18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

15554
30 Мая 2011

Мария

Я, попечитель двоих детей. На какие нормативные акты я могу сылаться при изменении формы устройства моих одопечных(с попечительства на приемную семью) общаясь с органами опеки и попечительства

Здравствуйте, Мария.

Согласно пункту 2 статьи 14 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" опека или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства устанавливается на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно. При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства от заключения договора об осуществлении опеки или попечительства опекун или попечитель вправе предъявить органу опеки и попечительства требования, предусмотренные частью 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации (если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор).

Консультативная служба сайта.
30 Мая 2011

Сливкина Елена

Можно ли усыновить ребенка после смерти отца

Здравствуйте, Елена.

В том случае, если ребенок после смерти отца остался без попечения родителей, то Вы имеете право его усыновить. В том случае, если после смерти отца у ребенка осталась мать, то усыновление возможно только при ее письменном согласии.

Консультативная служба сайта.
29 Мая 2011

Лена

Я многодетная мать взела под опеку 4-го ребёнка сироту. Имею ли я право получить материнский капитал или чтонибудь подобное.

Здравствуйте, Лена.

Вопросы выплаты материнского капитала не входят в компетенцию консультативной службы сайта. Рекомендуем по данному вопросу обращаться в Минздравсоцразвития России, воспользовавшись контактной информацией, размещенной на сайте http://www.minzdravsoc.ru/.

Консультативная служба сайта.
29 Мая 2011

Наталья

Мне 52 года, мужу 60, проживаем в Украине. Согласно украинскому законодательству, разница между усыновляемым и усыновителем не должна превышать 45 лет. Поэтому шансов усыновить ребенка в Украине у нас практически нет. Нам хотелось бы усыновить мальчика или девочку до 5 лет. Мы обеспечены и жильем, и материально. Можем ли мы рассчитывать на усыновление в России?

Здравствуйте, Наталья.

Подробная информация о процедуре усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/.

Однако, согласно статье 165 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление (удочерение), в том числе отмена усыновления, на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, производится в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель на момент подачи заявления об усыновлении (удочерении) или об отмене усыновления.

При усыновлении (удочерении) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, должны быть также соблюдены требования российского законодательства.

Консультативная служба сайта.
28 Мая 2011

Елена

Здравствуйте. У нас приемная семья, в которой воспитываются(почти год)приемный и родной ребенок. Полгода назад мы подали заявление, что мы готовы принять в свою семью еще детей.Нам отказали по причине недостатка метров. После этого мы сделали перепланировку дома , в результате которой на 2 детей и двух взрослых стало 3 комнаты - 7 м, 13 и 15 м. Кухню временно пришлось перенести в сени частного дома. Мы начали пристрой еще на 55 м. Снова подали заявление , но нам опять отказали. Мотивировали тем, что технически (из-за строительства) наша семья не может принять еще детей. Мы проживаем в одном из районов области. Можем ли мы добиться пересмотра решения опеки, куда нужно в таком случае обратиться и какие законы и какие документы необходимо знать и использовать? С уважением , Елена.

Здравствуйте, Елена.

Письменный отказ органа опеки и попечительства Вы вправе обжаловать в судебном порядке.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

01 Апреля 2024

Если ваш ребенок пережил психологическую травму и последствия его прошлого опыта до сих пор сказываются на жизни семьи, теперь есть место, где вы можете бесплатно получить профессиональную консультативную и реабилитационную помощь.

28 Марта 2024

Число детей, проживающих в детдомах, сократилось с 34,1 тыс. до 31,6 тыс., отметила вице-премьер России Татьяна Голикова

20 Марта 2024

Официальные разъяснения по вопросам применения Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 г. № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»

15 Марта 2024

«Мотивация и стрессоустойчивость-залог успешности выпускника». Стартует новый курс повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот (воспитателей, психологов, социальных педагогов и др.)