15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

8 Мая 2011

Яна

Начали собирать документы на усыновление.Пожалуйста, скажите на какую статью Закона можно сослаться, если органы опеки обязывают предоставить характеристику с места работы. А как же тайна усыновления? Заранее огромное спасибо!

Здравствуйте, Яна.

Перечень документов, которые необходимо предоставить гражданам в орган опеки и попечительств для подготовки заключения о возможности быть усыновителями установлен пунктом 6 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275. Требование иных документов является необоснованным.

Консультативная служба сайта.
7 Мая 2011

Лена

Здравствуйте! Прошу уточнить при усыновлении в этом году ребенка 5-и лет, родившегося до принятия закона о материнском капитале, имею ли я право на получение материнского капитала (второй ребенок).

Здравствуйте, Лена.

Вопросы выплаты материнского капитала не входят в компетенцию консультативной службы сайта. Рекомендуем по данному вопросу обращаться в Минздравсоцразвития России, воспользовавшись контактной информацией, размещенной на сайте http://www.minzdravsoc.ru/.

Консультативная служба сайта.
7 Мая 2011

Марина

Какую ответсвенность родитель, после того как откажется от ребенка?(алименты и т.д.)

Здравствуйте, Марина.

В семейном законодательстве нет такого понятия «отказ от ребенка». Родители обязаны заниматься воспитанием и содержанием своих детей. В том случае, если родитель дает письменное согласие на усыновление своего ребенка либо помещает его в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то это не снимает с него ответственности по его содержанию.

Консультативная служба сайта
7 Мая 2011

Ирина

Здравствуйте...Подскажите пожалуйста...Я работаю юристом супруг администратором, живем в 2-х комнатной квартире...Хотим усыновить (удочерить)ребеночка грудничка...Но не встанет ли загвоздка в том что я болею гепатитом С? Возможно ли при токам заболевании стать усыновителями????

Здравствуйте, Ирина.

К сожалению, согласно Перечню заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, установлен постановлением Правительством Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542, лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью при наличии инфекционных заболеваний до снятия с диспансерного учета.

Консультативная служба сайта.

7 Мая 2011

Ирина

Добрый день! Наша семья уже имеет опыт усыновления и воспитания ребенка. В данный момент наша семья задумалась о возможности приема в нашу семью второго ребенка. Обратились в органы опеки. На сегодняшний день нам ответили, что заключение о возможности быть усыновителями мы не сможем получить, т.к. у нас недостаточно кв. метров. Проживаем в квартире где занимаем две комнаты, общая занимаемая нами площадь 39 кв.м.(2/3 квартиры). 1/3 занимает родной брат супруга. В течение года мы закончим строительство собственного дома. Где и будем проживать в дальнейшем. Просматривали информацию с требованиями к усыновителям, о кв. метрах ничего не нашли. Действительно это так? Или?

Здравствуйте, Ирина.

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями не могут быть лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Норма жилой площади для получения заключения о возможности быть кандидатом в усыновители на федеральном уровне не закреплена и устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации, на территории которого Вы проживаете. В связи по данному вопросу рекомендуем Вам обратиться в Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=6.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

03 Марта 2021

Число квартир, предоставляемых детям-сиротам в одном доме, предложили увеличить

03 Марта 2021

4 марта в 11:00 смотрите вебинар детского невролога Вероники Власовой

03 Марта 2021

4 марта в 15:00 смотрите вебинар детского невролога Майи Соколовой. Тема: Синдром Дауна

02 Марта 2021

"Иногда лучше в детдом, чем к родителям". Страшные судьбы беззащитных