15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

30 Декабря 2020

Алла

Добрый вечер ! Подскажите, что делать в моем случае. У нас под опекой находится девочка, ей 3 месяца. Мама родила ее в Подмосковье и написала отказ, мама гражданка Молдавии. Два дня назад в нашу опеку пришло письмо из Молдавии о том, что ребёнка депортировать нужно. Сейчас опека ведёт переписку с властями Молдавии. Чем все закончится неизвестно, пока ничего утвердительного они сказать не могут. Были ли в Вашей практике такие случаи, какой шанс что ребёнка оставят у нас, и она получит гражданство РФ? Мы к ней очень привязались, и даже страшно думать о том, что её могут забрать. На данный момент мы ей даже регистрацию временную сделать не можем, т. е никаких документов, кроме свидетельства о рождении у неё нет.

Здравствуйте, Алла.

В том случае, если государство гражданства матери ребенка выразило желание вернуть ребенка, то органы опеки и попечительства не могут скрыть ребенка. Но органы опеки и попечительства могут написать, что в интересах ребенка, он был передан на воспитание в замещающую семью, и государство гражданства ребенка может дать согласие на устройство ребенка в замещающую семью на территории России.

Консультативная служба сайта.

30 Декабря 2020

Лада

Скажите пожалуйста, могу ли я усыновить ребенка, будучи гражданкой и России, и Исландии? Постоянно проживаю в Исландии, муж исландец. И где и как проходить подготовку к усыновлению?

Здравствуйте, Лада.

Подробная информация по вопросу усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/.

Консультативная служба сайта.

29 Декабря 2020

Олеся

Здравствуйте. Мне 36 лет, мужу 31. Созрели усыновить малыша. Сложность в том, что у меня есть онкодиагноз, но я шестой год в ремиссии. Инвалидности нет. Могу ли я быть усыновителем или лучше оформить таковым мужа? Спасибо.

Здравствуйте, Олеся.

Согласно Перечню заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 г. N 117, лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, при наличии злокачественных новообразований любой локализации III и IV стадий, а также злокачественных новообразований любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения. Для более подробных разъяснений в части наличия определенного диагноза Вам необходимо обратиться в Минздрав России (http://www.rosminzdrav.ru).

Консультативная служба сайта.

29 Декабря 2020

Марина

Здраствуйте!прошли медосмотр,сдали анализы ,пошли к терапевту за заключением,а он нам не подписывает,говорит что нет анализа (молекулярный анализ гепатита ВС)он сдаётся в городе да ещё и платный,мы сдавали на гепатит ВС,на сифилис,вич..Значит какие анализы надо сдавать?Платно?по закону кондидаты проходят мед комиссию бесплатно???спасибо...

Здравствуйте, Марина.

По вопросам необходимости сдачи определенных анализов рекомендуем обращаться в Минздрав России, воспользовавшись контактной информацией, размещенной на сайте https://www.rosminzdrav.ru/.

Консультативная служба сайта.

29 Декабря 2020

Елена

Здравствуйте я инвалид второй группы а муж первой хотим усыновить ребенка возможно ли это

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 года N 117.

К заболеваниям, препятствующим принять ребенка в семью на воспитание относятся:

1) туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.

2) Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией. Для лиц с ВИЧ-инфекцией - нахождение на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста менее одного года, определяемая вирусная нагрузка, уровень CD4+ лимфоцитов менее 350 клеток/мл.

3) Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.

4) Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.

5) Наркомания, токсикомания, алкоголизм.

6) Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

16 Апреля 2021

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» запускает бесплатный онлайн-курс «Развиваем навыки приемного родительства вместе», посвященный психологическим особенностям и проблемам детей с опытом сиротства.

13 Апреля 2021

Бесплатное мобильное приложение «Усыновление в Московской области» стало доступнее для жителей, сообщила пресс-служба Минобразования региона. Теперь его можно скачать в Google Play и в App Store.

09 Апреля 2021

Благотворительный фонд «Достойный гражданин» объявил конкурс для приемных семей на участие в программе «Семейный очаг».

06 Апреля 2021

В издательстве «Бомбора» вышла книга «Мальчик, которого растили как собаку. И другие случаи детских психологических травм и исцелений из практики психиатра». Ее написали психиатр Брюс Перри и научная журналистка Майя Салавиц.