19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

18035
12 Мая 2011

Наталья

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, кто выдает заключение о возможности быть приемным родителем: орган опеки и попечительства по месту жительства или орган опеки где проживает ребенок? Спасибо.

Здравствуйте, Наталья.

Согласно пункту 4 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, гражданин, выразивший желание стать опекуном, документы, которые необходимы для подготовки заключения о возможности быть опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства.

Консультативная служба сайта.

12 Мая 2011

Анна

Имею ли я право на получение жил.площади,будучи до 18 лет под опекой бабушки и будучи прописанной до сих пор у знакомых?Сейчас у меня на руках ребенок-инвалид и мы с дитем без жилья.Подскажите,как быть и на что мы имеем права?!Ясирота не полностью,мат отказалась,отец нет,но по сей день он находится в местах лишения свободы.

Здравствуйте, Анна.

Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

В связи с этим по данному вопросу рекомендуем Вам обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

11 Мая 2011

Константин

Здравствуйте. Что нужно для оформления ребенка на своё имя и фамилию при регистрации брака с женщиной с ребенком ?

Здравствуйте, Константин.

В данном случае Вам необходимо пройти процедуру усыновления. Для усыновления ребенка Вы должны подать в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка заявление об усыновлении.

К заявлению об усыновлении должны быть приложены:

копия свидетельства о браке;

согласие супруга на усыновление;

медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;

документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;

согласие родителей ребенка на усыновление.

(статьи 269-271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании пункта 2 статьи 272 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд при необходимости может затребовать и иные документы.

Консультативная служба сайта.

11 Мая 2011

Замзагуль

Я-казахстанка. Планирую усыновить детей. Видела в федеральном банке данных хорошеньких детей азиатов. Возможно ли усыновление детей из России казахстанцами? Насколько сложна эта процедура? К сожалению у нас такой базы нет.

Здравствуйте, Замзагуль.

Подробная информация о процедуре усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/.

Консультативная служба сайта.

11 Мая 2011

Елена

Добрый день. Хочу задать вопрос по усыновлению. Я за мужем. Детей нет.У меня при диагностической лапароскопии обнаружили пограничную опухоль яичника (злокачественность 50х50), хотела беременеть врачи не порекомендовали, в результате удалили матку с яичником в Онкоцентре на Каширке, химию делать не надо, анализы все в норме, прошел год со дня операции. Я смотрела документы на усыновление, там нужна справка из онкодиспансера (куда меня все-равно поставили на учет). Скажите, у меня есть шанс усыновить ребенка. Там же через суд все решается. Положительная судебная практика есть. Пожалуйста, вышлите ответ на эл. почту GuzhovaE@mail.ru Заранее спасибо!!!!!!!!

Здравствуйте, Елена.

К сожалению, консультативная служба сайта не располагает данной судебной практикой. Для подготовки заключения о возможности быть усыновителем Вы должны будете предоставить медицинскую справку, в которой будет указано, что у Вас отсутствуют злокачественные онкологические заболевания (Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542).

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

27 Мая 2024

В целях обеспечения основного права ребенка жить и воспитываться в семье, развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске ежегодно проходит летняя акция «Каникулы в семьях горожан».

23 Мая 2024

Количество сирот в России по итогам 2023 года снизилось более чем на 4%

22 Мая 2024

Мы рады сообщить вам о запуске открытой ресурсной группы в рамках проекта «От обители – к родителям».

22 Апреля 2024

Проект "От обители к родителям". Программа поддержки православных замещающих семей, а также специалистов детских церковных организаций интернатного типа» Центра развития социальных проектов вошел в список победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».