18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

16763
8 Июля 2011

Эдуард

Здравствуйте. Мне 22 года. Я хотел бы удочерить ребенка девочку лет трех или около того. Материально обеспечен, в/о, с жильем проблем нет, без вредных привычек, не женат. Имею ли я такое право?
Здравствуйте, Эдуард.

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, установлен постановлением Правительством Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542 (полный текст размещен по адресу http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/290909/);

лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

лиц, не имеющих постоянного места жительства;

лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Подробная информация о процедуре усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption/adoption/adoption/.

Консультативная служба сайта.
8 Июля 2011

надежда

Добрый день! Начали собирать документы документы,чтобы взять под опеку малыша из дет. дома, но нигде не можем найти информацию о размере пособия и о том, какие ещё положены выплаты?В нашей семье средний достаток и не хотелось бы чем то обделить малыша.
Здравствуйте, Надежда.

Согласно подпункту 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Для уточнения какие льготы и пособия Вам положены в соответствии с региональным законодательством Вам необходимо обратиться в Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=85.

Консультативная служба сайта.

8 Июля 2011

Елена

если я хочу открыть семейный д.дом,то мне надо после сбора необходим.док-тов обратиться к главе МО за предоставлением площади.Если площадь не предоставляют,то семейный д.дом мне не открыть? Или есть закон об обязательном предоставлении площади? Как это происходит.У меня своя квартира имеется.
Здравствуйте, Елена.

По вопросам организации детского дома семейного типа Вам необходимо обращаться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложены функции по опеке и попечительству над несовершеннолетними. Правила организации детского дома семейного типа утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 195 и размещены по адресу http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/01032009/.

Контактная информация органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=89&x=50&y=5.

Консультативная служба сайта.

8 Июля 2011

Ольга

Здравствуйте! Мы с мужем живем в квартире общей площадью 32,2 кв.м, достаточно ли этой площади для усыновления одного ребенка?
Здравствуйте, Ольга.

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации не могут быть усыновителями лица, которые не имеют постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям. Данные требования устанавливаются законодательством субъекта Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель). В связи с этим Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по Вашему месту жительства. Контактная информация органов опеки и попечительства размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=78&x=32&y=9.

Консультативная служба сайта.

8 Июля 2011

альберт

подскажите я кандидать в усыновители, заключение готово я общаюсь с мальчиком 3 -х лет, срок для принятия решения 10 дней, либо я согласен на усыновление либо нет. вопрос в том, возможно ли мне взять этого мальчика домой на предварительную опеку (или просто опеку) по заключению на усыновление или нужно переделывать заключение? если можно взять под опеку то кому об этом сказать или где написать заявление? опека где находиться ребенок утверждает что только по решению суда об усыновлении могу его забрать домой, про опеку и слышать не хотят
Здравствуйте, Альберт.

Передача детей на воспитание в семьи граждан относится к компетенции органов опеки и попечительства. Письменный отказ органа опеки и попечительства в передача Вам на воспитание ребенка Вы вправе обжаловать в судебном порядке.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

22 Мая 2024

Мы рады сообщить вам о запуске открытой ресурсной группы в рамках проекта «От обители – к родителям».

22 Апреля 2024

Проект "От обители к родителям". Программа поддержки православных замещающих семей, а также специалистов детских церковных организаций интернатного типа» Центра развития социальных проектов вошел в список победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

01 Апреля 2024

Если ваш ребенок пережил психологическую травму и последствия его прошлого опыта до сих пор сказываются на жизни семьи, теперь есть место, где вы можете бесплатно получить профессиональную консультативную и реабилитационную помощь.

28 Марта 2024

Число детей, проживающих в детдомах, сократилось с 34,1 тыс. до 31,6 тыс., отметила вице-премьер России Татьяна Голикова