18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

15551
27 Июня 2011

Светлана

Здравствуйте,мне почти 40 лет,с мужем я в разводе,у меня есть сын-подросток,живём мы в двухкомнатной квартире,собственниками квартиры являемся мы с моим бывшем мужем 1\2,в этой связи у меня вопросы:Могу ли я оформить опеку для девочки и нужно-ли мне согласие моего бывшего мужа и не будет ли препятствий,то что дети будут разнополые?

Здравствуйте, Светлана.

В том случае, если с мужем в разводе и совместно не проживаете, то согласие от мужа не требуется, но необходимо письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью.

Консультатвиная служба сайта.

27 Июня 2011

Лариса

Мы собрали все документы на усыновление,сдали их в мэрию. Всё в порядке, нас признали кандидатами в усыновители. Можем ли мы усыновить малыша из другого региона? Нужно снова собирать весь пакет документов?Или же достаточно заключения отднла опеки?

Здравствуйте, Лариса.

В соответствии с пунктом 13 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание в семьи любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации. Для этого Вам необходимо позвонить по телефонам, которые размещены на нашем сайте в разделе «Куда идти усыновителю», для согласования возможного времени приема, т.к. заявление и документы предоставляются гражданами лично.

Также с производной информацией о детях, состоящих на федеральном учете в государственном банке данных о детях, Вы можете ознакомиться на нашем сайте по адресу http://www.usynovite.ru/db/.

Консультативная служба сайта.

27 Июня 2011

татьяна

я опекун и хочу поменять место жительство какие документы нужно на получения пособия ребёнку и опекунам с соц.защиты в другой город

Здравствуйте, Татьяна.

Согласно подпункту 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Для уточнения какие льготы и пособия Вам положены в соответствии с региональным законодательством Вам необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

27 Июня 2011

Наталья

Добрый день, мы кандидаты на усыновление. Очень понравились две девочки. Как можно получить информацию о здоровье девочек? Позвонили в опеку, но нам сказали, что только при личной встрече, но девочки не в Москве и личная встреча слегка проблематична. Номер девочек № 1gx0 и № 1n8k Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте, Наталья.

Согласно законам о персональных данных и о государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, персональные данные детей Вам могут быть предоставлены при обращении в органы опеки и попечительства, региональному или федеральному оператору государственного банка данных о детях.

Консультативная служба сайта.

27 Июня 2011

Елена

Здравствуйте!Мы с мужем граждане Росси, но в настаящий момент постоянно проживаем в Германии.Хотеле бы удочерить девочку из России.Можем ли мы удочерить ее как россияне ,а не как иностранцы?
Здравствуйте, Елена. Порядок предоставления документов гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, для начала процедуры усыновления установлен Правилами ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. N 217, и размещен по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/. Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

01 Апреля 2024

Если ваш ребенок пережил психологическую травму и последствия его прошлого опыта до сих пор сказываются на жизни семьи, теперь есть место, где вы можете бесплатно получить профессиональную консультативную и реабилитационную помощь.

28 Марта 2024

Число детей, проживающих в детдомах, сократилось с 34,1 тыс. до 31,6 тыс., отметила вице-премьер России Татьяна Голикова

20 Марта 2024

Официальные разъяснения по вопросам применения Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 г. № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»

15 Марта 2024

«Мотивация и стрессоустойчивость-залог успешности выпускника». Стартует новый курс повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот (воспитателей, психологов, социальных педагогов и др.)