19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

17652
21 Мая 2011

елена патракеева

Здравствуйте!Моя знакомая хочет взять под опеку девочку.Должен ли муж знакомой также собирать весь пакет документов.Спасибо.

Здравствуйте, Елена.

В том случае, если Ваша подруга желает усыновить ребенка одна, то необходимо только письменное согласие ее супруга (статья 133 Семейного кодекса Российской Федерации).

Следует учесть, что усыновление одним из супругов устанавливает соответствующие права и обязанности только для данного супруга, а другой супруг аналогичных прав и обязанностей не приобретает. Совместное усыновление желательно, так как при этом создается обстановка, в максимальной степени совпадающая с отношениями в семье между детьми и родителями. В данном случае муж должен будет собрать полный пакет документов.

Консультативная служба сайта.

20 Мая 2011

Ольга

Мы с мужем хотим подать документы на усыновление в органы опеки. Мне 23 года, мужу 24. Я инвалид 3 группы, рабочая группа. На данный момент я заканчиваю Вышшее медицинское учебное заведение (ГОУ ВПО РГМУ МинЗдравСоцРазвития), с сентября буду обучаться в интернатуре. Так как еще учусь - не работаю. Одним из необходимых документов является справка о доходах физического лица. Могу ли я получить справку о размере пенсии по инвалидности в районном органе Соцзащиты и может ли она заменить Справку о доходах, выдаваемую на работе?

Здравствуйте, Ольга.

Вы можете предоставить любую справку обо всех Ваших доходах (в том числе и пенсии). Однако, если Вы совместно с мужем желаете стать усыновителями, то органы опеки и попечительства могут рассматривать Ваш совокупный семейный доход, а не отдельно каждого члена семьи.

Консультативная служба сайта.

20 Мая 2011

Вадим

Подал заявление на удочерение дочери жены по месту жительства. Судья мое заявление вернула на устранение ошибок указав: "Поскольку девочка является гражданкой Украины, то есть, иностранным гражданином, мне надлежит приложить и согласие компетентного органа государства, гражданином которого она является, и если это требуется в соотстветствии с нормами права такого государства и (или) международным договором РФ, согласие самого ребенка на усыновление" Согласие жены, заверенное нотариусом у меня имеется, девочка (12лет) уже три года живет и учится на территории РФ, воспитываю ее с 2 лет, она считает меня своим родителем. Биологический отец лишен судом родительских прав в 2007 году. У нас с женой имеется общий ребенок. Насколько правомерны действия судьи, и действительно ли нужно заключение компетентного органа, ребенок ведь не сирота? Если да, то где такое разрешение можно получить? Спасибо.

Здравствуйте, Вадим.

К заявлению об усыновлении должны быть приложены:

копия свидетельства о браке; 

согласие супруга на усыновление;

копия лишения отца ребенка родительских прав;

медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;

документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

(статьи 269-271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании пункта 2 статьи 272 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд при необходимости может затребовать и иные документы.

Также статьей 165 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что при усыновлении (удочерении) на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, необходимо получить согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, а также, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства, согласие ребенка на усыновление.

По вопросу получения документов из Украины, Вам необходимо обращаться в компетентные органы данного государства.

Консультативная служба сайта.

20 Мая 2011

Мария

Положен ли декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком приемным родителям? Если да, то как его правильно оформить. Если нет, то можно ли хотя бы сохранить место работы до достижения ребенком 1,5 или 3 лет? Или необходимо в любом случае увольняться, т.к. работать с таким маленьким ребенком не представляется возможным? Дайте, пожалуйста, ссылку на конкретный закон. Спасибо.

Здравствуйте, Мария.

По вопросу порядка оформления отпуска по уходу за ребенком приемным родителем рекомендуем обращаться в Минздравсоцразвития России, воспользовавшись контактной информацией, размещенной на сайте http://www.minzdravsoc.ru/.

Консультативная служба сайта.

20 Мая 2011

Юлия

Здравсвуйте!Мне 30 лет. с мужем прожили в браке 5 лет. Очень хотели детей, но у нас ничего не получалось. полгода назад мой муж погиб в автокатастрофе.могу ли я одна усыновить ребенка? у меня стабильный доход, но 2-х комнатная квартира в ипотеке.Если можно, то в каком возрасте может быть ребенок?хотелось бы совсем маленького.

Здравствуйте, Юлия.

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, установлен постановлением Правительством Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542 (полный текст размещен по адресу http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/290909/);

лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

лиц, не имеющих постоянного места жительства;

лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

27 Мая 2024

В целях обеспечения основного права ребенка жить и воспитываться в семье, развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске ежегодно проходит летняя акция «Каникулы в семьях горожан».

23 Мая 2024

Количество сирот в России по итогам 2023 года снизилось более чем на 4%

22 Мая 2024

Мы рады сообщить вам о запуске открытой ресурсной группы в рамках проекта «От обители – к родителям».

22 Апреля 2024

Проект "От обители к родителям". Программа поддержки православных замещающих семей, а также специалистов детских церковных организаций интернатного типа» Центра развития социальных проектов вошел в список победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».