18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

16988
18 Мая 2011

Юлия

Добрый день! Может ли наша семья, проживая на территории Алтайского края (г.Барнаул) усыновить мальчика из Новосибирской области. При том, что на территории своего региона мы малыша еще не искали. Хотим усыновить конкретного ребенка, которого увидели в базе данных. Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте, Юлия.

В соответствии с пунктом 13 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание в семьи любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации. Для этого Вам необходимо позвонить по телефонам, которые размещены на нашем сайте в разделе «Куда идти усыновителю», для согласования возможного времени приема, т.к. заявление и документы предоставляются гражданами лично.

Консультативная служба сайта.

18 Мая 2011

Екатерина

ребенок в опеке, 1,5года, поняла что не потяну работу и его воспитание, хочу пойти в декрет, как это оформляется? какие документы ? с чего начать? и будет ли он оплачиваемый? подскажите ради бога, сил нет.

Здравствуйте, Екатерина.

В соответствии со статьей 256 Трудового Кодекса Российской Федерации отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению опекуна во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком он может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Для получения отпуска по уходу за ребенком работник подает по месту работы:

заявление о предоставлении отпуска;

акт органа опеки и попечительства о назначении Вас опекуном несовершеннолетнего;

копию свидетельства о рождении ребенка.

Согласно статье 14 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Консультативная служба сайта.

18 Мая 2011

Любовь

Какие выплаты положены опекаемым детям по достижении ими 18 летнего возраста

Здравствуйте, Любовь.

Согласно подпункту 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Для уточнения какие льготы и пособия Вам положены в соответствии с региональным законодательством Вам необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

17 Мая 2011

Никулина Алла Сергеевна

Я имею постоянное место жительства(проживаю с родителями). Могу ли я усыновить ребёнка не имея своего личного жилья?

Здравствуйте, Алла Сергеевна.

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации Вы должны иметь постоянное место жительства, при этом жилое помещение, в котором Вы проживаете, должно соответствовать санитарным и техническим нормам.

Вы имеете право обратиться в орган опеки и попечительства для подготовки заключения о возможности быть усыновителем.

Консультативная служба сайта.

17 Мая 2011

Анна

Добрый день! Благодарю Вас за быстрый ответ на мой вопрос. По Вашему совету я обратилсь в Минздравсоцразвития по поводу порядка исчисления срока действия справки о здоровье. Там мне не смогли ответить на мой вопрос и направили меня в Департамент здравоохранения. В департамнте здравоохранения г. Москвы мне также не смогли ответить на вопрос и направили к юристам. Поэтому вынуждена снова обратиться к Вам: какой официальный документ определяет срок исчисления справки о здоровье? Примерно год назад Вы отвечали на подобный вопрос в этой рубрике (не мне). К сожалению, не могу найти тот ответ - просмотрела множество страниц, возможно он не сохранился. С уважением, Анна

Здравствуйте, Анна.

Согласно пункту 6 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, медицинское заключение о состоянии здоровья действительно в течение 3 месяцев.

Положение о медицинском освидетельствовании гражданина(ки), желающего стать усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем и бланк "Медицинского заключения по результатам освидетельствования гражданина (гражданки), желающего(ей) усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем" утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.09.96 N 332.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

27 Мая 2024

В целях обеспечения основного права ребенка жить и воспитываться в семье, развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске ежегодно проходит летняя акция «Каникулы в семьях горожан».

23 Мая 2024

Количество сирот в России по итогам 2023 года снизилось более чем на 4%

22 Мая 2024

Мы рады сообщить вам о запуске открытой ресурсной группы в рамках проекта «От обители – к родителям».

22 Апреля 2024

Проект "От обители к родителям". Программа поддержки православных замещающих семей, а также специалистов детских церковных организаций интернатного типа» Центра развития социальных проектов вошел в список победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».