15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

2 Мая 2011

Ирина

Добрый день! Мы с мужем воспитываем одну дочь, которой исполнилось 3 года. Приняли решение взять опеку над двумя детьми давно. Сейчас хотим начать собирать документы. Но оказалось что я жду сама второго ребенка. Дадут ли нам в опекунство детей с последующим усыновлением. И еще наш дом не в собственности, прописаны в районе у мамы.

Здравствуйте, Ирина.

Органы опеки и попечительства готовят заключение о возможности быть усыновителями, исходя из всех Ваших жизненных обстоятельств. Рождение второго ребенка не является основанием для отказа в передаче Вам на воспитание детей. Вы имеете право обратиться в орган опеки и попечительства для подготовки заключения о возможности быть усыновителями.

Консультативная служба сайта.

2 Мая 2011

Ирина

ребёнка усыновили после смерти матери, отец считался бз вести пропавшим в Чечне. имеет ли право отец вернувшийся из пплена потребовать отмены усыновления своего ребёнка?

Здравствуйте, Ирина.

В том случае, если суд отменяет решение о признании отца ребенка безвестно отсутствующим, то на основании статьи 142 Семейного кодекса Российской Федерации он имеет право требовать отмены усыновления ребенка.

Консультативная служба сайта.

1 Мая 2011

СВЕТЛАНА

Я работаю, воспитываю одна ребенка-инвалида 6 лет, материально вполне могу обеспечить второго ребенка. В силу медицинских причин родить еще уже не смогу.Всегда хотела в семье 2 или 3 детей. А теперь потеряв мать и отца, пережив предательство мужа, все чаще думаю об усыновлении или взятии под опеку ребенка, т.к. не имея сама поддержки семьи и весь груз ответственности везя на себе, хочу чтобы родных душой людей вокруг меня было больше. Вариантов сделать это по другому не вижу, т.к. мужчин в качестве поддержки пока не рассматриваю, как-то нет желающих подставить плечо, есть желающие попользоваться. Конечно беспокоит судьба сына, хочется дать ему опору в жизни.Впрочем еще и до установления диагноза сына, когда ничего не предвещало беды, тоже мечтала о брате для него, и еще одном сыне для себя (все равно в конечном счете все делаем в жизни для себя), своем или усыновленном - не важно.К детям отношусь хорошо, никогда не понимала как можно не полюбить пусть не рожденного , но выращенного тобой ребенка. Говорят же что ребенок не твой, он божий. Все дети, как и люди, разные и часто имеющие с самого малого возраста что-то свое собственное и больше ничье. Друзья и родственники меня не понимают, детдомовских детей боятся (весь спектр - начиная от плохой наследственности и т.п.),как будто собственные дети не болеют или не бывают наркоманами и алкоголиками. Я понимаю, что часто и родные по крови люди становяться чужими, но ведь попытка вырастить детей в любви к своей семье, это огромный шанс для них получить тот тыл и поддержку, которая нам всем так нужна в жизни . Скажите разве желание укрепить мою семью и воспитать еще одного ребенка вместе со своим и как своего, это что-то странное?

Здравствуйте, Светлана.

Ваше желание взять ребенка на воспитание в семью не является странным, также как Вы думают многие люди, которые уже воспитывают в своих семьях приемных детей. Для начала Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по Вашему месту жительства для подготовки заключения о возможности быть усыновителем (или опекуном (попечителем), приемным родителем).

Подробная информация о процедуре усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption/adoption/adoption/.

Консультативная служба сайта.

30 Апреля 2011

Ольга

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,могу ли я усыновить ребенка, не имея официального заработка?

Здравствуйте, Ольга.

Вы можете не иметь «официального» заработка, но должны иметь доход, обеспечивающий усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого Вы проживаете. Свой доход Вы можете подтвердить копией налоговой декларации.

Консультативная служба сайта.

30 Апреля 2011

Индира

Здравствуйте! В 2008г с 8-летним сыном, по состоянию его здоровья, я переехала в Абхазию. С мужем расстались в 2005г, в 2007г официально развелись. В Абхазии я вышла второй раз замуж. Первый муж исправно платит алименты, общается с сыном по приезду в Абхазию (1 раз в год). В России бабушка оставляет 1/4 доли квартиры внуку, моему сыну, дядя сына из квартиры сделал бомжатник. Родной отец ничего не делает что бы защитить права ребёнка, мотивируя тем, мол сама приезжай и решай проблемы. Может ли он добровольно отказаться от ребёнка? Второй муж занимается воспитанием сына, знаком с первым мужем, усыновлять сына не хочет, т.к. ребёнок знает своего отца. Если первый муж откажется от ребёнка будет ли у меня статус матери одиночки? спасибо.

Здравствуйте, Индира.

Отец ребенка на основании статьи 129 Семейного кодекса Российской Федерации имеет право написать письменное согласие на усыновление. Однако, Вы не будете являться одиноким родителем, т.к. одиноким родителем является один из родителей (на обеспечении которого находился ребенок), не состоящий в зарегистрированном браке.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Апреля 2021

СК предложил регистрировать сирот в местных администрациях до выделения им жилья. По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, сиротам, еще не получившим квартиру, негде зарегистрироваться, что влечет административную ответственность и невозможность получить пособия

19 Апреля 2021

Права детей-сирот на бюджетные места в вузах в рамках квоты стали бессрочными: какие проблемы решены, а какие еще решить

16 Апреля 2021

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» запускает бесплатный онлайн-курс «Развиваем навыки приемного родительства вместе», посвященный психологическим особенностям и проблемам детей с опытом сиротства.

13 Апреля 2021

Бесплатное мобильное приложение «Усыновление в Московской области» стало доступнее для жителей, сообщила пресс-служба Минобразования региона. Теперь его можно скачать в Google Play и в App Store.