18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

13568
23 Мая 2011

Татьяна

Статья 139 Семейного кодекса РФ гласит: тайна усыновления ребенка охраняется законом. Но за законом стоят люди. Я имитирую беременность, уже во второй раз. В прошлый раз было легче, потому что оказалось достаточно больничного из консультации и сказки о том, что ребенок родился раньше срока. А что делать сейчас? Где взять хотя бы третью часть родового сертификата, чтобы предоставить ее в детскую поликлинику? Ведь педиатр не глупый человек и если она знает мою обязательность и ответственность по первому ребенку, то что ей сказать? А то, что она молчать об усыновлении по закону должна, так это должна. А она всех соседей знает, с некоторыми дружит... И что толку, даже судиться с ней потом по раскрытию тайны усыновления? Государство как защищает ребенка и усыновителей от любопытных, болтливых соседей, коллег?

Здравствуйте, Татьяна.

По вопросам предоставления родового сертификата Вам необходимо обращать в Минздравсоцразвития России, воспользовавшись контактной информацией, размещенной на сайте http://www.minzdravsoc.ru/.

Государство на законодательством уровне защищает тайну усыновления, устанавливая ответственность, которую несут лица разгласившие тайну усыновления.

Консультативная служба сайта.

23 Мая 2011

Надежда

Здравствуйте. Подъемные деньги детям-сиротам выплачиваются, в случае, если они будут отчислены из ВУЗа?

Здравствуйте, Надежда.

Согласно подпункту 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Для уточнения какие льготы и пособия Вам положены в соответствии с региональным законодательством Вам необходимо орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

23 Мая 2011

Нина

Моему сыну от первого брака 25 лет. Может ли отчим его усыновить? Если можно, то с чего начинать?

Здравствуйте, Нина.

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации усыновление возможно только в отношении несовершеннолетних детей (до 18 лет).

Консультативная служба сайта.

23 Мая 2011

Наталья

Мы с мужем хотим усыновить ребенка,своих детей нет.Хотелось бы ребеночка совсем маленького,до года.В каком возрасте уже видны отклонения в развии ребенка?

Здравствуйте, Наталья.

Бывают разные виды отклонений развития, которые в свою очередь могут быть вызваны разным причинами. Поэтому для компетентного ответа по разным видам отклонений Вам необходимо обратиться к медицинским работниками,  которые специализируется непосредственно на педиатрии.

Консультатиная служба сайта.

23 Мая 2011

Галина

Добрый день! Ждем заключения на признание нас с мужем кандидатами в опекуны. У меня в июле отпуск, хотелось бы забрать ребенка которого мы нашли в базе данных. Хотелось бы узнать, после того как заключение будет готово, мы сами или органы опеки должны связаться, с органами опеки по месту нахождения ребенка. И хватит ли мне моего отпуска чтоб, поехать и забрать девочку. В какие сроки это происходит. Возможно ли, так что ребенка сразу можно будет забрать? Мы проживаем в другом регионе и ездить мы не сможем часто.

Здравствуйте, Галина.

После получения заключения о возможности быть опекунами Вы лично обращаетесь в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка.

Согласно пункту 9 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня представления документов, на основании документов и акта обследования принимает решение о назначении опекуна либо решение об отказе в назначении опекуна с указанием причин отказа.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

02 Февраля 2024

Тренд на усыновление: в России сократилось число детей-сирот/ ​​​​​​​Среди причин — курс на сохранение кровных семей и усиление работы по профилактике сиротства

29 Января 2024

Завершил свою работу Всероссийский онлайн-форум приёмных семей.

22 Января 2024

Автономная некоммерческая организация Центр развития социальных проектов проводит внебюджетные курсы повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Современный детский дом»

12 Января 2024

На сайте “Усыновите.ру” открылась регистрация на участие во Всероссийском онлайн-форуме приёмных семей.