18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

13667
6 Декабря 2020

Елена

Здравствуйте,у меня дочь воспитываю я ее одна,родить больше не представляется возможности,а хочеься еще ребенка.Но дадут ли мне его без мужа?У нас с дочерью 2-х комнатная квартира,работаю мед сестрой боюсь по заработку не подойти..Заранее спасибо

Здравствуйте, Елена.

Требования, предъявляемые к кандидатам в усыновители, размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/.

Подробная информация об усыновлении размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Kak_usinovit_rebenka/.

Законодательство не запрещает российским гражданам, не состоящим в зарегистрированном браке, принимать детей на воспитание в семью.

Консультативная служба сайта.

6 Декабря 2020

Надежда

Добрый день. Увидела фото мальчика - Макар,cvjhz-2hk7с как выяснить,в каком детском доме он находится,хотелось приехать туда

Здравствуйте, Надежда.

Консультативная служба сайта не располагает персональными данными детей, информация о которых размещена на нашем сайте. По вопросам семейного устройства Вам необходимо обращаться к региональным операторам, контактная информация размещена в ссылке «Куда обращаться» производной информации каждого ребенка.

Консультативная служба сайта.

6 Декабря 2020

Алексей

Имею заключение органов опеки, на право взять под опеку ребенка, вторую неделю. У большинства операторов мои данные уже есть, у других их нет,(например приморский край, татарстан). Соответственно не могу получить информацию о детях. Учитывая, что существует сеть интернет, нельзя ли как то оптимизировать работу баз данных, чтобы обновления об кандидатах в усыновители появлялись хотя бы раз в 1 неделю. С уважением, Крэдор Алексей Романович

Здравствуйте, Алексей.

По данному вопросу рекомендуем обращаться непосредственно в Минобрнауки России. Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/structure/.

Консультативная служба сайта.

5 Декабря 2020

Лариса

Я являюсь опекуном двух несовершеннолетних детей, есть и свой ребенок , замужем но живем с мамой инвалидом. Я родная тетя опекаемых, могу ли я с безвозмездной опеки, перейти на возмездную?

Здравствуйте, Лариса.

Да, Вы имеете право обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением о создании приемной семьи. Законодательством не установлено, что родственники не могут быть приемными родителями.

Консультативная служба сайта.

5 Декабря 2020

Юлия Владимировна

Здравствуйте. Подскажите , пожалуйста , актуальна ли ещё анкета на Ивана номер с4upo-d6yo .Как узнать где находится ребёнок? В ссылке "куда обратиться" очень много районов. Хотелось бы узнать конкретнее, куда обратиться с официальным запросом и номер телефона. Очень надеюсь на ваш ответ . Спасибо !

Для получения дополнительной консультации необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Регион указан в анкете ребенка.

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях и органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

Обращаем внимание, что перед усыновлением или при назначении ребенку опекуна (попечителя) необходимо лично познакомиться с ребенком. При этом, если это возможно, учитывается желание самого ребенка, а в случае достижения им 10-летнего возраста, мнение ребенка учитывается обязательно.

Право на посещение ребенка в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание возможно только после получения заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке. При этом, в случае если несколько российских граждан указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет в получении соответствующей конфиденциальной информации о детях, а также в получении направления на посещение выбранного ребенка имеет гражданин, сведения о котором были зарегистрированы ранее, чем сведения о других российских гражданах.

Гражданам, которые выразили желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, рекомендуется обращаться в орган опеки и попечительству по месту своего жительства.

Специалист органа опеки и попечительства проинформирует гражданина о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимо представить гражданину для получения заключения о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем), а также об уполномоченных организациях, осуществляющих психолого-педагогическую и правовую подготовку граждан, и о порядке подготовки заключения о возможности принять ребенка в семью на воспитание.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

01 Марта 2024

Центр развития социальных проектов продолжает дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Медиация. Профессиональный (базовый) курс» (120 ак. часов).

02 Февраля 2024

Тренд на усыновление: в России сократилось число детей-сирот/ ​​​​​​​Среди причин — курс на сохранение кровных семей и усиление работы по профилактике сиротства

29 Января 2024

Завершил свою работу Всероссийский онлайн-форум приёмных семей.

22 Января 2024

Автономная некоммерческая организация Центр развития социальных проектов проводит внебюджетные курсы повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Современный детский дом»