15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

5 Августа 2020

Наталия Николаевна

Добрый день! У меня от первого брака есть несовершеннолетний сын. Его родной отец у нотариуса написал соглашение о разрешении усыновления сына моим вторым мужем. Данное согласие у меня на руках,но я не знаю,куда с ним обращаться. Муж не является гражданином РФ. Может ли он в этом случае усыновить моего ребенка? Обращалась в опеку- отправляют в суд, в суде говорят- что нужно обращаться в опеку... Замкнутый круг какой-то.

Если усыновитель не является гражданином РФ, но состоит в браке с гражданином РФ, усыновление производится в порядке, установленном для граждан РФ, а именно для отчимов или мачех, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

В порядке подготовки дела об усыновлении к судебному разбирательству судья обязан истребовать от органа опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителя с усыновляемым ребенком. При этом такое заключение также требуется и в случае усыновления ребенка отчимом или мачехой.

Орган опеки и попечительства должен разъяснить порядок усыновления, включая перечень документов для выдачи заключения и предоставления в суд.

В случае, если необходимы дополнительные разъяснения, вы можете обратиться к региональному оператору банка данных о детях, сведения о которых размещены на сайте Интернет-проекта «Усыновите.ру» в разделе «Будущим приемным родителям».

1 Августа 2020

Светлана Викторовна

Здравствуйте,хотим удочерить девочку 3-х месячную из другого региона, опека нашего региона уверяет,что на Вашем сайте не акктуальная информация, дети уже или усыновленные или на этапе знакомства с приемными родителями. Правы они или просто не хотят,чтобы мы обращались в другой регион. Заранее благодарю.

Согласно требованиям законодательства, учет сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, продолжается до устройства ребенка на воспитание в семью, возвращения ребенка его родителям или родителю, достижения ребенком, оставшимся без попечения родителей, совершеннолетия или приобретения ребенком полной дееспособности до достижения им совершеннолетия, смерти ребенка.

Сведения о детях размещаются на сайте Интернет проекта «Усыновите.ру» до тех пор, пока не будет принято соответствующее решение органа опеки и попечительства о передаче ребенка под опеку (попечительство) или решение суда об усыновлении ребенка не вступит в законную силу. Сведения о детях на сайте обновляются один раз в неделю.

30 Июля 2020

Огер

Здравствуйте, я проживаю в Узбекистане, имею троих своих детей , хотела бы усыновить ребёнка из России, возможно ли это...

Иностранный гражданин может быть усыновителем несовершеннолетнего ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации. Особенности усыновления в таких случаях определяются также международными договорами между государствами, гражданами которых являются потенциальные усыновитель и несовершеннолетний.

Иностранные граждане за получением информации вправе обратиться к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей,  – органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

С контактной информацией региональных операторов государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Вы можете ознакомиться на сайте Интернет проекта «Усыновите.ру» в разделе «Будущим приемным родителям».

28 Июля 2020

Александра

День добрый! Пожалуйста, подскажите, может ли ребенка из России усыновить гражданин Китая, проживающий один (не семейная пара).

Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Кроме того, усыновителями, в том числе, не могут быть лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

За дополнительными разъяснениями необходимо обращаться к операторам региональных банков данных о детях, оставшихся без попечения родителей. С контактной информацией региональных операторов можно ознакомиться на сайте Интернет проекта «Усыновите.ру» в разделе «Будущим приемным родителям».

27 Июля 2020

Юлия

Здравствуйте, прошу вас, помогите мне. С 1991 года я являюсь приемным родителем., живу в Волгограде Я воспитала и вырастила 10 детей. Дети выросли и разъехались, остались мы вдвоем с Кирочкой (ей 10 лет) - скучновато после большой семьи. оформила все документы. нашла в Банке данных девченочку, Машу.она находится в Воронежской области. По телефону созвонилась, отправила почтой документы. Жду. Девочка находится в больнице, не в детском доме. Региональный оператор сообщает мне, что я могу приехать и лично встать на учет как кандидат, но направление не дадут, т.к. Роспотребнадзор им не указ. и письма Минздрава, Минпрсвещения и Минтруда - это не к ним, а официальные рекомендации- это не обязательные указания к действиям. Как мне быть? какой выход из этой ситуации?

Решение о введении ограничений на посещение детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, медицинских организациях, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, принимается каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Однако, Вы можете обратиться за оказанием содействия к федеральному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей (Минпросвещения России) или обратиться с запросом о возможности посещения ребенка в медицинской организации в установленном порядке в территориальный орган Роспотребнадзора Воронежской области.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Октября 2020

Доступна запись вебинара Дианы Машковой "Психотравмы приемных детей - История изучения психологической травмы"

21 Октября 2020

Правительство отклонило внесенные Мизулиной поправки в Семейный кодекс

20 Октября 2020

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова дала интервью телеканалу «Звезда». В нем детский омбудсмен ответила на главные вопросы, связанные с защитой детей и отношений семьи и государства. Кузнецова рассказала, какова реальная ситуация с иностранными усыновлениями, как снизилась доля детей-сирот и что нужно сделать, чтобы реформировать систему опеки и попечительства.

20 Октября 2020

В России тысячи приемных детей возвращают в детдома. Почему без семьи почти все они обречены?