15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

25 Декабря 2020

Екатерина Викторовна

Могу ли я, находясь в декретном отпуске взять малышку под опеку?Что для этого требуется?

К заявлению в орган опеки и попечительства прилагается, в том числе, справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход, или аналогичную справку с места работы супруга.

25 Декабря 2020

Наталья

здравствуйте! подскажите пожалуйста, при выдаче заключения о возможности быть опекуном либо приемным родителем, должна ли учитываться учетная норма жилой площади? в законодательстве РФ это нигде не указано.

Здравствуйте, Наталья.

Законодательством не установлено минимальное количество квадратных метров жилой площади, приходящихся на одного человека, при усыновлении ребенка.

Консультативная служба сайта.

25 Декабря 2020

Евгения

Ищем малышей мальчика и девочку возраста от 0 до 6 месяцев, славяне светленькие, без характерных повреждений по здоровью. По месту жительства имеем заключение Опеки что можем являться усыновителями. Рассмотрим анкеты и данные деток

Здравствуйте, Евгения.

Согласно пункту 13 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание в семьи любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации.

Для этого Вам необходимо позвонить по телефонам, которые размещены на нашем сайте в разделе «Куда идти усыновителю», для согласования возможного времени приема, т.к. заявление и документы предоставляются гражданами лично.

Консультативная служба сайта.

24 Декабря 2020

Елена

Добрый день! Подскажите пожалуйста, мы собираем документы на усыновление. 1. Можем ли с заключением на усыновление взять ребенка под опеку? 2. Можем ли с заключением на усыновление взять двоих детей. разнополых, не родственников и из разных регионов? Допустим из Краснодарского края усыновить грудничка, а из Забайкалья взять под опеку ребенка постарше? Или нужно собирать 2 комплекта документов на каждого из деток? 3. Сможем ли мы взять ребенка из отдаленного региона под временную опеку, а постоянную оформить на месте? Или сразу придется оформлять обычную опеку? Насколько я знаю такое практикуется с усыновлением. Заранее спасибо!

Здравствуйте, Елена.

1. Согласно пункту 4(1) Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть усыновителем, выданное в порядке, установленном Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, в случае отсутствия у него обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, для решения вопроса о назначении его опекуном представляет в орган опеки и попечительства указанное заключение и документы, предусмотренные подпунктами "а" и "ж" пункта 4 настоящих Правил.

2. В том случае, если у Вас в заключении о возможности быть усыновителями (опекунами, попечителями) будет указано, что Вы с этим заключением можете взять на воспитание 2 детей, то Вы имеете право обращаться в любой орган опеки и попечительства, к любому региональному оператору для знакомства с детьми. Для принятия детей на воспитание, в том случае, если это не один орган опеки и попечительства, Вам необходимо будет в каждый предоставлять пакет документов.

3. По вопросам формы устройства конкретных детей Вам необходимо обращаться в органы опеки и попечительства.

Консультативная служба сайта.

24 Декабря 2020

Лана

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, скажите,пожалуйста, каким нормативным актом утверждено, что орган опеки может заниматься спорами по воспитанию детей, проводить диагностическую работу с родителями, детьми?? Какие документы спросить в опеке, регламентирующую эту работу

Здравствуйте, Лана.

Согласно статье 65 Семейного кодекса Российской Федерации все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

16 Апреля 2021

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» запускает бесплатный онлайн-курс «Развиваем навыки приемного родительства вместе», посвященный психологическим особенностям и проблемам детей с опытом сиротства.

13 Апреля 2021

Бесплатное мобильное приложение «Усыновление в Московской области» стало доступнее для жителей, сообщила пресс-служба Минобразования региона. Теперь его можно скачать в Google Play и в App Store.

09 Апреля 2021

Благотворительный фонд «Достойный гражданин» объявил конкурс для приемных семей на участие в программе «Семейный очаг».

06 Апреля 2021

В издательстве «Бомбора» вышла книга «Мальчик, которого растили как собаку. И другие случаи детских психологических травм и исцелений из практики психиатра». Ее написали психиатр Брюс Перри и научная журналистка Майя Салавиц.