18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

15444
14 Мая 2011

Валентина

Мною подано заявление в суд на усыновление 3-х месячного ребенка. Исходя из сложившейся практики, знаю что суд состоится примерно ерез два месяца. Могу ли я на досудебное время стать оекуном малыша? Если да, нужно ли по новой собирать все документы, или достаточно тех, на основании которых было выдано заключение о возможности стать усыновителем? Спасибо.

Здравствуйте, Валентина.

Вы имеете право на основании имеющихся у Вас документов оформить опекунство на время рассмотрения в суде дела об усыновлении.

Консультативная служба сайта.

14 Мая 2011

ольга

может ли подруга усыновить или удочирить, если она больна с мужем вич инфекцией

Здравствуйте, Ольга.

К сожалению, согласно Перечню заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, установлен постановлением Правительством Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542, лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью при наличии инфекционных заболеваний до снятия с диспансерного учета.

Консультативная служба сайта.

13 Мая 2011

Наталья

Какие докуметы выдаются усыновителям после вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка? Будет ли выдано новое свидетельство о рождении, в котором будут указаны родителями усыновители, новые имя и фамилия ребенка и т.д. Или выдается только свидетельство об усыновлении?

Здравствуйте, Наталья.

Подробная информация по данному вопросу размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption/adoption/adoption/ (см. «Шаг 4. Послесудебное оформление»).

Консультативная служба сайта.

13 Мая 2011

павлова екатерина сергеевна

собираюсь стать приемным родителем, живу с гражданским мужем, с бывшим нахожусь в стадии бракоразводного процесса. Могу ли я стать приемным родителем?

Здравствуйте, Екатерина Сергеевна.

Вы имеете право обратиться в органы опеки и попечительства по месту Вашего жительства для подготовки заключения о возможности быть приемным родителем.

Консультативная служба сайта.

13 Мая 2011

Мария

Здравствуйте,У такая проблема,когда мне было 16 лет,а моей сестре 5,у нас пропали родители,сестру забрали в детский дом,там она прожила шесть лет,а три года назад её удочерили.Могу ли я теперь узнать где она живёт и с кто у неё родители,общаться с ней,куда мне надо обратиться,в детском доме говорят,что это тайна усыновления,но я же ей родная сестра,и очень скучаю по ней,помогите пожалуйста.

Здравствуйте, Мария.

Вы имеете право обратиться в органы опеки и попечительства по месту нахождения данного детского дома с просьбой предоставить информацию о своей сестре. Органы опеки и попечительства должны связаться с усыновителями. В том случае, если усыновители будут против общения Вашей сестры с Вами, то, к сожалению, соблюдая тайну усыновления, Вам не смогут предоставить информацию о местонахождении Вашей сестры.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

01 Апреля 2024

Если ваш ребенок пережил психологическую травму и последствия его прошлого опыта до сих пор сказываются на жизни семьи, теперь есть место, где вы можете бесплатно получить профессиональную консультативную и реабилитационную помощь.

28 Марта 2024

Число детей, проживающих в детдомах, сократилось с 34,1 тыс. до 31,6 тыс., отметила вице-премьер России Татьяна Голикова

20 Марта 2024

Официальные разъяснения по вопросам применения Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 г. № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»

15 Марта 2024

«Мотивация и стрессоустойчивость-залог успешности выпускника». Стартует новый курс повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот (воспитателей, психологов, социальных педагогов и др.)