18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

15553
27 Июня 2011

Оксана

Добрый день! Хотим с мужем удочерить выбранную по банку данных девочку 3-х лет из Челябинской области, но из возможных форм устройства указаны только опека и приемная семья. Есть ли какие-нибудь шансы, оформив сначала опеку, а затем оформить удочерение?
Здравствуйте, Оксана. В том случае, если у ребенка будут основания для удочерения, то Вы, будучи опекуном, можете подать заявление об удочерении в суд. Консультативная служба сайта.
25 Июня 2011

Светлана

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сколько времени может занят усыновление для украинцев, при условии, что в Украине все необходимые документы подготовлены и разрешат ли нам усыновить ребенка без серъезной потологии? спасибо
Здравствуйте, Светлана. Решение об усыновлении принимается в судебном порядке при рассмотрении всех обстоятельств данного дела. Консультативная служба сайта.
24 Июня 2011

СЕРГЕЙ

я узнал, что моя жена лишена родительских прав, имею ли я право как отчим забрать ребенка к себе? может ли суд восстановить в родительских правах мою жену, если образ жизни она изменила, но имеет задолженность по алиментам?
Здравствуйте, Сергей. Уклонение от выплаты алиментов является основанием для лишения родительских прав. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Для передачи ребенка Вам на воспитание должны быть основания. По данному вопросу рекомендуем обращаться в орган опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего. Консультативная служба сайта.
24 Июня 2011

светлана

мне понравился один мальчик сирота, у него страшный диагноз, я бы хотела посещать его в детском доме, какие документы для этого мне нужны? я проживаю в хорошей квартире со своими родителями.
Здравствуйте, Светлана. Гражданин, желающий получить заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в свою семью, представляет в орган опеки и попечительства по месту своего жительства соответствующее заявление по форме, утверждаемой Министерством образования и науки Российской Федерации, и следующие документы: а) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала); б) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан; в) выписка из домовой (поквартирной) книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи; г) справка лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина заболеваний либо медицинское заключение по форме 164/у-96 (медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина (гражданки), желающего (ей) усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем), выданное лечебно-профилактическим учреждением. Правила временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. N 432 (текст размещен по адресу http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/270509/). Консультативная служба сайта.
24 Июня 2011

Артём

Имеет ли право гражданин Армении (проживает в Армении) стать опекуном ребенка из России? Какими международными соглашениями регулируется такое право? Заранее благодарен за ответ.
Здравствуйте, Артем. Пунктом 4 статьи 33 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 1993) установлена возможность назначения опекуном или попечителем лица, являющегося гражданином другого государства, лишь при условии, что он проживает на территории, где будет осуществляться опека (попечительство). Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

01 Апреля 2024

Если ваш ребенок пережил психологическую травму и последствия его прошлого опыта до сих пор сказываются на жизни семьи, теперь есть место, где вы можете бесплатно получить профессиональную консультативную и реабилитационную помощь.

28 Марта 2024

Число детей, проживающих в детдомах, сократилось с 34,1 тыс. до 31,6 тыс., отметила вице-премьер России Татьяна Голикова

20 Марта 2024

Официальные разъяснения по вопросам применения Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 г. № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»

15 Марта 2024

«Мотивация и стрессоустойчивость-залог успешности выпускника». Стартует новый курс повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот (воспитателей, психологов, социальных педагогов и др.)