19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

19080
29 Июня 2011

Юлия

Здравствуйте. Мой муж является опекуном нашей племянницы. Родители отбывают срок в местах лишения свободы. Когда мы оформляли опекунство, на ребенка никто не претендовал, но прошло 4 месяца и дед нашей племянницы передумал и стал требовать отмены нашего опекунства и установления своего опекунства над девочкой. Органы опеки ему в этом отказали. Он обратился в прокуратуру с заявлением, что мой муж незаконно оформил опекунство и нарушил его права. Подскажите, какой может быть развязка этой ситуации? Может ли прокуратура отменить опекунство просто потому, что дед передумал(сначала он не хотел брать девочку)?

Здравствуйте, Юлия.

Данный вопрос может быть рассмотрен в суде. В том случае, если суд вынесет решение об отмене опекунства, то органы опеки и попечительства должны будут издать акт об отмене опеки. Решение суда Вами может быть обжаловано.

Консультативная служба сайта.

29 Июня 2011

Екатерина

Я являюсь попечителем 17летнего брата могу ли я расчитывать на материнский капитал, после рождения своего первого ребенка?

Здравствуйте, Екатерина.

Вопросы выплаты материнского капитала не входят в компетенцию консультативной службы сайта. Рекомендуем по данному вопросу обращаться в Минздравсоцразвития России, воспользовавшись контактной информацией, размещенной на сайте http://www.minzdravsoc.ru/.

Консультативная служба сайта.

29 Июня 2011

Виталий

Мы хотим создать приёмную семью. Собрали все необходимые документы. Могут ли органы опеки отказать в приёме заявления с просьбой дать заключение о возможности быть приёмными родителями, ссылаясь на то, что срок действия мед.справки истекает через 2 дня?

Здравствуйте, Виталий.

Да, т.к. пунктом 6 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, установлено, что медицинская справка принимаются органом опеки и попечительства в течение 3 месяцев со дня его выдачи.

Консультативная служба сайта.

28 Июня 2011

Елена

Когда я должна соотщить на работе о том, что хочу усыновить ребенка? Как происходит оформление на работе? Какие документы я должна буду предоставить?

Здравствуйте, Елена.

Отпуск Вам может быть предоставлен только после усыновления.

Порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 719 (текст размещен по адресу http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/237/).

Консультативная служба сайта.

27 Июня 2011

Анна

Здравствуйте)) В информации об усыновлении обычно пишут "Усыновить могут дееспособные лица". Если я являюсь дееспособным лицом, прошедшим эмансипацию и мне 16 лет, имея работу могу ли я усыновить ребенка?

Здравствуйте, Анна.

Согласно статье 127 Семейного кодекса российской Федерации усыновителями могут быть совершеннолетние лица.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

25 Июня 2024

Органы опеки ждет серьезная инспекция, за которой последуют изменения

27 Мая 2024

В целях обеспечения основного права ребенка жить и воспитываться в семье, развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске ежегодно проходит летняя акция «Каникулы в семьях горожан».

23 Мая 2024

Количество сирот в России по итогам 2023 года снизилось более чем на 4%

22 Мая 2024

Мы рады сообщить вам о запуске открытой ресурсной группы в рамках проекта «От обители – к родителям».