15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

22 Декабря 2020

Diana

Подписали согласие на ребёнка в Саратовской области г. Балаково,опека приняла документы попросила не ставить дату на заявлении(оставить открытой) так как сначала они будут 21день ждать медицину из дд,потом мы как кандидаты должны написать своё согласие с медициной,потом только они начнут движения по опеке и будут отсчитывать 10 дней в которые вынесут своё решение. Правомерен ли такой порядок? В шпр нас учили что согласно пунктам8,9 подбора детей(423 постановление) опеку должны установить в срок 10 календарных дней и медицина входит туда же,её готовит дом реьенка ,когда им поступает сигнал из опеки что дите забирают.А не готовит сначала медицину отдельно потом мы ещё с ней отдельно знакомимся подписыааем(хотя мы уже видели медицинскую карту и личное дело и согласны)Действительно ли нам ждать надо этот 21 день или надо заставить из поставить дату и печать на пишем заявлении все таки и они должны укладываться в установленные законом 10 дней ...потому что 21 плюс потом 10 ещё-являются нарушением и затягиванием сроков? Кто прав?

Здравствуйте, Диана.

Да, законодательством установлен срок – 10 дней, в который должны быть проведены все мероприятия по передаче ребенка на воспитание в семью.

Консультативная служба сайта.

22 Декабря 2020

Владимир Геннадьевич

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нужно ли при посещении детского дома, иметь справку об отсутствии COVID-19. ?

Организация посещения детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возможна с соблюдением профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Необходимость представления справки об отсутствии заболевания COVID-19 определяется самой организацией либо ее учредителем.

22 Декабря 2020

Екатерина

Здравствуйте! Я являюсь приемным родителем одного ребенка, может ли мой муж стать приемным родителем, но только другого ребенка? Мы живем вместе. Или обязательно нужно обоим супругам оформлять приемную семью на обоих детей? заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте, Екатерина.

В интересах детей органы опеки и попечительства могут рекомендовать Вам создать совместно с мужем приемную семью с двумя детьми.

Консультативная служба сайта.

21 Декабря 2020

Ольга Андреевна

Здравствуйте!Хотелось бы взять в нашу семью малышку Милану Х,регион указан Красноярский край,Номер анкеты 87оf8-171kw,расскажите пожалуйста о ее судьбе,с какого она города,и пожалуйста о здоровье её???Связаться можно по телефону 8913-------- все документы готовы к принятию в нашу семью этой малышки

Для получения дополнительной консультации необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Регион указан в анкете ребенка.

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях и органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

Обращаем внимание, что перед усыновлением или при назначении ребенку опекуна (попечителя) необходимо лично познакомиться с ребенком. При этом, если это возможно, учитывается желание самого ребенка, а в случае достижения им 10-летнего возраста, мнение ребенка учитывается обязательно.

Право на посещение ребенка в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание возможно только после получения заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке. При этом, в случае если несколько российских граждан указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет в получении соответствующей конфиденциальной информации о детях, а также в получении направления на посещение выбранного ребенка имеет гражданин, сведения о котором были зарегистрированы ранее, чем сведения о других российских гражданах.

Гражданам, которые выразили желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, рекомендуется обращаться в орган опеки и попечительству по месту своего жительства.

Специалист органа опеки и попечительства проинформирует гражданина о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимо представить гражданину для получения заключения о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем), а также об уполномоченных организациях, осуществляющих психолого-педагогическую и правовую подготовку граждан, и о порядке подготовки заключения о возможности принять ребенка в семью на воспитание.

21 Декабря 2020

YULIYA

Я опекун на возмездных условиях. Хочу перевести детей с местной поликлинники в городскую поликлиннику ,платную имеющую лицензию , так как пройдя диспансеризацию с ребенком в бюджетной поликлиннике увидела их низкий профессиональный уровень. Ребенок не видит, а ему пишут что здоров. Диагноз УЗИ по почкам тоже не верный. Диагнозы неврологов не совпадают.В опеке сказали что мы должны показывать только в местной поликлиннике диспансеризацию, иначе нас лишат опекунства. Я как опекун несу уголовную отвественность за здоровье ребенка. И как мне быть? Вопрос: имею я по закону проходить с ребенком диспансеризацию врачей и лечиться там,где профи и есть лицензия , предоставляя в органы опеки ксерокопии мед.заключений.? Или должна проходить липовый осмотр в бесплатный,заведомо зная о неправильтных диагнозах. Если могу,то каким образом могу перевестись? Местный терапевт не отпустит. Это его зарплата. Через МИНЗДРАВ?

Порядок диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 апреля 2013 г.  № 216н.

Согласно указанного приказа диспансеризация проводится в медицинских организациях, определенных руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, наделенных полномочиями по установлению условий прохождения несовершеннолетними диспансеризации, и имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение соответствующих работ (оказание услуг).

Таким образом, за дополнительными разъяснениями Вам необходимо обратиться в орган исполнительной власти в субъекте Российской Федерации в сфере здравоохранения, на территории которого Вы проживаете.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Апреля 2021

СК предложил регистрировать сирот в местных администрациях до выделения им жилья. По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, сиротам, еще не получившим квартиру, негде зарегистрироваться, что влечет административную ответственность и невозможность получить пособия

19 Апреля 2021

Права детей-сирот на бюджетные места в вузах в рамках квоты стали бессрочными: какие проблемы решены, а какие еще решить

16 Апреля 2021

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» запускает бесплатный онлайн-курс «Развиваем навыки приемного родительства вместе», посвященный психологическим особенностям и проблемам детей с опытом сиротства.

13 Апреля 2021

Бесплатное мобильное приложение «Усыновление в Московской области» стало доступнее для жителей, сообщила пресс-служба Минобразования региона. Теперь его можно скачать в Google Play и в App Store.