18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

13667
23 Июня 2011

Людмила

Хочу усыновить ребенка, мне 34 года, не замужем, детей нет. В двух комнатной квартире 43 кв.м. проживают, я, брат, мама. Я работаю продавцом в частном магазине. Есть ли у меня возможность усыновить ребенка?
Здравствуйте, Людмила. Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, установлен постановлением Правительством Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542 (полный текст размещен по адресу http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/290909/); лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель); лиц, не имеющих постоянного места жительства; лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления; лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. Подробная информация о процедуре усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption/adoption/adoption/. Консультативная служба сайта.
23 Июня 2011

Наталья

Здравствуйте, подскажите, если я живу в Московской области, могу ли я взять на патронатное воспитание ребенка из волгоградской области?
Здравствуйте, Наталья. Патронатное воспитание является формой семейного устройства, которая регулируется законодательством субъекта Российской Федерации, который осуществляет передачу ребенка на воспитание в семью. В связи с этим по данному вопросу Вам необходимо обратиться в Комитет по образованию Администрации Волгоградской области (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=9. Консультативная служба сайта.
21 Июня 2011

Любовь

Хотим усыновить двойх детей(сестер,братьев).Гражданский брак.Имеем однокомнатную квартиру плюс по завещанию 1/2 однок.квартыры в Москве.Живем за городом в собственном доме с удобствами,8 соток земли.Мне 47 лет,мужу 46.У меня детей нет,у мужа- дочь 23 года.Справку о доходах я предоставить могу,т.к. работаю по тр.книжке,муж официально не работает.
Здравствуйте, Любовь. Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, установлен постановлением Правительством Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542 (полный текст размещен по адресу http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/290909/); лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель); лиц, не имеющих постоянного места жительства; лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления; лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Подробная информация о процедуре усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption/adoption/adoption/. Консультативная служба сайта.
20 Июня 2011

Юлия

Здравствуйте. Меня интересует, может ли опекун поменять форму семейного устройства с опеки на приемную семью при условии, что подопечный является племянником опекуна. В органах опеки сказали, что такое возможно, если нет родственных связей между опекуном и подопечным, и родственникам подопечного доступна только опека. Подскажите, пожалуйста, что возможно в такой ситуации. Заранее благодарна.
Здравствуйте, Юлия. Законодательством не установлено, что наличие родственных связей является основанием для отказа в создании приемной семьи. Консультативная служба сайта.
20 Июня 2011

Марина

Доброго времени суток! 7 лет назад ,я развелась с мужем, он меня бил. Вскоре после этого он выкрал сына из садика. 5 лет долгих судов. Ребенка оставили с отцом, меня признали не достойной матерью и лишили родительских прав, (я не курю, не употребляю алкоголь, ну и НЕТ места наркотикам). Теперь у меня другая счастливая семья, но материнское сердце не обмануть, и хочется второго ребенка взять из Детского Дома, хотя бы как опекун. Смогу ли я это сделать, имея за спиной груз лишенной родительских прав? Спасибо!
Здравствуйте, Марина. Пунктом 2 статьи 35 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав. Такое же требование установлено для кандидатов в усыновители – статья 127 Семейного кодекса Российской Федерации. Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

01 Марта 2024

Центр развития социальных проектов продолжает дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Медиация. Профессиональный (базовый) курс» (120 ак. часов).

02 Февраля 2024

Тренд на усыновление: в России сократилось число детей-сирот/ ​​​​​​​Среди причин — курс на сохранение кровных семей и усиление работы по профилактике сиротства

29 Января 2024

Завершил свою работу Всероссийский онлайн-форум приёмных семей.

22 Января 2024

Автономная некоммерческая организация Центр развития социальных проектов проводит внебюджетные курсы повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Современный детский дом»