15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

21 Декабря 2020

YULIYA

Доброго дня. Я опекун 2-х детей. Договор опеки на возмездных условиях .Мы привезли детей с региона. На содержание детей получили оплату, а по зарплате нам сказали что мы не попали в документы за этот месяц, что начислят в следующий. Вопрос: начисления на содержание детей и зарплата опекуну выплачиваются в этот же месяц? Насколько правомерно такое разделение оплаты?

Законодательством устанавливается, что право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения договора об осуществлении опеки или попечительства.

При этом к отношениям, возникающим из договора о возмездной опеке (попечительстве), применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг, в соответствии с законом субъекта Российской Федерации о размере и порядке выплаты вознаграждения опекунам (попечителям), исполняющим свои обязанности возмездно.

Порядок выплаты денежных средств на содержание несовершеннолетних подопечных, в случае возмездной опеки (попечительства), также определяется договором, и в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

21 Декабря 2020

Лариса

Здравствуйте.Мы с мужем хотим усыновить ребенка.Брак официальный. У мужа была судимость-наказание условное(1 год).Срок по судимости прошел 3 года назад.Сейчас муж работает и я работаю.Я учитель,муж работает в службе безопасности.Есть ли на смысл пытаться усыновить ребенка или из-за его судимости нам откажут?

Здравствуйте, Лариса.

Требования, предъявляемые к кандидатам в усыновители, размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/.

Подробная информация об усыновлении размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Kak_usinovit_rebenka/.

Согласно подпунктам 9 и 10 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями могут быть лица, за исключением в том числе:

лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 10 настоящего пункта;

лиц из числа лиц, указанных в подпункте 9 настоящего пункта, имевших судимость либо подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, в случае признания судом таких лиц представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья.

Консультативная служба сайта.

21 Декабря 2020

Марина Владимировна

В нашей области нет детей в детском доме которые бы хотели в приемную семью и подходили мне. Опека не дает согласие на принятие в мою семью детей из соседней Мордовии. Правомерны ли действия опеки? Каким законом это регулируется?

Здравствуйте, Мария Владимировна.

Согласно пункту 11 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, заключение о возможности гражданина быть опекуном является основанием для обращения гражданина, выразившего желание стать опекуном, в установленном законом порядке в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Консультативная служба сайта.

21 Декабря 2020

Светлана Владимировна

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право (я -гражданка России и мой муж-испанец, проживающие на территории Испании и состоящие в официальном браке) усыновить ребенка в России? Правда ли это(информация указана на одном из испанских сайтов по усыновлению), что мы не будем иметь право выбрать ребенка ни по полу, ни по возрасту, ни по другим критериям? Заранее благодарю за ответ!

Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и гражданами Российской Федерации, на территории Российской Федерации, законодательством не ограничивается.

Если усыновителями являются иностранные граждане, состоящие в браке с гражданами Российской Федерации, усыновление производится в порядке, установленном для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (при наличии). При этом данное правило применяется в случае, если супруги проживают на территории Российской Федерации.

В случае, если усыновители, состоящие в браке с гражданами Российской Федерации, проживают на территории иностранного государства, усыновление производится в соответствии с законодательством государства, на территории которого усыновители проживают.

В целях подбора и передачи детей на усыновление на территории Российской Федерации граждане вправе лично обращаться к региональным операторам банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, или через специально уполномоченный иностранным государством орган или организацию по усыновлению детей через свои представительства, открываемые в установленном порядке в Российской Федерации. Право на обращение к нескольким региональным операторам банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, не ограничивается.

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

В соответствии с Договором между Российской Федерацией и Королевством Испания о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, региональный орган государства происхождения в соответствии с  законодательством  этого  государства  подбирает  кандидатов   в усыновители, наиболее подходящих для ребенка, в отношении  которого соблюдены все условия, указанные в  Договоре, принимая во внимание данные, содержащиеся в заключении об условиях  жизни  и  о  возможности  быть  усыновителями  и   других документах, указанных в Договоре.

При этом в Российской Федерации региональный оператор банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей при подборе ребенка учитывает заключение компетентного органа об условиях  жизни  и  о  возможности  быть  усыновителями  и письменное заявление кандидатов в усыновители  о своем желании принять ребенка (детей) на воспитание в свою семью и с просьбой ознакомить с находящимися на учете сведениями о детях, соответствующих их пожеланиям. Количество детей, в подборе которых гражданин просит оказать содействие, не может превышать количества детей, которых гражданин имеет возможность принять на воспитание в свою семью в соответствии с заключением компетентного органа иностранного государства.

21 Декабря 2020

Елена Александровна

добрый день, подскажите, как можно узнать о состоянии здоровья Алсу М. (Санкт-Петербург, анкета: cvjhz-1r1r4)?

Для получения дополнительной консультации необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Регион указан в анкете ребенка.

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях и органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

Обращаем внимание, что перед усыновлением или при назначении ребенку опекуна (попечителя) необходимо лично познакомиться с ребенком. При этом, если это возможно, учитывается желание самого ребенка, а в случае достижения им 10-летнего возраста, мнение ребенка учитывается обязательно.

Право на посещение ребенка в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание возможно только после получения заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке. При этом, в случае если несколько российских граждан указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет в получении соответствующей конфиденциальной информации о детях, а также в получении направления на посещение выбранного ребенка имеет гражданин, сведения о котором были зарегистрированы ранее, чем сведения о других российских гражданах.

Гражданам, которые выразили желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, рекомендуется обращаться в орган опеки и попечительству по месту своего жительства.

Специалист органа опеки и попечительства проинформирует гражданина о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимо представить гражданину для получения заключения о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем), а также об уполномоченных организациях, осуществляющих психолого-педагогическую и правовую подготовку граждан, и о порядке подготовки заключения о возможности принять ребенка в семью на воспитание.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Апреля 2021

СК предложил регистрировать сирот в местных администрациях до выделения им жилья. По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, сиротам, еще не получившим квартиру, негде зарегистрироваться, что влечет административную ответственность и невозможность получить пособия

19 Апреля 2021

Права детей-сирот на бюджетные места в вузах в рамках квоты стали бессрочными: какие проблемы решены, а какие еще решить

16 Апреля 2021

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» запускает бесплатный онлайн-курс «Развиваем навыки приемного родительства вместе», посвященный психологическим особенностям и проблемам детей с опытом сиротства.

13 Апреля 2021

Бесплатное мобильное приложение «Усыновление в Московской области» стало доступнее для жителей, сообщила пресс-служба Минобразования региона. Теперь его можно скачать в Google Play и в App Store.