15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

21 Декабря 2020

Татьяна

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что нам делать в нашей ситуации? Я к Вам обращалась год назад. Больше года несовершеннолетний ребёнок 14 лет после смерти матери проживает у бабушки, которая не является опекуном ребёнка, т.к. биологический отец, который на протяжении 13 лет после развода не общался с ребёнком, не даёт разрешение на добровольную опеку, хотя знает, что ребёнок с ним жить и общаться отказывается. ООиП, нарушив ФЗ-48 ст.12, не оформил опеку на бабушку, несмотря на то, что они знали, что ребёнок проживает с бабушкой, т.к. никаких семейных связей с отцом 12 лет не было. Суд по ограничению родительских прав отца бабушке отказал. Отец написал заявление, что передаёт воспитание ребёнка на 1 год бабушке с предоставлением ей доверенности быть законным представителем интересов ребёнка. Но после суда такой доверенности отец не оформил. На протяжении 11 месяцев в отношения между отцом и сыном ничего не изменилось, отец не приложил никаких усилий для сближения. Более того после суда сумма на содержания ребёнка сразу уменьшилась на 1/3 и перечисления приходят не регулярно, с января 2016 был перерыв 4 месяца, хотя отец имеет постоянное место работы на заводе, но после письма в прокуратуру, перечисления возобновились. Отец не даёт разрешения на оформление опеки бабушкой, чтобы не платить на ребёнка 25% от зарплаты. Это же нарушение прав ребёнка. ООиП в г. Новокуйбышевске веры нет, они обманули, когда год назад порекомендовали бабушке подать иск на ограничение родительских прав отца, а сами на суде защищали права отца, а не ребёнка, а сотруднику Центра семья, который работал с семьёй, запретили приходить в суд, грозя увольнением. Что делать теперь бабушке для защиты законных интересов и прав ребёнка?

Здравствуйте, Татьяна.

В том случае, если отец ребенка уклоняется от содержания и воспитания ребенка, то это является основанием для лишения (ограничения) его в родительских правах. Если органы опеки и попечительства бездействуют, то рекомендуем обращаться в органы прокуратуры.

Консультативная служба сайта.

20 Декабря 2020

Светлана Витальевна

Доброго дня! Я бы хотела помочь девочке- подростку, которая находиться в детском доме в моем городе. Приглашать ее к нам в гости, ходить вместе с ней на праздники и в кино, общаться и помогать ей. Существует ли такая форма помощи для сирот? Я имею в виду бескорыстную форму поддержки и адаптации детей-сирот в социуме. Какие документы нужно представить в детском доме и возможно ли это в сегодняшних условиях?

Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

Временная передача ребенка в семью граждан не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется на основании распоряжения администрации такой организации в интересах ребенка в целях обеспечения его воспитания и гармоничного развития (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и другое). Порядок и условия временной передачи ребенка в семью граждан, а также требования к таким гражданам определяются постановлением Правительством Российской Федерации от 19 мая 2009 г. № 432. Для получения дополнительной консультации необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства.

С постановлением Правительства Российской Федерации, контактными данными органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю».

20 Декабря 2020

надежда

необходимо ли 17 ребенку разрешение орган опеки на вступление в брак, если да, то в разрешении должно быть указано лицо за которое ей разрешается вступить в брак. Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, Надежда.

Согласно статье 13 Семейного кодекса Российской Федерации при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Консультативная служба сайта.

20 Декабря 2020

Светлана Викторовна

Здравствуйте, я живу и работаю в Германии, но часто бываю в России. У меня двойное гражданство, мне 43 года и я не замужем. Доход постоянный и стабильный. Какие формы поддержки/опеки/патронажа возможны в моей ситуации?

Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и гражданами Российской Федерации, на территории Российской Федерации, законодательством не ограничивается.

Если усыновителями являются иностранные граждане, состоящие в браке с гражданами Российской Федерации, усыновление производится в порядке, установленном  для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (при наличии). При этом данное правило применяется в случае, если супруги проживают на территории Российской Федерации.

В случае, если усыновители, состоящие в браке с гражданами Российской Федерации, проживают на территории иностранного государства,   усыновление производится в соответствии с законодательством государства, на территории которого усыновители проживают.

Требования, установленные Семейным кодексом РФ для лиц, выразивших желание стать усыновителями, должны быть соблюдены с учетом положений международного договора Российской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей (при наличии).

В настоящее время Российской Федерацией заключены договоры о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей с Итальянской Республикой, Королевством Испания и Французской Республикой.

В целях подбора и передачи детей на усыновление на территории Российской Федерации граждане вправе лично обращаться к региональным операторам банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, или через специально уполномоченный иностранным государством орган или организацию по усыновлению детей через свои представительства, открываемые в установленном порядке в Российской Федерации. Право на обращение к нескольким региональным операторам не ограничивается.

Гражданин должен будет представить, в том числе, следующие документы компетентного органа:

заключение компетентного органа государства, гражданином которого он является (для гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации, или лица без гражданства - государства, в котором он имеет постоянное место жительства), об условиях его жизни и возможности быть усыновителем (удочерителем). К заключению прилагаются фотоматериалы о его семье;

обязательство компетентного органа государства проживания гражданина осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного (удочеренного) ребенка и представлять отчеты об условиях жизни и воспитания ребенка в семье усыновителя (удочерителя);

обязательство компетентного органа государства проживания гражданина проконтролировать постановку на учет в консульском учреждении Российской Федерации усыновленного (удочеренного) ребенка;

документ компетентного органа государства, гражданином которого является кандидат в усыновители (удочерители), подтверждающий отсутствие в законодательстве государства, гражданином которого он является, признания союза, заключенного между лицами одного пола, браком (предоставляется в случае обращения лица, не состоящего в браке).

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства». 

20 Декабря 2020

Ирина

Направление на ребенка выдано 20.12.2020 Дом ребенка согласился чтобы на знакомство пришла 27.12. Что делать - ведь сроки уходят?

Здравствуйте, Ирина.

Рекомендуем известить об этом орган, выдавший Вам направление на посещение ребенка, для принятия мер по скорейшему знакомству с ребенком.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Апреля 2021

СК предложил регистрировать сирот в местных администрациях до выделения им жилья. По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, сиротам, еще не получившим квартиру, негде зарегистрироваться, что влечет административную ответственность и невозможность получить пособия

19 Апреля 2021

Права детей-сирот на бюджетные места в вузах в рамках квоты стали бессрочными: какие проблемы решены, а какие еще решить

16 Апреля 2021

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» запускает бесплатный онлайн-курс «Развиваем навыки приемного родительства вместе», посвященный психологическим особенностям и проблемам детей с опытом сиротства.

13 Апреля 2021

Бесплатное мобильное приложение «Усыновление в Московской области» стало доступнее для жителей, сообщила пресс-служба Минобразования региона. Теперь его можно скачать в Google Play и в App Store.