18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

16762
5 Июля 2011

люба

Я являюсь инвалидом детства. диагноз ДЦП. Могу ли я усыновить ребенка из детдома?
Здравствуйте, Любовь.Согласно Перечню заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерацииот 1 мая 1996 г. N 542, гражданин не может взять ребенка на воспитание, если имеет заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации, все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.В том случае, если Ваше заболевание не относится к перечисленным, то Вы имеете право обратиться в орган опеки и попечительства для подготовки заключения о возможности быть усыновителем. Подробная информация о процедуре усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption/adoption/adoption/.Консультативная служба сайта
5 Июля 2011

Ирина

Если на ребенка претендуют несколько кандидатов в опекуны как решается вопрос кому отдать ребенка?

Здравствуйте, Ирина.

Согласно пункту 5 статьи 10 Федерального закона от 28.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

Назначение опекуна несовершеннолетнему должно осуществляться только в интересах ребенка.

Консультативная служба сайта.
3 Июля 2011

Катерина

Здравствуйте!Я гражданка РФ,зарегистрированная в СПБ и имеющая собственное жилье, и мой муж- иностранец, выехавший на ПМЖ в Россию, хотим усыновить ребенка 2-3х лет и через 3-6 месяцев уехать жить во Францию, на родину мужа. По документам у нас проблем быть не должно. Вопрос: возникнут ли у нас проблемы с усыновлением в связи с нашим желанием уехать из России?
Здравствуйте, Катерина. В том случае, если у Вас нет проблем с документами, т.е. нет обстоятельств, при которых Вы не можете быть кандидатами в усыновители, то окончательное решение выносится судом, исходя из интересов ребенка. Некоторые усыновители после завершения процедуры усыновления меняют место жительства. Консультативная служба сайта.
3 Июля 2011

Юлия Сергиенко

Здравствуйте, я Сергиенко Юлия Валентиновна.88 года рождения. Состою в браке. Есть сыночек. Живу благополучно, недавно случайно зашла на Ваш сайт. Хочу у вас спросить, можете ли Вы дать мне адрес милой грустной девочки Валерии З. июнь 2004 года рождения. Я хотела бы с ней переписываться, узнать больше о её судьбе , поддержать девочку. Высылать ей посылки? Про Шефство узнала позже, чем я её нашла в интернете. Заполнила анкету, меня одобрили, но её адрес не дают. Говорят, что "заказы" не выполняют.Номер её 17lq1 она с Кемеровской области. К сожалению другой информацией я не располагаю.Я не когда с этим не сталкивалась, но надеюсь найду её. Пожалуйста уделите мне минутку, подскажите куда обратиться за точным её адресом. До свидания. Юля.

Здравствуйте, Юлия.

Консультативная служба сайта не располагает персональными данными детей, производная информация о которых размещена на нашем сайте. Для выяснения данного вопроса Вам необходимо обращаться к региональному оператору, контактная информация которого размещена в ссылке «Куда обращаться» производной информации ребенка.

Консультативная служба сайта.
3 Июля 2011

ира

почему общее число детей не должно превышать 8

Здравствуйте, Ирина.

Пунктом 3 Правил создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, установлено, что количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек. В противном случае, как показывает практика, решение родителями-воспитателями педагогических задач становится затруднительным, а то и просто невозможным. Формулировка «как правило, 8 человек» в данном случае относится к одновременному помещению в замещающую семьи братьев и сестер (т.к. законодательство запрещает раздельное их устройство) и разрешает устройство большего числа детей в семью, исходя из интересов детей и учитывая моральные, материальные и жилищные возможности приемных родителей.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

22 Мая 2024

Мы рады сообщить вам о запуске открытой ресурсной группы в рамках проекта «От обители – к родителям».

22 Апреля 2024

Проект "От обители к родителям". Программа поддержки православных замещающих семей, а также специалистов детских церковных организаций интернатного типа» Центра развития социальных проектов вошел в список победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

01 Апреля 2024

Если ваш ребенок пережил психологическую травму и последствия его прошлого опыта до сих пор сказываются на жизни семьи, теперь есть место, где вы можете бесплатно получить профессиональную консультативную и реабилитационную помощь.

28 Марта 2024

Число детей, проживающих в детдомах, сократилось с 34,1 тыс. до 31,6 тыс., отметила вице-премьер России Татьяна Голикова