15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

14 Июля 2020

ALBINA SOTERIU

Здравствуйте я гражданка кипра живу уже 15 лет. жильё снимаю у меня вопрос .мой брат отец одиночка сыну его 11лет они граждане России могу ли я взять под опеку его сына к себе на кипр и что мне нужно для этого.как оформить.

Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.  Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

Законодательство устанавливает обязанность опекунов и попечителей извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства. При этом вопрос перемены жительства подопечного за пределы территории Российской Федерации не регулируется, но и не ограничивается.

В случаях, если планируется выезд в целях постоянного места жительства в иностранном государстве, необходимо предварительно выяснить возможность въезда в это государство на постоянное место жительства несовершеннолетних детей, находящихся под опекой или попечительством.  Наличие или отсутствие такой возможности определяются, как правило, в двусторонних договорах, заключенных между государствами.

14 Июля 2020

Елена

Мы с мужем получили направление на нашего долгожданного сыночка 17 марта, а 18 марта детский дом закрыли на карантин и той единственной встречи для того, что бы его забрать так и не состоялось. Что мы только не делали и куда мы только не ходили, но встреча не возможна из-за карантина. Везде один ответ-ждите! И вот уже 4 месяца мы ждём. Неужели нельзя в режиме изолятора проводить эти встречи, почему нельзя органам опеки способствовать усыновителям и опекунам, а не препятствовать устройству ребёнка в семью..

Деятельность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), ограничена.

Попробуйте обратиться в организацию с просьбой об организации дистанционного общения с ребенком.

13 Июля 2020

Иванова Оксана Николаевна

Здравствуйте. Подскажите, как мне пройти дистанционно курсы приемных родителей. Я из Белгорода. У нас они сейчас не проводятся из за карантина и не известно когда будут. Звонила и в др. организации- у них тоже самое. Сказали. что еще очередь, так что в этом году не ждите. А без них не как. Может посоветуете. что то? Спасибо

Проведение подготовки граждан только с использованием дистанционных технологий согласно установленным требованиям к подготовке граждан не предусмотрено.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют форму проведения подготовки (очную или очно-заочную), а также использование дистанционных методов подготовки при ее проведении в очно-заочной форме.

Граждане вправе проходить подготовку в органах опеки и попечительства или уполномоченных организациях независимо от места жительства на территории Российской Федерации. Указанное право граждан предусмотрено приказом Минобрнауки России от 13 марта 2015 г. № 235 «Об утверждении Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей».

11 Июля 2020

Анастасия Ивановна

Здравствуйте. У мамы под опекой внучки,в силу здоровья и возраста она не справляется. Я начала собирать документы на приемного родителя,получила заключение. В органах опеки мне отказывают от приемной семьи, только опека. Правомерны ли их действия?

Право заключить договор о приемной семье распространяется на всех граждан, в том числе на лиц, являющихся родственниками ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Вместе с тем, отказ органа опеки и попечительства может быть обжалован в судебном порядке.

При этом необходимо учитывать, что выбор способа устройства детей, оставшихся без попечения родителей, относится к компетенции органов опеки и попечительства.

9 Июля 2020

Ксения

Добрый день! С мужем хотели усыновить двоих детей, 4 месяца и 5 лет. Поскольку был режим самоизоляции, прошли Школу приемных родителей дистанционно. Однако органы опеки просят пройти школу очно, так как есть возможность отказа в кандидаты приемных родителей. Правомерно ли это?

Обязанность граждан, выразивших желание быть усыновителем, опекуном (попечителем), по прохождению подготовки повторно, не предусмотрено действующим законодательством.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

23 Сентября 2020

24 сентября в 10:30 (мск) состоится вебинар "Реализация права детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями". Ведущий: Головань Алексей Иванович, исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе».

23 Сентября 2020

24 сентября в 13:00 (мск) в Zoom состоится вебинар "Взаимоотношения приемной семьи, воспитывающей детей сложной категории, с кровными родителями/родственниками детей"

22 Сентября 2020

"РГ" публикует постановление правительства об усыновлении детей иностранцами

22 Сентября 2020

Поддержат адресом: в РФ планируют ввести ипотеку для детей-сирот