15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

31 Декабря 2020

Ольга

Скажите пожалуйста. Я стаю в очереди на усыновления ребенка от 0 до 1,5 лет. Но сейчас хочу усыновить девочку до 5 лет. Могу ли я остаться в очереди и дальше ждать ребенка на усыновления от 0 до 1,5 лет. Или меня уберут из нее так как я взяла уже одного ребенка. и мне вновь предется собирать документы и вставать на очередь

Здравствуйте, Ольга.

Основанием для прекращения учета о гражданине, желающим принять ребенка на воспитание в семью является в том числе принятие гражданином ребенка на воспитание в свою семью, за исключением случаев, если гражданин желает принять на воспитание в свою семью нескольких детей (до момента истечения срока действия заключения органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем).

Т.о. если у Вас в заключении указано несколько детей, то Вы будете состоять на учете.

Консультативная служба сайта.

31 Декабря 2020

Екатерина

Здравствуйте! Орган опеки выдал нашей семье заключение о возможности быть кандидатами в приемные родители девочки и мальчика в возрасте от 3 до 5 лет. Когда проводилось органами опеки обследование жилищно-бытовых условий семьи, нам задавался вопрос по количеству и возрасту желаемых детей, на что мы ответили, что предполагаемый возраст от 3 до 5 лет мальчик и девочка. но сейчас, когда встал вопрос о приеме детей в семью, мы не можем подобрать детей соответствующего возраста. Подскажите, как нам быть, имеем ли мы право на исправлении в заключении возраста детей и как правильно указывается возраст и пол в Заключении? Можно ли в заключении указывать, что пол и возраст не имеют значения и как быть с количеством, если детей в приемной семье может быть до 8 детей включая собственных?

Здравствуйте, Екатерина.

Вы имеете право изменить требования по пожеланиям детей, которых Вы желаете принять на воспитание в семью. Для внесения изменений в заключение Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства.

Консультативная служба сайта.

31 Декабря 2020

Василиса

Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть требования к жилью, то есть количество метров /на чела, необходимое для усыновления? У нас двухкомнатная каартира, 64 метра, я муж и два сына, прописана я и два сына. Сможем ли мы усыновить в эту квартиру или нужно будет менять? Если сможем, то только мальчика? В органы опеки пока не обращались, так как усыновление планируем через несколько лет, но если необходимо будет увеличение метража, то нужно беспокоиться сейчас.

Здравствуйте, Василиса.

Законодательством не установлено минимальное количество квадратных метров жилой площади, приходящихся на одного человека, при принятии ребенка на воспитание в семью. Также законодательством не установлены требования к санитарно-бытовым условиям и нормам. 

Консультативная служба сайта.

30 Декабря 2020

Алина

Добрый день, я гражданка Украины, проживаю в РФ более 6 лет по виду на жительство, супруг гражданин РФ. можем ли мы усыновить ребенка гражданина РФ? спасибо.

Здравствуйте, Алина.

Согласно статье 165 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление (удочерение) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами Российской Федерации, детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Консультативная служба сайта.

30 Декабря 2020

Маргарита

Здравствуйте! Посоветуйте,что делать.Дело в том,что мною был выбран ребенок и придя в опеку за направлением,я была проинформирована том,что он в психиатрической больнице.Я взяла направление,доверенность на посещение ребенка в клинике,но ведь мне не уложиться в 10 дней.Мне подсказали,что направление можно продлевать,вопрос в том,как долго?

Здравствуйте, Маргарита.

Согласно пункту 51 Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, утвержденного приказом Минобрнауки России от 17 февраля 2015 г. N 101, продление срока действия направления на посещение ребенка при наличии оснований, препятствующих гражданину посетить ребенка в установленный срок (болезнь, служебная командировка, введение ограничительных мероприятий (карантина) в организации для детей-сирот и иные причины), и письменного заявления гражданина не может превышать 10 рабочих дней.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

22 Апреля 2021

Telegram-канал "Опека Подмосковья"

22 Апреля 2021

Решение взять в семью приемного ребенка – очень ответственное, но ответственность возрастает в разы, если в семье есть кровные дети. Как ребенок примет нового члена семьи? Хватит ли на всех родительской любви, времени и внутренних ресурсов? Как поступить, если что-то пошло не так и надвигается катастрофа. Ответы на эти и другие важные вопросы мы искали вместе с двумя приемными мамами ведущим экспертом проекта «Ресурсные группы приемных родителей в формате «Равный равному» Оксаной Кузнецовой и руководителем ассоциации приемных родителей «Столичная семья» Галией Бубновой.

21 Апреля 2021

СК предложил регистрировать сирот в местных администрациях до выделения им жилья. По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, сиротам, еще не получившим квартиру, негде зарегистрироваться, что влечет административную ответственность и невозможность получить пособия

19 Апреля 2021

Права детей-сирот на бюджетные места в вузах в рамках квоты стали бессрочными: какие проблемы решены, а какие еще решить