18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

16991
15 Мая 2011

анжела

Мы с супругом хотим усыновить ребенка не из нашего края,а из московской области,возможно ли это?

Здравствуйте, Анжела.

В соответствии с пунктом 13 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание в семьи любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации.

Консультативная служба сайта.

15 Мая 2011

татьяна

я крестная мать 12ей девочки.ее маму лишают родительских прав,папа на днях умер.родственников нет вообще.могу ли я стать ее опекунон???и какой заработок должен быть что бы мне одобрили опекунство??

Здравствуйте, Татьяна.

Вы имеете право обратиться в орган опеки и попечительства по месту Вашего жительства для подготовки заключения о возможности быть опекуном (попечителем).

Консультативная служба сайта.

14 Мая 2011

Елена

Здравствуйте! Я С ребенком (9,5 лет) проживаю и прописана в доме у бывшего мужа уже 10 лет.(дом в собственности мужа приобретен до брака,сейчас свекровь сделала дарственную от него на себя) Вышла замуж в 2001г.,развелась в 2004г.но своего жилья у нас нет и возмжности снимать комнату или квартиру тоже,аллименты и те выплачиваются в минимальной сумме один раз за 3-4 мес.В прошлом году свекровь и бывший муж на 4 месяца лишили нас с сыном света и газа..написав заявления в соответствующ.инстанции.Сечас опять у них заявление на отключение света и газа! Ребенок остается без нормального существования и мы опять будем ходить по соседям просить приготовить есть,помытся и все такое! Подскажите как защитить при этом права ребенка!И не допустить отключения газа и света. Ведь права ребенка при этом нарушаются. Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, Елена.

Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по Вашему месту жительства. Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=74.

Консультативная служба сайта.

14 Мая 2011

лена

можно ли усыновить ребенка с погашеной судимостью по статье 213

Здравствуйте, Лена.

Согласно статье 146 Семейного кодекса Российской Федерации не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против общественной безопасности.

Консультативная служба сайта.

14 Мая 2011

Мария

Добрый день!Меня волнует вопрос независимой экспертизы.Мы с мужем ездили в регион по направлению и смотрели ребёнка.У нас возникли вопросы по здоровью ребёнка и хотели бы провести медицинскую экспертизу у нас в Москве,а не в том регионе где находится ребёнок, т.к. понимаем какие лаборатории в регионах.Как возможно это сделать?

Здравствуйте, Мария.

Согласно приложению 1 к Приказу Минздравмедпрома России и Минобразования России от 25 декабря  1995 г. N 369/641, комиссия органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации по вопросам медицинского освидетельствования детей, оставшихся без попечения родителей, передаваемых на воспитание в семьи российских и иностранных граждан (на усыновление, под опеку, попечительство и др.) осуществляет направление медицинских документов детей в случае необходимости их дополнительного медицинского обследования в Минздравсоцразвития России для решения вопроса дальнейшего обследования и лечения в ведущих клиниках страны.

В связи с этим по данному вопросу рекомендуем обратиться в управление здравоохранения субъекта Российской Федерации, из которого Вы будете усыновлять ребенка.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

27 Мая 2024

В целях обеспечения основного права ребенка жить и воспитываться в семье, развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске ежегодно проходит летняя акция «Каникулы в семьях горожан».

23 Мая 2024

Количество сирот в России по итогам 2023 года снизилось более чем на 4%

22 Мая 2024

Мы рады сообщить вам о запуске открытой ресурсной группы в рамках проекта «От обители – к родителям».

22 Апреля 2024

Проект "От обители к родителям". Программа поддержки православных замещающих семей, а также специалистов детских церковных организаций интернатного типа» Центра развития социальных проектов вошел в список победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».