15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

30 Апреля 2020

Пономарева Татьяна Михайловна

Добрый день, давно хотим усыновить ребёнка. Постоянно проживаем в Турции, но оба российские граждане и турецкого гражданства нет. Есть постоянный вид на жительство и собственность. Мы можем подавать на усыновление? Спасибо большое за ответ ❤️

Усыновление гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, законодательством не ограничивается.

Вместе с тем, установленные правила для граждан Российской Федерации применяются в случае, если они проживают на территории Российской Федерации.

Такие граждане вправе обратиться для постановки на учет к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей,  – орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, как лично, так и при содействии представительства иностранной организации, имеющей разрешение на осуществление деятельности по усыновлению на территории Российской Федерации.

С контактной информацией региональных операторов государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Вы можете ознакомиться на сайте Интернет проекта «Усыновите.ру» в разделе «Будущим приемным родителям». (http://www.usynovite.ru/contacts/)

27 Апреля 2020

Ольга Константиновна

Добрый день, есть желание взять двоих братьев, но они с Приморского края, а мы с Ямало-Ненецкого автономного округа. Как будет осуществляться знакомство с детьми? Их привезут через наши соцслужбы или нам нужно ехать? И возможно ли взять ребенка с другого региона? Расстояния не маленькие, спасибо.

Посещение ребенка для установления контакта происходит по месту нахождения ребенка. Порядок посещения ребенка, находящегося в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителя, в том числе посещение ребенка в выходные дни, определяется самой организацией. Для посещения необходимо получить направление органа опеки и попечительства или регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Принять ребенка, проживающего в другом субъекте РФ, возможно. За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться в орган опеки и попечительства по Вашему месту жительства.

 

Консультативная служба сайта.

25 Апреля 2020

Александра Вадимовна

Здравствуйте, наткнулась на анкету ребенка на этом сайте, очень хочется его забрать, стать ему семьёй. Подскажите пожалуйста как всё это сделать.

 Гражданам, которые выразили желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, необходимо обращаться в орган опеки и попечительству по месту своего жительства.

Специалист органа опеки и попечительства проинформирует гражданина о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимо представить гражданину для получения заключения о возможности быть опекуном или попечителем.

При подготовке заключения орган опеки и попечительства проверяет наличие или отсутствие у гражданина оснований, установленных законодательством, исключающих для заявителя возможность принять в свою семью ребенка.

После внесения сведений о гражданине, выразившем желание быть опекуном или попечителем, в журнал учета граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, орган опеки и попечительства представляет гражданину информацию о ребенке (детях), нуждающемся в установлении над ним опеки или попечительства, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

 

Консультативная служба сайта.

25 Апреля 2020

Виктория Ростиславовна

Здравствуйте! Решили усыновить ребёнка. Прошли ШПР, собрали все необходимые документы, но связи с ситуацией в стране не можем их сдать.... а сроки идут. Подскажите пожалуйста, будут ли автоматом документы продлены или необходимо будет собирать все справки заново?

Законодательство, регулирующее порядок передачи детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание, не предусматривает случаев, при которых сроки могут быть продлены, в том числе если они нарушены по причинам, не зависящим от гражданина.

Если в связи с введением ограничительных мер по причине распространения новой вирусной инфекции, будут предоставлены правовые основания для продления сроков и определены условия для их продления,  то соответственно органы опеки и попечительства смогут принимать документы с истекшими сроками действия.

 

23 Апреля 2020

Юлия Александровна

Здравствуйте! Есть желание усыновить/взять под опеку ребенка. Но есть одна проблема-в спавке о судимости написано -подвергалась уголовному преследованию. Судимости нет, но статьи входят в список запрещенных (хулиганство, вандализм). Все это было более 20 лет назад, в подростковом возрасте, больше никаких приводов не было. Вредных привычек не имею, ни на каких учетах не состою. Работала в детских садах, имею трох кровных прекрасных детей. Подскажите, как быть? Могу ли я обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних за справкой, что не несу опасности обществу? Поможет ли мне подобный документ? Да, когда-то я была "трудным подростком", зато сейчас я понимаю подобных детей и смогу внести свой ценный вклад в чью-то жизнь. Помогите советом, пожалуйста!

Статьей 127 Семейного кодекса РФ предусмотрен безусловный запрет быть усыновителями в отношении лиц, совершивших преступления,  относящиеся к категориям тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности независимо от степени их тяжести, за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям.

Для лиц, имевших судимость либо подвергавшихся уголовному преследованию за преступления, относящиеся к категориям преступлений небольшой или средней тяжести, законом предусмотрена возможность стать усыновителями, в случае признания судом таких лиц не представляющими опасности для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого.

При вынесении решения об усыновлении ребенка такими лицами суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья.

Положение статьи 127 Семейного кодекса РФ в указанной части не распространяется на лиц, выразивших желание стать опекунами (попечителями) детей. Опека (попечительство) назначается актом органа опеки и попечительства.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав не наделена полномочиям по определению возможности лиц, подвергавшихся уголовному преследованию, быть усыновителями, опекунами (попечителями).

 

Консультативная служба сайта

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

08 Июля 2020

Верьте в ваших детей, даже вопреки. Трудный ребенок — это тот ребенок, которому трудно.

07 Июля 2020

Шнейдер Лидия Бернгардовна, доктор психологических наук, профессор кафедры психологической антропологии Московского педагогического государственного университета, эксперт в области психологии семейных отношений 9 и 10 июля в 14 часов проведет интересные вебинары как для состоявшихся замещающих родителей, так и для тех, кто ещё раздумывает.

06 Июля 2020

Артур и Ирина Хилько — любящие родители большой семьи. Сейчас с ними живут двое кровных и десять приемных детей. У каждого — своя непростая история. Из чего складывается их семейное счастье сегодня, читайте в нашем материале.

03 Июля 2020

Доступна видеозапись вебинара "Ребёнок с ОВЗ в приемной семье. Проблемы, риски, радости"