15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

24 Октября 2020

Кристина

ЗДРАВСТВУЙТЕ!У меня есть своих 3 деток 5 лет,3 года и 1.6 годика,с мужем в браке 7 лет.Скажите пожалуйста могу ли я,имея Казахстанское гражданство, на данный момент проживаю в США по грин карте,могу ли я усыновить ребёнка?

Иностранные граждане, граждане  Российской Федерации, проживающие в США, могут быть усыновителями детей, являющихся гражданами Российской Федерации.

 При этом должно быть соблюдено условие, что усыновитель не имеет также  гражданство США.

21 Октября 2020

YULIYA

Мы оформили опеку в Санкт-Петербурге на возмездной основе. Подскажите пожалуйста сколько за двоих детей в месяц зарплата и пособие. Как рассчитывается норма?

Размер и порядок назначения и выплаты вознаграждения приемным родителям, пособия на содержание приемных детей определяется субъектом Российской Федерации самостоятельно.

Для получения интересующей вас информации необходимо обращаться в орган опеки и попечительства.

20 Октября 2020

Елена Сергеевна

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Можно ли усыновить ребенка со " статусом" акт об оставлении ребенка..." , если более 6 месяцев со слов директора Дома Ребенка мать не обьявлялась и не звонила, в суд исковое Дом Ребенка подал, но ответа пока нет из за карантинных мероприятий.

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания. Такие причины устанавливаются судом на основании оценки представленных доказательств.  Таким образом, суд будет исследовать причины оставления ребенка и уклонение матери от исполнения обязанностей, а также меры, предпринятые органом опеки и попечительств и Домом ребенка для восстановления детско-родительских отношений.

20 Октября 2020

Светлана Леонидовна

Добрый день. Скажите пожалуйста почему ссылка на братьев и сестер у кого то активная, а у кого то нет. Отчего это зависит? И можно ли усыновить только одного?

В связи с новыми требованиями в ближайшее время Минпросвещения России будет осуществляться обновление системы - государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, которая позволит отображать достоверную информацию о братьях и сестрах ребенка.

В настоящее время названная информация может предоставляется региональными операторами банка данных о детях или органами опеки и попечительства кандидатам в усыновители, опекуны (попечители), если они состоят у них на учете.

Братья и сестры не могут быть усыновлены или переданы под опеку или попечительство разным лицам, за исключением случаев, если это отвечает интересам ребенка.

Отступлением от этого правила являются заслуживающие внимание обстоятельства, такие, как, если дети не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья. При решении, как правило,  учитывается осведомлены ли дети о своем родстве,  проживают совместно или нет. При этом дети имеют право знать друг друга и общаться.

17 Октября 2020

Valentina

Здравствуйте, могу ли я гражданинка Германии, не замужем усыновить / удочерить ребёнка?

Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Представлять интересы иностранных граждан или лиц без гражданства в целях подбора и передачи детей на усыновление на территории Российской Федерации может специально уполномоченный иностранным государством орган или организация по усыновлению детей через свои представительства, открываемые в установленном порядке в Российской Федерации.

Иностранный гражданин, желающий усыновить ребенка, должен обратиться в компетентный орган государства, гражданином которого он является.

Обращаем внимание, что иностранный гражданин должен будет представить, в том числе, следующие документы компетентного органа:

заключение компетентного органа государства, гражданином которого он является, об условиях его жизни и возможности быть усыновителем (удочерителем) (заключению прилагаются фотоматериалы о его семье);

обязательство компетентного органа государства проживания иностранного гражданина или лица без гражданства осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного (удочеренного) ребенка и представлять отчеты об условиях жизни и воспитания ребенка в семье усыновителя (удочерителя);

обязательство компетентного органа государства проживания иностранного гражданина проконтролировать постановку на учет в консульском учреждении Российской Федерации усыновленного (удочеренного) ребенка;

документ компетентного органа государства, гражданином которого является кандидат в усыновители (удочерители), подтверждающий отсутствие в законодательстве государства, гражданином которого он является, признания союза, заключенного между лицами одного пола, браком (предоставляется в случае обращения лица, не состоящего в браке).

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

04 Декабря 2020

В «очереди» на жилье в России стоят 193 тыс. сирот, хотя очередность отменили еще в 2013 году.

02 Декабря 2020

Доступны видеозаписи и материалы Всероссийского форума приемных семей онлайн

02 Декабря 2020

Теперь ей аплодирует весь мир. А родная мать выбросила на снег. Для тех, кто боится генетики приемных детей.

01 Декабря 2020

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей на тему «Поддержка и развитие института семьи и профилактика социального сиротства», которое состоялось в режиме видео-конференц-связи. Заседание Совета прошло под председательством Валентины Матвиенко.