18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

16989
26 Мая 2011

Наталья

Здравствуйте Хотим взять ребенка из другого региона, документы готовы. В опеки говорят у ребенка инвалидность, без подробностей, а ехать не близко, скажите, есть ли какая нибудь возможность узнать по какому заболеванию без поездки?

Здравствуйте, Наталья.

В случаях, когда гражданам не представилась возможность подобрать ребенка в регионе по месту их жительства, региональный оператор может обратиться в Министерство образования и науки Российской Федерации с запросом для получения информации о детях, находящихся на учете в федеральном банке данных о детях и соответствующих пожеланиям гражданина (пункты 21-21.7 Административного регламента Министерства образования и науки Российской Федерации по исполнению государственной функции федерального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и выдачи предварительных разрешений на усыновление детей, в случаях предусмотренных законодательством Российской Федерации, утвержденным приказом Минобрнауки России от 12 ноября 2008 г. № 347. Текст документа размещен по адресу http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/prikaziot2004/240209/ см. Приложение).

Консультативная служба сайта.

26 Мая 2011

Анна

могу ли я усыновить мальчика 4-5 лет, если мне 18 лет?

Здравствуйте, Анна.

Согласно пункту 1 статьи 128 Семейного кодекса Российской Федерации разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

Консультативная служба сайта.

25 Мая 2011

Morgane BALAA

Добрый день, я желаю connaitre условий для того, чтобы заботиться принимать один дети в России. Я - незамужняя женщина в возрасте 34 лет и я вижу в Страсбурге, во Франции. Я располагаю освобожденным согласием два месяца тому назад, для ребенка в возрасте от 0 до 4 лет, но этот age - только рекомендация. Я вас благодарю за всю информацию, которую вы захотите мне передать. Большое спасибо и очень хороший день. Morgane Balaa

Здравствуйте, Морган.

Подробная информация о процедуре усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/.

Консультативная служба сайта.

25 Мая 2011

Виктория

Здравствуйте у меня такой вопрос! мою мать в 2006году лишили родительских прав,меня отправили учится в спец.школу до полного совершеннолетия.после того как мне исполнилось 18лет я вернулась в родной город и жила у брата матери,закрепленого за мной жилья не было и проблемы были с получением паспорта! когда я обратилась в органы опеки за помощью мне сказали что я к ним уже не отношусь и свои проблемы должна решать сама! полгода назад получила паспорт с пропиской помогла соседка. теперь становлюсь на очередь на жилье! хотелось бы узнать правда ли что органы опеки после 18лет не должны помогать в получении жилья? и вообще на какую помощь я имею право? спасибо Вам.

Здравствуйте, Виктория.

Согласно статье 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

В связи с этим по данному вопросу Вам необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

25 Мая 2011

Ирина

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как узнать информацию о ребенке из Вашей базы данных? Местные органы опеки сказали, что имеют доступ только к данным о детях, находящихся в нашем городе, о других детях из нашей области информации нет.

Здравствуйте, Ирина.

По вопросам передачи данного ребенка на воспитание в Вашу семью Вы можете обратиться к региональному оператору. Контактная информация размещена в ссылке «Куда обращаться» в производной информации о ребенке.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

27 Мая 2024

В целях обеспечения основного права ребенка жить и воспитываться в семье, развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске ежегодно проходит летняя акция «Каникулы в семьях горожан».

23 Мая 2024

Количество сирот в России по итогам 2023 года снизилось более чем на 4%

22 Мая 2024

Мы рады сообщить вам о запуске открытой ресурсной группы в рамках проекта «От обители – к родителям».

22 Апреля 2024

Проект "От обители к родителям". Программа поддержки православных замещающих семей, а также специалистов детских церковных организаций интернатного типа» Центра развития социальных проектов вошел в список победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».