой семейного устройства, которая регулируется законодательством субъекта Российской Федерации, который осуществляет передачу ребенка на воспитание в семью. В связи с этим по данному вопросу Вам необходимо обратиться в Комитет по образованию Администрации Волгоградской области (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=9. Консультативная служба сайта.
21 Июня 2011

Любовь

Хотим усыновить двойх детей(сестер,братьев).Гражданский брак.Имеем однокомнатную квартиру плюс по завещанию 1/2 однок.квартыры в Москве.Живем за городом в собственном доме с удобствами,8 соток земли.Мне 47 лет,мужу 46.У меня детей нет,у мужа- дочь 23 года.Справку о доходах я предоставить могу,т.к. работаю по тр.книжке,муж официально не работает.
Здравствуйте, Любовь. Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, установлен постановлением Правительством Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542 (полный текст размещен по адресу http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/290909/); лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель); лиц, не имеющих постоянного места жительства; лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления; лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Подробная информация о процедуре усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption/adoption/adoption/. Консультативная служба сайта.
20 Июня 2011

Юлия

Здравствуйте. Меня интересует, может ли опекун поменять форму семейного устройства с опеки на приемную семью при условии, что подопечный является племянником опекуна. В органах опеки сказали, что такое возможно, если нет родственных связей между опекуном и подопечным, и родственникам подопечного доступна только опека. Подскажите, пожалуйста, что возможно в такой ситуации. Заранее благодарна.
Здравствуйте, Юлия. Законодательством не установлено, что наличие родственных связей является основанием для отказа в создании приемной семьи. Консультативная служба сайта.
20 Июня 2011

Марина

Доброго времени суток! 7 лет назад ,я развелась с мужем, он меня бил. Вскоре после этого он выкрал сына из садика. 5 лет долгих судов. Ребенка оставили с отцом, меня признали не достойной матерью и лишили родительских прав, (я не курю, не употребляю алкоголь, ну и НЕТ места наркотикам). Теперь у меня другая счастливая семья, но материнское сердце не обмануть, и хочется второго ребенка взять из Детского Дома, хотя бы как опекун. Смогу ли я это сделать, имея за спиной груз лишенной родительских прав? Спасибо!
Здравствуйте, Марина. Пунктом 2 статьи 35 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав. Такое же требование установлено для кандидатов в усыновители – статья 127 Семейного кодекса Российской Федерации. Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

27 Мая 2024

В целях обеспечения основного права ребенка жить и воспитываться в семье, развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске ежегодно проходит летняя акция «Каникулы в семьях горожан».

23 Мая 2024

Количество сирот в России по итогам 2023 года снизилось более чем на 4%

22 Мая 2024

Мы рады сообщить вам о запуске открытой ресурсной группы в рамках проекта «От обители – к родителям».

22 Апреля 2024

Проект "От обители к родителям". Программа поддержки православных замещающих семей, а также специалистов детских церковных организаций интернатного типа» Центра развития социальных проектов вошел в список победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».