18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

15442
22 Мая 2011

Татьяна

Здравствуйте. на Вашем сайте мы нашли девочку, очень хорошую, мы бы хотели ее навестить в детском доме, но не понимаем, как определить ее местонахождение- там только имя и цифры, к сожалению, кроме того, что она находится в одном из детских домов Подмосковья, найти информации пока не удалось. Документы на усыновление мы начали с мужем собирать олько что, и очень хотелось бы познакомиться с этим ребенком. Может быть, это можно сделать как-то еще?

Здравствуйте, Татьяна.

По вопросам передачи данного ребенка на воспитание в Вашу семью Вы можете обратиться к региональному оператору. Контактная информация размещена в ссылке «Куда обращаться» в производной информации о ребенке. Однако, направление на посещение данного ребенка Вы сможете получить только после подготовки органами опеки и попечительства заключения о возможности быть усыновителями.

Консультативная служба сайта.

22 Мая 2011

Алексей

Добрый день! ГОУ Детский дом №19 "Центр патронатного воспитания" в рамках проекта "Профессиональная Принимающая Семья" открывает вакансию: воспитатель / социальный работник / педагог. Работа на дому с детьми включает в себя: - Воспитание в своей семье детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей. - Обеспечение безопасности. - Устройство в школу. - Отслеживание состояния здоровья. - Защита прав и законных интересов. Заработная плата от 20000 до 40000 рублей + компенсация на содержание ребенка. Главное условие: Наличие собственного жилья в ЦАО г. Москвы (регистрация). Дополнительную информацию Вы можете узнать по телефонам: (967) 120-85-41 Екатерина Хомуева (499) 267-74-19 Секретарь

Здравствуйте, Алексей.

Просьба уточнить вопрос к консультативной службе сайте.

Консультативная служба сайта.

22 Мая 2011

Ирина

Мы приёмная семья, воспитываем ребёночка, пока ещё не усыновили. Задумали переехать из благоустроенной квартиры в большой частный дом, но без водопровода и туалета. Подыскали вариант. МОЖЕТ ЛИ СОЦ.ЗАЩИТА НАМ ПОМЕШАТЬ? Если мы переедем, то в первую очередь сделаем водопровод и ванну!

Здравствуйте, Ирина.

Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что подопечный проживает совместно с опекуном, при этом жилое помещение должно соответствовать санитарным и техническим нормам. Данные требования устанавливаются законодательством субъекта Российской Федерации, на территории которого Вы проживаете. В связи с этим по данному вопросу Вам необходимо обратиться в Министерство социальной защиты населения Свердловской области (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=67.

Консультативная служба сайта.

22 Мая 2011

Тимур Обаев

Здравствуйте.Может ли семья добровольно отдать своего ребенка на усыновление другой семье?Или на опекунство? Где и как это сделать?

Здравствуйте, Тимур.

Согласно статье 129 Семейного кодекса Российской Федерации для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

Консультативная служба сайта.

21 Мая 2011

татьяна

здравствуйте!!!расскажите пожалуйста могу ли я стать опекуном 12ти летней девочки, у меня есть годовалый ребенок.в данный момент я не работаю.живем с мужем. и еще меня волнует такой вопрос.девочка над которой я хочу взять опеку моя крестница.имеется пустующая квартира где она зарегестрирована,можем ли мы после получения опекунства ее сдавать что бы закрыть за нее долг.(долг составляет88тысяч)и сделать там ремонт что девочка по достижению 18лет въехала в хорошую отремантированную квартиру???может ли опекун поживать с опекаемым а его территории а не на территории опекуна??

Здравствуйте, Татьяна.

1) Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только:

совершеннолетие лица (достигшие 18-летнего возраста);

дееспособные лица (отсутствие вступивших в силу решений суда о признании гражданина недееспособным в порядке, установленном статьей 29 Гражданского кодекса Российской Федерации или об ограничении дееспособности гражданина в порядке, установленном статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Не могут быть назначены опекунами (попечителями)

лица, лишенные (ограниченные) родительских прав (наличие в отношении кандидата вступившего в законную силу решения суда о лишении (ограничении) его родительских прав (независимо от времени его вынесения);

лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;

лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);

бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;

лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка (Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 01.05.96 г. № 542, при этом Порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями, утвержден приказом Минздрава России от 10 сентября 1996 г. № 332.

2) Пунктом 5 статьи 18 Федерального закона от 28.04.08 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов.

3) Согласно пункту 3 статьи 16 Федерального закона от 28.04.08 г. № 48-ФЗ по просьбе опекуна или попечителя, добросовестно исполняющих свои обязанности, орган опеки и попечительства вместо выплаты вознаграждения, вправе разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

01 Апреля 2024

Если ваш ребенок пережил психологическую травму и последствия его прошлого опыта до сих пор сказываются на жизни семьи, теперь есть место, где вы можете бесплатно получить профессиональную консультативную и реабилитационную помощь.

28 Марта 2024

Число детей, проживающих в детдомах, сократилось с 34,1 тыс. до 31,6 тыс., отметила вице-премьер России Татьяна Голикова

20 Марта 2024

Официальные разъяснения по вопросам применения Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 г. № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»

15 Марта 2024

«Мотивация и стрессоустойчивость-залог успешности выпускника». Стартует новый курс повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот (воспитателей, психологов, социальных педагогов и др.)