18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

15444
7 Мая 2011

Олеся

Подскажите пожалуйста может ли бабушка оформить попечительство над внуком оставшимся без родителей если у нее нет дохода?
Здравствуйте, Олеся.Да, она может обратиться в орган опеки и попечительства для подготовки заключения о возможности быть опекуном. В числе прочих документов ей нужно предоставить копию пенсионного удостоверения, справку из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (пункт 4 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423).Консультативная служба сайта.
6 Мая 2011

Галина

В феврали 1999 года взяли ребенка. В то время деньги "подъемные" нам не выплачивали, только опекунские. В 2011 году ребенок стал на инвалидность. Перезаключили договор на приемную семью. Положена ли нам выплата "подъемных" денег, так как мы их не получаем.
Здравствуйте, Галина.В том случае, если Вы имеете в виду единовременное пособие, которое установлено Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ «О дополнительных пособиях гражданам, имеющим детей», то данный вид пособия выплачивается при передаче ребенка на воспитание в семью. В данном случае ребенок уже воспитывался в Вашей семье.Консультативная служба сайта.
6 Мая 2011

Елена

В нашей семье двое своих и двое приемных детей.Живем в двухкомнатной квартире. Приемные дети являются первоочередниками на жильё,стоят на очереди.Мы купили дом,снесли его и построили новый 200 кв.м.полностью благоустроенный.Выписались с квартиры и прописались все в доме(и приемные дети тоже)Но опека настаивает чтоб мы дом сдали как оконченное строительство с соответствующими документами.По документам старый дом и земля в нашей собственности.Со временем мы сдадим дом как положено,но не в этом году.Правы ли органы опеки в своих требованиях, но мне все-таки кажется что данная ситуация не в их компетенции,ведь нарушения прав приемных детей нет.Помогите разобраться.

Здравствуйте, Елена.

Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что подопечный проживает совместно с опекуном, при этом жилое помещение должно соответствовать санитарным и техническим нормам (для обеспечения этой нормы кандидаты в опекуны предоставляют соответствующие справки при подготовке заключения о возможности быть опекунами). В связи с этим, вероятно, для того, чтобы оценить на сколько Ваш новый дом соответствует данным требованиям органы опеки и попечительства и указывают Вам на то, чтобы Вы оформили его, как оконченное строительство.

Консультативная служба сайта.

6 Мая 2011

лена

Мы с мужем собираем документы в кандидаты на усыновление.Уже 2 месяца ждём то сэс,то потребнадзор,ещё и ребёнка не известно сколько будут икать.Скажите пожалуйста нам сидеть и ждать или действовать самим в поисках малыша и как это сделать?
Здравствуйте, Лена.В соответствии с законодательством персональные данные детей, которые могут быть переданы на воспитание в семью, Вам могут быть представлены только при наличии у Вас заключения о возможности быть усыновителем.Консультативная служба сайта.
6 Мая 2011

камилла

могу ли я стать опекуном ,несовершеннолетнего племянника,не имея полноценной семьи? У меня есть сын.

Здравствуйте, Камила.

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):лица, лишенные родительских прав;лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса) не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Вы имеете право обратиться в орган опеки и попечительства для подготовки заключения о возможности быть опекуном.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

01 Апреля 2024

Если ваш ребенок пережил психологическую травму и последствия его прошлого опыта до сих пор сказываются на жизни семьи, теперь есть место, где вы можете бесплатно получить профессиональную консультативную и реабилитационную помощь.

28 Марта 2024

Число детей, проживающих в детдомах, сократилось с 34,1 тыс. до 31,6 тыс., отметила вице-премьер России Татьяна Голикова

20 Марта 2024

Официальные разъяснения по вопросам применения Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 г. № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»

15 Марта 2024

«Мотивация и стрессоустойчивость-залог успешности выпускника». Стартует новый курс повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот (воспитателей, психологов, социальных педагогов и др.)