14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

7 Декабря 2016

Максим Владимирович

Здравствуйте! Наши соседи не благополучная семья.. Проживают в однокомнатной квартире 4 человека. Двое взрослых, муж и жена и двое не совершеннолетних ребёнка 6 и 14 лет. Взрослые не работают, оба постоянно находятся в алкогольном опьянении, очень часто конфликтуют с соседями. Младший ребёнок в садик не ходит, гуляет на улице не чаще одного дня в неделю. Старший учится в школе. Дети постоянно в подавленном состоянии, друзей видимо у них нет (за исключением собутыльников родителей), старший боится всех и всего, подскакивает даже когда открывается подъездная дверь. Ко всему прочему у указанной семьи имеется задолженность за квартиру около 400 т.₽, то есть по Российскому законодательству дети уже обречены на выплаты долгов за родителей. Данную семью ещё в прошлом году переодически посещали и местные органы опеки и участковый и Служба приставов но ни каких изменений не последовало. Вероятно уже и эти органы решили не обращать внимание на эту семью. Очень жалко детей!! Помогите им пожалуйста!!

Здравствуйте, Максим Владимирович.

Для обеспечения защиты интересов и прав детей Вам необходимо обращаться в органы опеки и попечительства по месту жительства детей. В том случае, если органы опеки и попечительства бездействуют, то необходимо ообщить об этом в органы прокуратуры.

Консультативная служба сайта.

6 Декабря 2016

Елена

Здравствуйте,у меня дочь воспитываю я ее одна,родить больше не представляется возможности,а хочеься еще ребенка.Но дадут ли мне его без мужа?У нас с дочерью 2-х комнатная квартира,работаю мед сестрой боюсь по заработку не подойти..Заранее спасибо

Здравствуйте, Елена.

Требования, предъявляемые к кандидатам в усыновители, размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/.

Подробная информация об усыновлении размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Kak_usinovit_rebenka/.

Законодательство не запрещает российским гражданам, не состоящим в зарегистрированном браке, принимать детей на воспитание в семью.

Консультативная служба сайта.

5 Декабря 2016

Лариса

Я являюсь опекуном двух несовершеннолетних детей, есть и свой ребенок , замужем но живем с мамой инвалидом. Я родная тетя опекаемых, могу ли я с безвозмездной опеки, перейти на возмездную?

Здравствуйте, Лариса.

Да, Вы имеете право обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением о создании приемной семьи. Законодательством не установлено, что родственники не могут быть приемными родителями.

Консультативная служба сайта.

5 Декабря 2016

Нина

Здравствуйте. Мне 38 лет, разведена, имею сына 14 лет. Могу ли я взять в семью малыша, если не состою в браке?

Здравствуйте, Нина.

Требования, предъявляемые к кандидатам в усыновители, размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/.

Подробная информация об усыновлении размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Kak_usinovit_rebenka/.

Консультативная служба сайта.

5 Декабря 2016

Галина

Заключение о возможности быть опекуном мне выдано органами опеки г.Москвы, могу ли я выбрать ребенка в регионе? И надо ли для этого получать заключение в региональном органе опеки? Спасибо

Здравствуйте, Галина.

Вы имеете право обращаться в любой орган опеки и попечительства, к любому региональному оператору на территории Российской Федерации.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

24 Сентября 2019

Семья с приемным ребенком — достаточно хрупкая «конструкция», и в ней проблема иерархии встает особенно остро.

05 Сентября 2019

Жители Мурманской области, усыновившие ребенка, получат 121 тысячу рублей

13 Августа 2019

Министерство труда подготовило проект приказа о внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячных выплат при рождении первого и (или) второго ребенка, сообщает "Парламентская газета".

06 Августа 2019

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании федерального реестра лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями. Документ, опубликованный в субботу на официальном портале правовой информации, вступит в силу с 1 января 2020 года.