15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

26 Июля 2020

Екатерина Викторовна

Добрый вечер ! Я хотела узнать, мне понравилась девочка на сайте , позвонила региональному оператору пару месяцев назад что бы узнать подробнее информацию о ребёнке, ответ был что на девочку оформляют уже док потенциальные опекуны ..а сегодня увидела что обновили информацию и фото девочки. Вопрос , региональный оператор мне предоставил не верную информацию о том что на ребёнка оформляют документы???

Согласно требованиям законодательства, учет сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, продолжается до устройства ребенка на воспитание в семью, возвращения ребенка его родителям или родителю, достижения ребенком, оставшимся без попечения родителей, совершеннолетия или приобретения ребенком полной дееспособности до достижения им совершеннолетия, смерти ребенка.

Сведения о детях размещаются на сайте Интернет проекта «Усыновите.ру»  до тех пор, пока не будет принято соответствующее решение органа опеки и попечительства о передаче ребенка под опеку (попечительство) или решение суда об усыновлении ребенка не вступит в законную силу. Сведения о детях на сайте обновляются один раз в неделю.

26 Июля 2020

Алексей Петрович

Здравствуйте!я военнослужащий,своей квартиры нет,живём в съемной двухкомнатной,можем ли мы усыновить ребенка?

Ограничений для лиц, выразивших желание быть усыновителями, имеющих постоянное место жительство, но не имеющих в собственности жилого помещения, не установлено.

Орган опеки и попечительства при подготовке заключения о возможности быть усыновителем оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя.

26 Июля 2020

Анастасия Андреевна

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,мы с мужем собрали пакет документов,получили заключение о возможности быть усыновителями,но карантин вот уже пятый месяц у нас в области,мы хотим удочерить девочку до года из другого города нашей области но там говорят что дом ребенка закрыт для посещений,но мы готовы хотя бы посмотреть на анкеты детей и забрать ребенка не входя в учреждение,читала что маленьких детей усыновляют и в карантин в сейчас в России,но нам везде отказывают.Как с соблюдением всех санитарных норм мы можем посетить дом ребенка и забрать его в семью?Благодарю.

Порядок деятельности и режим работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае распространения коронавирусной инфекции, устанавливается администрацией организации с учетом требований Роспотребнадзора и эпидемиологической ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

С рекомендациями Роспотребнадзора о посещении организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно ознакомиться перейдя по ссылке https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/rek_ros.php

25 Июля 2020

Andrea

Hola mi nombre es Andrea quiero adoptar una nena rusa cómo tengo que hacer soy de argentina ???????? 

Усыновление детей, являющихся гражданами РФ, иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Представлять интересы иностранных граждан или лиц без гражданства в целях подбора и передачи детей на усыновление на территории Российской Федерации может специально уполномоченный иностранным государством орган или организация по усыновлению детей через свои представительства, открываемые в установленном порядке в Российской Федерации.

Иностранный гражданин, желающий усыновить ребенка, должен обратиться в компетентный орган государства, гражданином которого он является.

23 Июля 2020

Екатерина Николаевна

Здравствуйте, карантин в связи с COVID-19 остановил меня на этапе оформления документов для опеки. Успела пройти школу приемных родителей. В условиях, когда Роспотребнадзор запретил посещение детдомов и интернатов до 2021 года, правильно ли я поняла, что оформлять до конца сейчас документы пока не имеет смысла?

Роспотребнадором прямо не установлен запрет на посещение организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей гражданам, получившим направление на посещение ребенка.

Порядок деятельности и режим работы организаций для детей-сирот в случае распространения коронавирусной инфекции устанавливается непосредственно администрацией организации с учетом действующего законодательства.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Октября 2020

Доступна запись вебинара Дианы Машковой "Психотравмы приемных детей - История изучения психологической травмы"

21 Октября 2020

Правительство отклонило внесенные Мизулиной поправки в Семейный кодекс

20 Октября 2020

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова дала интервью телеканалу «Звезда». В нем детский омбудсмен ответила на главные вопросы, связанные с защитой детей и отношений семьи и государства. Кузнецова рассказала, какова реальная ситуация с иностранными усыновлениями, как снизилась доля детей-сирот и что нужно сделать, чтобы реформировать систему опеки и попечительства.

20 Октября 2020

В России тысячи приемных детей возвращают в детдома. Почему без семьи почти все они обречены?