15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

3 Июня 2020

Елена

Здравствуйте, у меня такой вопрос , мы хотим взять ребенка из дд ,его анкета есть здесь, я собрала пакет документов,позвонила в нашу опеку ,а мне говорят ,что только муж и жена могут быть приемными родителями,кто то один не может. Муж не может пройти шпр ,так как работает вахтой 2 месяца на месяц ,а иногда и задерживают. мне в шпр сказали ,что я одна могу падать документы ,от мужа только письменное согласие надо.

Право одного из супругов быть опекуном, исполняющим обязанности возмездно, в том числе по договору о приемной семье, законодательством не ограничивается.

В соответствии со статьей 153 Семейного кодекса Российской Федерации приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

3 Июня 2020

Татьяна Александровна

Здравствуйте! как пройти ШПР дистанционно и получить сертификат? Можно ли по этому сертификату усыновить ребенка?

Решение о проведении подготовки граждан, желающих принять в свою семью ребенка (детей), в полном объеме в дистанционном режиме, может быть принимается каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно, в том числе в зависимости от имеющихся ресурсов у органов опеки и попечительства или уполномоченных на подготовку организаций. Соответственно свидетельство выдается гражданам в указанных случаях, и должно приниматься органом опеки и попечительства.

Граждане вправе проходить подготовку в органах опеки и попечительства или уполномоченных организациях независимо от места жительства на территории Российской Федерации. Указанное право граждан предусмотрено приказом Минобрнауки России от 13 марта 2015 г. № 235
«Об утверждении Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей».

31 Мая 2020

Татьяна Шаукятовна

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, слышала информацию, что сейчас можно пройти ШПР онлайн - это действительно так? На сайте не нашла подтверждающей информации.

Решение о проведении подготовки граждан, желающих принять в свою
семью ребенка (детей), в дистанционном режиме, принимается в
зависимости от сложившейся эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте Российской Федерации.
Граждане вправе проходить подготовку в органах опеки и
попечительства или уполномоченных организациях независимо от места
жительства на территории Российской Федерации. Указанное право
граждан предусмотрено приказом Минобрнауки России от 13 марта 2015 г.
№ 235
«Об утверждении Порядка организации и осуществления деятельности по
подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка,
оставшегося без попечения родителей».

26 Мая 2020

Сергей

Мне 55 лет. Как стать сыном для 93-летней тети? Через границу РФ пропускают только родственников.

Усыновление допускается исключительно в отношении
несовершеннолетних детей и только в их интересах.

26 Мая 2020

ОЛЬГА Анатольевна

Добрый день! может ли моя старшая дочь, гражданка РФ оформить опеку или попечительство на младшую сестру ей 17 лет,гражданку РК, проживающую в РФ для получения РВП,родители граждане РК .

По вопросу установления опеки (попечительства) над Вашей
несовершеннолетней сестрой Вам необходимо обратиться в компетентный
орган государства, исполняющий полномочия по опеке и попечительству,
гражданство которого она имеет.
Одновременно указанному компетентному органу необходимо запросить
у компетентного органа, исполняющие полномочия по опеке и
попечительству в Российской Федерации, по месту жительства
предполагаемого опекуна (попечителя), согласие на принятие опеки
(попечительства).

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

08 Июля 2020

Верьте в ваших детей, даже вопреки. Трудный ребенок — это тот ребенок, которому трудно.

07 Июля 2020

Шнейдер Лидия Бернгардовна, доктор психологических наук, профессор кафедры психологической антропологии Московского педагогического государственного университета, эксперт в области психологии семейных отношений 9 и 10 июля в 14 часов проведет интересные вебинары как для состоявшихся замещающих родителей, так и для тех, кто ещё раздумывает.

06 Июля 2020

Артур и Ирина Хилько — любящие родители большой семьи. Сейчас с ними живут двое кровных и десять приемных детей. У каждого — своя непростая история. Из чего складывается их семейное счастье сегодня, читайте в нашем материале.

03 Июля 2020

Доступна видеозапись вебинара "Ребёнок с ОВЗ в приемной семье. Проблемы, риски, радости"