18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

16989
10 Июня 2011

Монгуш Темир Тарасович

Здравствуйте. Я сирота. Окончил школу,побывал в армии. Я обратился в городской отдел опеки и попечительства,чтоб мне выделили жилплощадь,но мне отказали. Что мне делать? Мне негде жить. Заранее спасибо. Можете ответить сразу,пожалуйста. Спасибо

Здравствуйте, Темир Тарасович.

Согласно статье 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации. В связи с этим по данному вопросу рекомендуем Вам обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

10 Июня 2011

Настя

у меня умерла свекровь.Ребенок попал в больницу. А мене как родственице ребенка не дали. Пока я на него собирала документы.Опека отдала его другим людям. А он приходиться моему сыну дядей по родству. Почему мне не отдали этого ребенка? как мне добиться чтоб вернуть себе ребенка?

Здравствуйте, Настя.

Письменный отказ органа опеки и попечительства в назначении Вас опекуном Вы вправе обжаловать в судебном порядке.

Консультативная служба сайта.

10 Июня 2011

Оксана

Добрый день, мы с супругом хотим усыновить ребенка.Я не работаю стою на учете в центре занятости населения, супруг работает доход 60000 р. можем ли мы усыновить ребенка при таких условиях? Спасибо.

Здравствуйте, Оксана.

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, установлен постановлением Правительством Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542 (полный текст размещен по адресу http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/290909/);

лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

лиц, не имеющих постоянного места жительства;

лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Подробная информация о процедуре усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption/adoption/adoption/.

Консультативная служба сайта.

10 Июня 2011

Ванина Ольга Сергеевна

Добрый день!С какого момента я должна составлять финансовый отчет по расходам на ребенка,оставшегося без попечения родителей:с даты установления опеки или с даты начисления денежного пособия?

Здравствуйте, Ольга Сергеевна.

С момента установления опеки, т.к. в отчете Вы указываете информацию о хранении, использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом (т.е. не только денежным пособием, а всем имеющимся).

Консультативная служба сайта.

10 Июня 2011

Наталья

Здравствуйте! Мы удочерили новорожденного ребенка и в целях сохранения тайны удочерения изменили дату рождения. Но придя в ЗАГС за новым свидетельством о рождении столкнулись с тем, что органы ЗАГСа отказываются менять дату регистрации ребенка( дату актовой записи о рождении).Теперь у нас получается, что ребенок родился 17 мая, а зарегистрирован был 15 марта!Такое свидетельство нам и выдали.Нам пришлось обратиться в суд с заявлением о признании действий ЗАГСа незаконными. Суд вынем решение в нашу пользу.НО! ЗАГС будет обжаловать это решение!Скажите пожалуйста, как нам быть? Можно ли подать заявление на работника ЗАГса в прокуратуру и завести уголовное делоо за несохранении тайны усыновления? Ведь, по сути своей, работник ЗАГС не только не желает исправить дату акттовой записи, что приводит к мысли , что ребенок усыновлен,она нас заставляет о нашей тайне распространяться подавая заявления то в одни органы, то в другие!И она сама обжалуя решения суда, распространяется о нашей тайне. Город у нас очень маленький, в нем и так сложно сохранить какую-либо тайну,а здесь приходиться бороться еще вот с такими бесчеловечными работниками.Что делать?Как быть? Ребенок до сих пор без документов, без мед.полиса. А он нуждается в лечении!Подскажите, как обстоят дела в других регионах? неужели мы первые столкнулись с такой проблемой?Такого ведь не может быть! И куда нам еще можно обратиться? Ведь для работника ЗАГСа даже суд-не указ!

Здравствуйте, Наталья.

К сожалению, консультативная служба сайта не располагает практикой регионов по данному вопросу.

Согласно пункту 2 статьи 73 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" на основании исправленной или измененной записи акта гражданского состояния заявителю выдается новое свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

По вопросам организации работы сотрудников ЗАГСа рекомендуем обращаться в Минюст России.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

27 Мая 2024

В целях обеспечения основного права ребенка жить и воспитываться в семье, развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске ежегодно проходит летняя акция «Каникулы в семьях горожан».

23 Мая 2024

Количество сирот в России по итогам 2023 года снизилось более чем на 4%

22 Мая 2024

Мы рады сообщить вам о запуске открытой ресурсной группы в рамках проекта «От обители – к родителям».

22 Апреля 2024

Проект "От обители к родителям". Программа поддержки православных замещающих семей, а также специалистов детских церковных организаций интернатного типа» Центра развития социальных проектов вошел в список победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».