15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

26 Декабря 2020

Ольга

Специалисты говорят, что решив взять под опеку подростка, общение с ним лучше начинать с гостевого режима, поэтому я оформила "гостевое свидетельство" - о праве на временную передачу детей в семью. Но оказалось, что кандидатов с гостевым свидетельством не ставят на учёт и не дают направление на встречу с конкретным ребёнком. А чтобы познакомиться с ним, следует обращаться напрямую к директору учреждения, где он живёт. Но в банке данных детей-сирот нет информации, в каком именно их учреждений региона находятся дети, которые там числятся. Кроме этого, оказалось, что администрация таких учреждений может отказаться ответить на вопрос, у них ли проживает конкретный ребёнок, указывая на отсутствие у кандидата направления на встречу с ним. Так как следует действовать в случае гостевого свидетельства? Должен же быть какой-то путь, раз такие свидетельства выдают и даже рекомендуют в каких-то случаях. Или единственная возможность, это, приехав в любое учреждение, просить директора разрешить мне встречу просто с кем-то из подростков?

Временная передача ребенка в семью граждан не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется на основании распоряжения администрации, в интересах ребенка в целях обеспечения его воспитания и гармоничного развития (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и другое). В связи с этим правила, предусмотренные для граждан, имеющих заключение органа опеки и попечительства о возможности принять в свою семью на воспитание ребенка, не распространяются на граждан, имеющих заключение о возможности временной передачи ребенка в свою семью.

Организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляет подбор семьи гражданина для конкретного ребенка, определяет длительность периодов и сроков его пребывания в семье с учетом пожелания ребенка.

Возраст, с которого возможна временная передача ребенка в семьи граждан, определяется такой организацией, исходя из интересов и потребностей конкретного ребенка.

Порядок и условия временной передачи ребенка в семью граждан, а также требования к таким гражданам определяются постановлением Правительством Российской Федерации от 19 мая 2009 г. № 432. С указанным постановлением можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю».

26 Декабря 2020

Татьяна

Могут ли мне отказать органы опеки в выдаче направления на посещение ребенка,если мать ограничена в правах, у ребенка статус в ФБ данных стоит опека?

Здравствуйте, Татьяна.

Только на основании того, что мать ограничена в родительских правах – нет, т.к. дети, родители которых ограничены в родительских правах, могут быть переданы на воспитание в семьи граждан.

Консультативная служба сайта.

25 Декабря 2020

Мадина

Здраствуйте мы с мужем хотим усыновить детей двоих , троих . Для начала однооо. Со сьемным жильем сможем ли мы усыновить ребенка ?

Здравствуйте, Мадина.

Законодательством не установлено обязательное требование по наличию собственности у кандидатов в усыновители либо проживанию по месту постоянной регистрации. Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновители должны иметь постоянное место жительства.

Консультативная служба сайта.

25 Декабря 2020

Елена

Здравствуйте. Вопрос такой. Могу ли я взять под опеку девочку из Астраханской области, если я проживаю в Дагестане? Также интересует, почему над этой девочкой можно взять только опеку, а нельзя удочерить? Как предоставить данные о доходах, если и я, и муж работаем не официально, но заработок у нас постоянный?

Здравствуйте, Елена.

Для принятия ребенка на воспитание в семью Вы имеете право обращаться в любой орган опеки и попечительства, к любому региональному оператору.

Согласно семейному кодексу Российской Федерации усыновление ребенка возможно только с письменного согласия родителей, но есть обстоятельства, при которых письменного согласия родителей не требуется. По вопросам причин отсутствия родительского попечения у ребенка, а также возможных формах устройства ребенка на воспитание в семью Вам необходимо обращаться непосредственно в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка.

Для подтверждения уровня дохода Вы имеете право предоставить копию налоговой декларации о доходах.

Консультативная служба сайта.

25 Декабря 2020

Алена

Подскажите пожалуйста ,смогу ли я продать машину ,доставшуюся моей дочери по наследству ,для того что бы приобрести новую? В каком порядке мне нужно действовать и какие документы подготовить......

Здравствуйте, Алена.

Консультативная служба сайта предоставляет разъяснения только в части семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Апреля 2021

СК предложил регистрировать сирот в местных администрациях до выделения им жилья. По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, сиротам, еще не получившим квартиру, негде зарегистрироваться, что влечет административную ответственность и невозможность получить пособия

19 Апреля 2021

Права детей-сирот на бюджетные места в вузах в рамках квоты стали бессрочными: какие проблемы решены, а какие еще решить

16 Апреля 2021

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» запускает бесплатный онлайн-курс «Развиваем навыки приемного родительства вместе», посвященный психологическим особенностям и проблемам детей с опытом сиротства.

13 Апреля 2021

Бесплатное мобильное приложение «Усыновление в Московской области» стало доступнее для жителей, сообщила пресс-служба Минобразования региона. Теперь его можно скачать в Google Play и в App Store.