14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

3 Декабря 2016

Людмила Георгиевна Козлова

Каким образом теперь осуществляется запись к федеральному оператору? Мы из южного региона, готовы документы на приемную семью, собираемся за ребенком в северный край, будем проездом в Москве, хотели получить направление на конкретного ребенка (подросток, знакомы, общаемся), чтобы спокойно, в северном краю, забрать ребенка.

Здравствуйте, Людмила Георгиевна.

Запись на прием осуществляется по адресу http://www.usynovite.ru/reception/.

В том случае, если Вы знаете ребенка, то для получения направления на посещение ребенка для оформления над ним опеки (попечительства) Вы имеете право обратиться непосредственно в органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка.

Консультативная служба сайта.

3 Декабря 2016

Ирина

Здравствуйте, могулять ли я одна усыновить ребенка с согласия мужа? Ребёнок находится под моей оперой, в данный момент муж не может заниматься усыновлением.

Здравствуйте, Ирина.

Да, согласно Семейному кодексу Российской Федерации Вы с письменного согласия супруга имеете право усыновить ребенка.

Консультативная служба сайта.

3 Декабря 2016

Надежда Пирожкова

Добрый день! Подскажите могу ли я усыновить ребенка или оформить опеку? Мне 26 лет. В браке не состою. Работаю в сфере молодежной политики и культуре. Жильем обеспечена. Много работаю с детьми. Занимаюсь волонтерской деятельностью.

Здравствуйте, Надежда.

Требования, предъявляемые к кандидатам в опекуны (попечители), размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Trebovaniya_k_opekunam/.

Подробная информация об оформлении опеки (попечительства) размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Kak_oformit_opeku_nad_nesovershennoletnimi/.

Консультативная служба сайта.

2 Декабря 2016

Оксана

У меня есть две дочери,11и 9лет. Если я хочу оформить опеку на мальчика 6 лет, является ли обязательным условием наличие для него отдельной комнаты или он может жить с дочерьми в одной комнате?

Здравствуйте, Оксана.

Законодательство при принятии ребенка на воспитание в семью не устанавливает обязательное требование о наличии отдельных комнат для приемных детей.

Консультативная служба сайта.

2 Декабря 2016

Александр

Здравствуйте! Мы с супругой в браке уже 3 года, есть свой ребенок(2 года). Хотели бы еще усыновить одного, подскажите возможно ли нам это сделать в России? Ведь мы граждане Казахстана.

Здравствуйте, Александр.

Подробная информация по вопросу усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

24 Сентября 2019

Семья с приемным ребенком — достаточно хрупкая «конструкция», и в ней проблема иерархии встает особенно остро.

05 Сентября 2019

Жители Мурманской области, усыновившие ребенка, получат 121 тысячу рублей

13 Августа 2019

Министерство труда подготовило проект приказа о внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячных выплат при рождении первого и (или) второго ребенка, сообщает "Парламентская газета".

06 Августа 2019

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании федерального реестра лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями. Документ, опубликованный в субботу на официальном портале правовой информации, вступит в силу с 1 января 2020 года.