15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

23 Декабря 2020

резида мусагитовна байназарова

У нас в семье воспитываются двое приёмных детей уже 8 лет у них в другой семье воспитываются брат и сестра можем ли мы усыновить одного из наших приемных детей

Здравствуйте, Резида Масагитовна.

Согласно статье 131 Семейного кодекса Российской Федерации для усыновления детей, находящихся в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме приемных родителей.

Консультативная служба сайта.

23 Декабря 2020

Наталья

Здравствуйте! У нас такая ситуация: мой муж до меня жил с девушкой, котора я от него потом будучи беременной ушла, с ребёнком общаться после рождения она ему не давала, сейчас она и вовсе пропала, связи с ней нет! От общих знакомых узнаем что ребёнка она оставила в детском доме который находится в Норильске, мы с мужем очень хотим забрать его как нам начать этим заниматся? Куда нам для начала обратится что бы все узнать не хочется что бы крови ножка моего мужа так рос при живом отце который в состоянии его воспитать!

Здравствуйте, Наталья.

В том случае, если Вам известно, где ребенок находится, то Вам необходимо обращаться в органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка, в г. Норильск (контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю»). В том случае, если Ваш муж не вписан в свидетельство о рождении ребенка, то он в дальнейшем может пройти процедуру установления отцовства.

Консультативная служба сайта.

22 Декабря 2020

Лилия

Здравствуйте! Могу ли я усыновить ребенка или оформить возмездную опеку, если у меня нет в собственности жилья. Я прописана и проживаю в квартире по договору найма служебного жилого помещения.Сейчас заканчиваю обучение в школе приемных родителей и юрист сказал, что лица не имеющие жилья в собственности не могут быть усыновителями. Купить квартиру не имею возможности. Как мне быть?

Здравствуйте, Лилия.

Законодательством не установлено обязательное требование по наличию собственности у кандидатов в усыновители, в том числе требования к санитарно-бытовым условиям и нормам.  Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновители должны иметь постоянное место жительства.

Консультативная служба сайта.

22 Декабря 2020

Инна

Правильно ли я поняла, что если я проживаю за пределами территории РФ (гражданство Российское и сохранена постоянная регистрация в России), являюсь тётей ребенка , и получила согласие на его усыновление, выраженное в заявлении, нотариально удостоверенном, то я могу быть усыновителем моего племянника и подать заявление на усыновление в районный суд по месту жительства ребенка?

Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и гражданами Российской Федерации, на территории Российской Федерации, законодательством не ограничивается.

Если усыновителями являются иностранные граждане, состоящие в браке с гражданами Российской Федерации, усыновление производится в порядке, установленном  для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (при наличии). При этом данное правило применяется в случае, если супруги проживают на территории Российской Федерации.

В случае, если усыновители, состоящие в браке с гражданами Российской Федерации, проживают на территории иностранного государства,   усыновление производится в соответствии с законодательством государства, на территории которого усыновители проживают.

Требования, установленные Семейным кодексом РФ для лиц, выразивших желание стать усыновителями, должны быть соблюдены с учетом положений международного договора Российской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей (при наличии).

В настоящее время Российской Федерацией заключены договоры о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей с Итальянской Республикой, Королевством Испания и Французской Республикой.

В целях подбора и передачи детей на усыновление на территории Российской Федерации граждане вправе лично обращаться к региональным операторам банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, или через специально уполномоченный иностранным государством орган или организацию по усыновлению детей через свои представительства, открываемые в установленном порядке в Российской Федерации. Право на обращение к нескольким региональным операторам не ограничивается.

Гражданин должен будет представить, в том числе, следующие документы компетентного органа:

заключение компетентного органа государства, гражданином которого он является (для гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации, или лица без гражданства - государства, в котором он имеет постоянное место жительства), об условиях его жизни и возможности быть усыновителем (удочерителем). К заключению прилагаются фотоматериалы о его семье;

обязательство компетентного органа государства проживания гражданина осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного (удочеренного) ребенка и представлять отчеты об условиях жизни и воспитания ребенка в семье усыновителя (удочерителя);

обязательство компетентного органа государства проживания гражданина проконтролировать постановку на учет в консульском учреждении Российской Федерации усыновленного (удочеренного) ребенка;

документ компетентного органа государства, гражданином которого является кандидат в усыновители (удочерители), подтверждающий отсутствие в законодательстве государства, гражданином которого он является, признания союза, заключенного между лицами одного пола, браком (предоставляется в случае обращения лица, не состоящего в браке).

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства». 

22 Декабря 2020

Инна

Добрый день! Я хочу усыновить ребенка, мой муж дает согласие на усыновление. В таком случае может ли мой муж быть записан в новое свидетельство о рождении ребенка в графе "отец"?

Если супруг не является усыновителем, суд не может принять решение о записи этого супруга в книге записей рождений в качестве родителя усыновленного ребенка.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Апреля 2021

СК предложил регистрировать сирот в местных администрациях до выделения им жилья. По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, сиротам, еще не получившим квартиру, негде зарегистрироваться, что влечет административную ответственность и невозможность получить пособия

19 Апреля 2021

Права детей-сирот на бюджетные места в вузах в рамках квоты стали бессрочными: какие проблемы решены, а какие еще решить

16 Апреля 2021

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» запускает бесплатный онлайн-курс «Развиваем навыки приемного родительства вместе», посвященный психологическим особенностям и проблемам детей с опытом сиротства.

13 Апреля 2021

Бесплатное мобильное приложение «Усыновление в Московской области» стало доступнее для жителей, сообщила пресс-служба Минобразования региона. Теперь его можно скачать в Google Play и в App Store.