19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

17664
4 Мая 2011

Мариана

Если усыновитель по заключению психолога не может быть усыновителем,думаю основная причина в том,что я без мужа и психолог считает,что я хочу так решить свои личные проблемы.Как быть дальше

Здравствуйте, Марианна.

Орган опеки и попечительства должен рассмотреть все представленные Вами документы. Письменный отказ органа опеки и попечительства Вы вправе обжаловать в судебном порядке.

Консультативная служба сайта.

4 Мая 2011

Галина

Здравствуйте! хотелось бы узнать. Когда на ребенка оформляеться опека, данные о нем,фото убираються с сайта или только после оформления усыновления

Здравствуйте, Галина.

Данные о детях, которые размещены на нашем сайте, убираются после передачи ребенка на воспитание в семью.

Консультативная служба сайта.

4 Мая 2011

Ольга

Здравствуйте В российской базе детей-сирот увидела мальчика 5 лет из Тверской обл. Написано, что его можно взять под опеку или в приемную семью, но не усыновить. Проживаю с мужем на Украине. Имею ли я право оформить опекунство над малышом, являясь гражданкой Украины, без материальной поддержки, т.к. мы с мужем не нуждаемся.

Здравствуйте, Ольга.

По данному вопросу Вам необходимо обратиться в субъект Российской Федерации, на территории которого находится данный ребенок. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

3 Мая 2011

Катерина

Здравуствуйте!Я очень молю о помощи.В2004 году в июне месяце я родила мальчика.Ситуация была в моей жизни ужасная и я написала отказ от здорового и крепкого малыша.Меня многии осудят и оправдания мне нет.Я очень грешна в этом поступке.Всё это время этот грех не даёт мне спакойно существовать.Мне сняться сны о моём сыне,что он меня завёт и ждёт.Я мечтаю его вернуть.Но что делать и с чего начать я не знаю?ПОМОГИТЕ ОЧЕНЬ ПРОШУ!

Здравствуйте, Катерина.

Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства, в котором Вы писали письменное согласие на усыновление. Контактная информация органов опеки и попечительства размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

3 Мая 2011

наталья

Подскажите, может ли одинокая девушка, не состоявшая в браке, но со стабильным материальным положением, имея своё дело, усыновить ребёнка? Спасибо.

Здравствуйте, Наталья.

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, установлен постановлением Правительством Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542 (полный текст размещен по адресу http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/290909/);

лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

лиц, не имеющих постоянного места жительства;

лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Подробная информация о процедуре усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

27 Мая 2024

В целях обеспечения основного права ребенка жить и воспитываться в семье, развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске ежегодно проходит летняя акция «Каникулы в семьях горожан».

23 Мая 2024

Количество сирот в России по итогам 2023 года снизилось более чем на 4%

22 Мая 2024

Мы рады сообщить вам о запуске открытой ресурсной группы в рамках проекта «От обители – к родителям».

22 Апреля 2024

Проект "От обители к родителям". Программа поддержки православных замещающих семей, а также специалистов детских церковных организаций интернатного типа» Центра развития социальных проектов вошел в список победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».