14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

28 Ноября 2016

Наталья

имеют ли право органы опеки отстранить приемного родителя от исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего подопечного, в случае если приемный родитель написал заявления от освобождения его от исполнения обязанностей приемного родителя? нормы законодательства?

Здравствуйте, Наталья.

Согласно статье 29 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.

Консультативная служба сайта.

27 Ноября 2016

Елена

Здравствуйте. У нас проблема с усыновлением ребенка. Биологическая мать нашего ребенка сбежала из роддома, не написав отказ и уехала в другой город. Опека составила акт об оставлении и передала ее нам на воспитание под опеку. Мы хотим усыновить ребенка, но в связи с тем, что привезена она из другого города наша опека утверждает, что сделать это достаточно трудно. Мать они искать не будут, т.к. у них нет полномочий на другой территории. Предлагают ждать пол года, потом подавать на лишение в суд (где весьма размытые перспективы), потом через пол года усыновлять. Подскажите, как правильно поступить в этом случае, чтобы ускорить процесс.

Здравствуйте, Елена.

Согласно статье 130 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление ребенка без согласия родителей возможна, если они по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Консультативная служба сайта.

27 Ноября 2016

Мария

Добрый день, Ко мне обратились за помощью в усыновлении ребёнка из России в Аргентину. В списке официальных передставительств нет Аргентины, куда обращаться в таком случае? Можно ли им обратиться в испанское представительство? Заранее благодарю за ответ! Мария

Здравствуйте, Мария.

Согласно российскому законодательству иностранные граждане для осуществления процедуры усыновления имеют право обращаться как лично, так и через представительства иностранных организаций.

Пунктом 19 Положения о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 г. N 654, представительство соответствующей иностранной организации вправе оказывать содействие в усыновлении гражданам государства местонахождения этой иностранной организации, гражданам других государств и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории государства местонахождения этой иностранной организации.

Консультативная служба сайта.

26 Ноября 2016

Валентина

Добрый день. Мы с мужем в официальном браке. Уже есть сын у меня . Ему 10 лет. Хотим усыновить малыша. Какие документы нужны и важен ли регион при усыновлении!?

Здравствуйте, Валентина.

Требования, предъявляемые к кандидатам в усыновители, размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/.

Подробная информация об усыновлении размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Kak_usinovit_rebenka/.

Консультативная служба сайта.

26 Ноября 2016

Мариселька

Прочитала "Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек." Мы приёмная семья как год, взяли семью из пятерых деток, одаптация прошла прекрасно,детки золото,старший мальчик, 14 лет, нашел в базе данных ,московской области, семью из восьми детей, от 2 лет до 13, мама давай возьмём, ведь их же столько, что никто не возьмёт.Мои детки были в д.д два года пока я их не забрала. Дети из московской области, мне тоже понравились, мы все обсудили, мы справимся, места хватит, но вот это, "детей не должно быть более 8", нас расстраивает, есть ли какие то исключения? Если есть, то какие, ведь детей будет 13. И как мне в таком случае брать заключение в местной опеке,думаю они будут не в восторге, так как вообще против приёмной семьи и опеки, мы единственная в деревне приёмная семья, оформлялись в городе, потом переехали. Очень просим вас ответить,так как хотим забрать этих деток домой.

Здравствуйте, Мариселька.

Согласно пункту 3 Правил создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек. Вопрос об оформлении опеки (попечительства) или создании приемной семьи с количеством детей, превышающим 8 человек, должен решаться органом опеки и попечительства в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из интересов детей и возможностей приемных родителей обеспечить условия для их надлежащего воспитания и развития. Письменный отказ органа опеки и попечительства передаче Вам на воспитание ребенка Вы вправе обжаловать в судебном порядке.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

24 Сентября 2019

Семья с приемным ребенком — достаточно хрупкая «конструкция», и в ней проблема иерархии встает особенно остро.

05 Сентября 2019

Жители Мурманской области, усыновившие ребенка, получат 121 тысячу рублей

13 Августа 2019

Министерство труда подготовило проект приказа о внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячных выплат при рождении первого и (или) второго ребенка, сообщает "Парламентская газета".

06 Августа 2019

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании федерального реестра лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями. Документ, опубликованный в субботу на официальном портале правовой информации, вступит в силу с 1 января 2020 года.