15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

25 Декабря 2020

Инна

Мне 54 года.Меня усыновили в 2 года.15 лет назад умерли мои приёмные родители. У меня на руках есть документ, где записан номер решения совета народных депутатов об усыновлении и номер записи об усыновлении в ЗАГСе. Вопрос: какие и где мне нужно запрашивать документы для установления личности биологической матери.

Здравствуйте, Инна.

В ЗАГСе, который регистрировал факт усыновления.

Консультативная служба сайта.

25 Декабря 2020

Оксана

Здравствуйте, пожалуйста, разяснитете ситуацию, существует ли в Башкортостане очередь на усыновление, как нам говорят в органах опеки и попечительства ссылаясь на постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 N 217? Об этом, об очереди, утверждает и региональный оператор в республике Башкортостан. Скажите, куда обратиться, чтобы ускорить вопрос об усыновлении, так ребёнок, которого мы нашли в течение года находится в городских учреждениях (сначала больница, теперь дом малютки). Спасибо.

Здравствуйте, Оксана.

Консультативная служба сайта не располагает информацией о числе граждан, желающих усыновить в Башкортостане.

Согласно статье 12 Федерального закона от 16 апреля 2001 года «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» в случае, если несколько граждан указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет в получении соответствующей конфиденциальной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, имеет гражданин, срок учета сведений о котором в государственном банке данных о детях установлен ранее, чем о других указанных гражданах.

Консультативная служба сайта.

25 Декабря 2020

Виктория

Здравствуйте! Мы планируем взять под опеку детей 2-х летнего возраста, но нам с супругам за 50 лет, дадут ли нам под опеку такого возраста с учетом нашего возраста

Здравствуйте, Виктория.

Законодательством не установлен предельный возраст для кандидатов в опекуны (попечители).

Консультативная служба сайта.

25 Декабря 2020

Ирина

здравсвуйте. я российский гражданин мой муж гражданин италии. думаем усыновит ребенка из россии. но ничего не знаем об этом. как и что нужно делать с чего начинать. подскажите пожалуйста. спасибо

Здравствуйте, Ирина.

Подробная информация по вопросу усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/.

Консультативная служба сайта.

25 Декабря 2020

Татьяна

Я проживаю в Краснодарском крае, из базы данных понравились две девочки из Санкт-Петербурга. Подскажите, заявление в опеку можно подать только лично или существуют др. способы подачи заявления?

Здравствуйте, Татьяна.

Для постановки и на учет, ознакомления со сведениями о детях и получения направления на посещение ребенка Вы должны лично подать документы.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

19 Апреля 2021

Права детей-сирот на бюджетные места в вузах в рамках квоты стали бессрочными: какие проблемы решены, а какие еще решить

16 Апреля 2021

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» запускает бесплатный онлайн-курс «Развиваем навыки приемного родительства вместе», посвященный психологическим особенностям и проблемам детей с опытом сиротства.

13 Апреля 2021

Бесплатное мобильное приложение «Усыновление в Московской области» стало доступнее для жителей, сообщила пресс-служба Минобразования региона. Теперь его можно скачать в Google Play и в App Store.

09 Апреля 2021

Благотворительный фонд «Достойный гражданин» объявил конкурс для приемных семей на участие в программе «Семейный очаг».