18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

16762
11 Июля 2011

ольга

Добрый день! Является ли семья, имеющая двоих детей и взявшая под опеку одного ребенка,многодетной?
Здравствуйте, Ольга.Согласно российскому законодательству к многодетным семьям относятся семьи с 3 и более детьми в возрасте до 18 лет (дети должны быть кровными или усыновленными).Консультативная служба сайта.
10 Июля 2011

Наталья

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, справка из милиции,о судимости, должна быть какого то образца или любая.Нам выдали справку о судимости по нашему округу, говорят : другие справки не выдаем...
Здравствуйте, Наталья.Инструкция о порядке предоставления гражданам справок о наличии (отсутствии) у них судимости утверждена приказом МВД РФ от 1 ноября 2001 г. N 965 «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления гражданам справок о наличии (отсутствии) у них судимости». Данным приказом также утвержден бланк справки. Текст приказа размещен по адресу http://base.garant.ru/1352534/#1100.Консультативная служба сайта.
9 Июля 2011

Марина

Здравствуйте!Год назад мы с мужем взяли на воспитание двух детей близняшек,тогда же узнали ,что у них есть младшая сестра,но с серьёзными проблемами по здоровью.Девочек разъединили.Не так давно,случайно,стало известно,что третья сестрёнка наших детей почти здорова,за исключением родимого пятна на большей части лица.Мы всей семьёй решили забрать её.Позвонив в органы опеки по месту нахождения девочки нам сообщили,что её начала посещать одна женщина,которая в последствии хочет её забрать.Мы попросили дать нам номер телефона этой женщины.Когда мы связались с ней по телефону объяснив ей всю ситуацию,она повела себя как хозяйка этой девочки,сказав нам ,что ей надо подумать,но прежде она хотела бы посмотреть на наши условия проживания и на нас самих.Спустя несколько дней её молчания,мы вновь позвонили ей.В ответ она на нас наорала сказав,что ребёнка она нам не отдаст,но общаться с сёстрами не запрещает.Как нам быть,ведь мы собирались усыновить всех девочек сразу,после того как появится третья дочка.Помогите пожалуйста.
Здравствуйте, Марина.Данный вопрос должен решаться не Вами, а органами опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, т.к. на них возложена функция по устройству детей на воспитание в семьи. Письменный отказ органа опеки и попечительства в передаче Вам на воспитание ребенка Вы вправе обжаловать в судебном порядке.Консультативная служба сайта.
9 Июля 2011

Ирина

нужно ли при оформлении приемной семьи проходить медкомиссию всем членам семьи включая собственным детям
Здравствуйте, Ирина.Нет, необходимо предоставить медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном (приемным родителем) (пункт 4 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423).Консультативная служба сайта.
8 Июля 2011

Ирина

я-мать одиночка, моему сыну 5 лет.сейчас вышла замуж, беременна, мой муж хочет усыновить моего первого ребенка. Какие документы мы должна предоставить в суд для оформления усыновления, если муж-не биологический отец моего 5-летнего сына? заранее спасибо
Здравствуйте, Ирина.

Для усыновления ребенка Ваш муж должен подать в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка заявление об усыновлении.

К заявлению об усыновлении должны быть приложены:

копия свидетельства о браке; 

согласие супруга на усыновление;

медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;

документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

(статьи 269-271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании пункта 2 статьи 272 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд при необходимости может затребовать и иные документы.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

22 Мая 2024

Мы рады сообщить вам о запуске открытой ресурсной группы в рамках проекта «От обители – к родителям».

22 Апреля 2024

Проект "От обители к родителям". Программа поддержки православных замещающих семей, а также специалистов детских церковных организаций интернатного типа» Центра развития социальных проектов вошел в список победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

01 Апреля 2024

Если ваш ребенок пережил психологическую травму и последствия его прошлого опыта до сих пор сказываются на жизни семьи, теперь есть место, где вы можете бесплатно получить профессиональную консультативную и реабилитационную помощь.

28 Марта 2024

Число детей, проживающих в детдомах, сократилось с 34,1 тыс. до 31,6 тыс., отметила вице-премьер России Татьяна Голикова