15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

19 Ноября 2020

Анастасия Александровна

Добрый день. Я 5 лет работаю неофициально(справку с места работы не взять, справок о доходах там нет).. Какие документы о своем доходе я могу предоставить что б пройти процедуру усыновления?

Для подтверждения дохода прилагается справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать усыновителем, опекуном или попечителем, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанных лиц.

18 Ноября 2020

Ирина

Здравствуйте! Подскажите, мы с мужем в официальном браке, хотим усыновить ребенка. Документы на подготовку к усыновлению надо подавать обоим супругам, или может только один?

Законодательством предусмотрена возможность усыновления ребенка одним из супругов.

При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.

16 Ноября 2020

Ольга Викторовна

Добрый день, сколько по времени органы опеки выдают заключение

Согласно утвержденным Правилам подбора, учета и подготовки граждан, выразивших принять детей в семью на воспитание, Правил передачи детей на усыновление, орган опеки и попечительства принимает решение о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном или попечителем, в течение 10 рабочих дней со дня подтверждения соответствующими уполномоченными органами сведений:

 о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина, выразившего желание стать опекуном;

подтверждающих отсутствие у гражданина судимости или уголовного преследования за преступления, указанные в подпунктах 9, 10 и 11 пункта 1 статьи  127 Семейного кодекса Российской Федерации;

о получаемой пенсии, ее виде и размере (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

Орган опеки и попечительства в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления гражданином запрашивает у соответствующих уполномоченных органов подтверждение указанных сведений.

Ответы на запросы органа опеки и попечительства о подтверждении сведений, направляются уполномоченным органом в орган опеки и попечительства в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

16 Ноября 2020

Айгуль

Здравствуйте На данный момент у меня нет официального дохода так как сейчас я нахожусь в Таиланде Недавно узнаю что дети с которыми я нахожусь в близких дружественных отношениях попали в пансионат, маму лишили родительских прав а папа не проявляется как родитель. То есть есть вероятность что они отправятся в детский дом. По приезду собираюсь заняться необходимыми документами и справками. Скажите пожалуйста есть ли такой закон что опекун желающий взять детей, что в интересах детей, может не иметь дохода. То есть есть же какие-то способы опеки возмездные?

Согласно утвержденным Правилам подбора, учета и подготовки граждан, выразивших принять детей в семью на воспитание, гражданин представляет в орган опеки и попечительства справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справку с места работы супруга (супруги) с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги).

При этом требования о невозможности гражданина быть опекуном, если у него отсутствует доход, обеспечивающий подопечному ребенку прожиточный минимум, законодательством не установлены.

Орган опеки и попечительства оценивает возможность и способность гражданина быть опекуном или попечителем.

16 Ноября 2020

Дерябкина

Добрый день. Возможные формы устройства у детей отличаются, почему в некоторых анкетах отсутствует возможность усыновления, только опека?

Усыновление и опека (попечительство) различаются как формы устройства детей, в том числе по наступлению правовых последствий. является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Усыновленные дети по отношению к усыновителям, а усыновители по отношению к усыновленным детям приравниваются  к родственникам по происхождению. Тоже самое касается потомства усыновленных детей и родственников усыновителей.

Одновременно усыновленные дети утрачивают родственные отношения  и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. 

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:

неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

признаны судом недееспособными;

лишены судом родительских прав (при этом усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав);

по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания. Такие причины устанавливаются судом на основании исследования и оценки представленных доказательств.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

04 Декабря 2020

В «очереди» на жилье в России стоят 193 тыс. сирот, хотя очередность отменили еще в 2013 году.

02 Декабря 2020

Доступны видеозаписи и материалы Всероссийского форума приемных семей онлайн

02 Декабря 2020

Теперь ей аплодирует весь мир. А родная мать выбросила на снег. Для тех, кто боится генетики приемных детей.

01 Декабря 2020

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей на тему «Поддержка и развитие института семьи и профилактика социального сиротства», которое состоялось в режиме видео-конференц-связи. Заседание Совета прошло под председательством Валентины Матвиенко.