15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

15 Июня 2020

АЛЬБИНА

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста подробную информацию про малышек Диана Г. сентябрь 2016 г.р. № анкеты d1vO0-hef5 и Роксана Г. ноябрь 2017 г. р. № анкеты d1vO0-hkqp в каком детском доме, с какого времени находятся дети в детском доме, информацию о матери, о состоянии здоровья. Как можно записатся на знакомство с детьми.

Добрый день!

На странице каждого ребёнка есть кнопка "Куда обращаться", нажав на которую можно найти контакты структурного подразделения, осуществляющего полномочия регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей в регионе, в котором находится ребёнок. Соответственно, Вам необходимо связаться с ними.

15 Июня 2020

Елена

Добрый день. Получен статус кандидата в опекуны. Подскажите, сохраняются ли ограничения на посещение детских домов и интернатов?

Решение о введении ограничений на посещение детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, принимается каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно в зависимости от эпидемиологической ситуации.

15 Июня 2020

Юлия сергеевна

Как пройти онлайн школу приемных родителей тк изза короновируса нет учебы очно

Решение о проведении подготовки граждан, желающих принять в свою семью ребенка (детей), в дистанционном режиме, может быть принято в субъекте Российской Федерации в зависимости от сложившейся эпидемиологической ситуации и соответственно имеющихся ресурсов у органов опеки и попечительства или уполномоченных на подготовку организаций. Однако в полном объеме в дистанционном режиме, подготовка граждан не проводится.

Граждане вправе проходить подготовку в органах опеки и попечительства или уполномоченных организациях независимо от места жительства на территории Российской Федерации. Указанное право граждан предусмотрено приказом Минобрнауки России от 13 марта 2015 г. № 235

«Об утверждении Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей».

15 Июня 2020

Мария Владимировна

Добрый день!Подскажите пожалуйста когда снимут ограничение (карантин) для посещение детей.В Учреждениях.За ранее спасибо за ответ.

Решение о сроках и порядке отмены ограничений на посещение детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, принимается каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно в зависимости от эпидемиологической ситуации.

11 Июня 2020

Снежана

Здравствуйте! Увидели в Вашей базе данных по детишкам двух очаровательных деток, которых хотим принять в свою семью. Подскажите, пожалуйста, как нам с мужем можно их усыновить (удочерить) или взять хотя бы под опеку. Мы с мужем проживаем в Новосибирске, а девчушки из Алтайского края.

Гражданам, которые выразили желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, необходимо обращаться в орган опеки и попечительству по месту своего жительства.

Специалист органа опеки и попечительства проинформирует гражданина о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимо представить гражданину для получения заключения о возможности быть опекуном или попечителем.

При подготовке заключения орган опеки и попечительства проверяет наличие или отсутствие у гражданина оснований, установленных законодательством, исключающих для заявителя возможность принять в свою семью ребенка.

После внесения сведений о гражданине, выразившем желание быть опекуном или попечителем, в журнал учета граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, орган опеки и попечительства представляет гражданину информацию о ребенке (детях), нуждающемся в установлении над ним опеки или попечительства, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

Принять ребенка, проживающего в другом субъекте РФ, возможно. За направлением на посещение такого ребенка, необходимо обратиться к региональному оператору банка данных о детях, или федеральному оператору. С контактными данными операторов можно ознакомиться на Интернет сайте «Усыновите.ру».

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

08 Июля 2020

Верьте в ваших детей, даже вопреки. Трудный ребенок — это тот ребенок, которому трудно.

07 Июля 2020

Шнейдер Лидия Бернгардовна, доктор психологических наук, профессор кафедры психологической антропологии Московского педагогического государственного университета, эксперт в области психологии семейных отношений 9 и 10 июля в 14 часов проведет интересные вебинары как для состоявшихся замещающих родителей, так и для тех, кто ещё раздумывает.

06 Июля 2020

Артур и Ирина Хилько — любящие родители большой семьи. Сейчас с ними живут двое кровных и десять приемных детей. У каждого — своя непростая история. Из чего складывается их семейное счастье сегодня, читайте в нашем материале.

03 Июля 2020

Доступна видеозапись вебинара "Ребёнок с ОВЗ в приемной семье. Проблемы, риски, радости"