19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

19078
17 Мая 2011

Мария

Здравствуйте,скажите пожалуйста,если приёмные родители будут против чтобы я виделась с сетрой,то я её вообще не смогу никогда увидеть,то есть до совершенолетия,пока она сама ко мне не приедет

Здравствуйте, Мария.

В том случае, если усыновители будут против предоставления их адреса места проживания, то органы опеки и попечительства не имеют права Вам его предоставлять.

Консультативная служба сайта.

17 Мая 2011

Юлия

Здравствуйте!У меня первый ребенок умер. Мы с мужем хотим усыновить ребенка, сейчас стоим на очереди. У нас положено в Краснодаре выплачивать 300 тыс. на усыновленного ребенка, и этот ребенок у нас будет получается вторым. На второго выплачивается материнский капитал. Получим ли мы два этих пособия? или только одно, какое?

Здравствуйте, Юлия.

Для уточнения какие льготы и пособия Вам положены в соответствии с региональным законодательством Вам необходимо обратиться в Департамент семейной политики Краснодарского края (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=25&x=54&y=11.

Консультативная служба сайта.

 

17 Мая 2011

Анна Петровна

Добрый день! У меня два вопроса: 1. Собрала все документы для усыновления. При приеме выяснилось, что справка из ГУВД об отсутствии судимостей, выданная мне 13 января 2011 г, недействительна. Представитель опеки сказала, что с 01.04.2011 г. нужно предоставлять справку по новой форме. Действительно ли мне нужно заново получать справку (т.е. ждать еще месяц, и, возможно, из-за этого получать новую справку о здоровье) или все-таки справки, выданные ГУВД до 01.04 действительны? 2. Представитель опеки сказала, что срок действия справки о здоровье исчисляется со дня посещения первого врача (так, начала я делать справку 20.04, а закончила 10.05). Я знаю, что это не так, но в опеке сказали, что правила изменили и "на совещании от 15.05.2011 объяснили, что теперь исчисляется так". Также сказали, что "спорить по этому поводу бесполезно". Что делать в этом случае? На какие нормативные акты сослаться и что делать, если в этом случае закон не соблюдается и органы опеки делают так, как им "объясняют на совещании"?

Здравствуйте, Анна Петровна.

1.  Вам необходимо уточнить в органах опеки и попечительства на основании какого документа они требуют от Вас предоставлении новой справки.

2.  По вопросам исчисления срока действия справки о медицинском освидетельствовании рекомендуем обращаться в Минздравсоцразвития России, воспользовавшись контактной информацией, размещенной на сайте http://www.minzdravsoc.ru/.

Консультативная служба сайта.

16 Мая 2011

Никулина Алла Сергеевна

Могу ли я усыновить ребёнка не имея собственного жилья?

Здравствуйте, Анна Сергеевна.

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями не могут быть лица, не имеющие постоянного места жительства.

Консультативная служба сайта.

16 Мая 2011

Екатерина

Можно ли получить больше информации о этом ребёнке? http://www.usynovite.ru/child/?id=185pl

Здравствуйте, Екатерина.

Для получения информации о детях, производная информация о которых размещена на нашем сайте, Вам необходимо обращаться к региональному оператору. Контактная информация размещена в разделе «Куда обращаться» производной информации выбранного Вами ребенка.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

25 Июня 2024

Органы опеки ждет серьезная инспекция, за которой последуют изменения

27 Мая 2024

В целях обеспечения основного права ребенка жить и воспитываться в семье, развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске ежегодно проходит летняя акция «Каникулы в семьях горожан».

23 Мая 2024

Количество сирот в России по итогам 2023 года снизилось более чем на 4%

22 Мая 2024

Мы рады сообщить вам о запуске открытой ресурсной группы в рамках проекта «От обители – к родителям».