18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

13667
5 Декабря 2020

Марина

Здравствуйте. У нас приёмная семья. В договоре подряда указан налог, удерживаемый с суммы вознаграждения приемного родителя, в размере 27,1‰ Вопрос: что это за налог? И нужно ли будет дополнительно уплатить подоходный налог в размере 13‰?

Здравствуйте, Марина.

Порядок осуществления выплат должен быть прописан в договоре о создании приемной семью. По вопросам осуществления отчислений с вознаграждения Вам необходимо обращаться непосредственно в орган опеки и попечительства, который осуществляет Вам выплаты.

Консультативная служба сайта.

4 Декабря 2020

Наталия

Здравствуйте.Мне 34 года.Хочу усыновить малыша.Проживаю одна,не замужем.материально имею на это возможность.А смогу ли я стать чсыновителем находясь не в браке.Спасибо.

Здравствуйте, Наталия.

Требования, предъявляемые к кандидатам в усыновители, размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/.

Подробная информация об усыновлении размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Kak_usinovit_rebenka/.

Консультативная служба сайта.

4 Декабря 2020

Наталья

Добрый день! Три года назад уехали жить в США. Являемся гражданами России. Можем ли усыновить ребенка из России? Спасибо!

Здравствуйте, Наталья.

Подробная информация по вопросу усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/.

Консультативная служба сайта.

4 Декабря 2020

Светлана

Добрый день! Подскажите, существует ли банк данных о детях-сиротах, включающий в себя сведения всех региональных банков РФ или единственная возможность обращаться непосредственно в каждый региональный банк? Если такое существует, куда следует обратиться в Москве?

Здравствуйте, Светлана.

Сведения обо всех детях из всех региональных банков данных о детях передаются в федеральный банк данных о детях, который располагается в Минобрнауки России. Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/structure/.

Консультативная служба сайта.

4 Декабря 2020

Ирина

Здравствуйте.Отдадут ли нам под опеку,попечение брата и сестру, которые находятся в детском доме в Москве, если наша семья проживает в Москве в съёмной квартире на основании договора найма? Заключение органов опеки о возможности быть опекунами получали во Владимирской области, там же имеем своё жильё и постоянную регистрацию. Верно ли, что договор о создании приемной семьи в Москве могут заключать только граждане, постоянно проживающие в Москве ?

Здравствуйте, Ирина.

Семейным кодексом Российской Федерации не установлено, договор о создании приемной семьи заключается исключительно между органами опеки и попечительства и гражданами, проживающими в данном регионе.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

01 Марта 2024

Центр развития социальных проектов продолжает дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Медиация. Профессиональный (базовый) курс» (120 ак. часов).

02 Февраля 2024

Тренд на усыновление: в России сократилось число детей-сирот/ ​​​​​​​Среди причин — курс на сохранение кровных семей и усиление работы по профилактике сиротства

29 Января 2024

Завершил свою работу Всероссийский онлайн-форум приёмных семей.

22 Января 2024

Автономная некоммерческая организация Центр развития социальных проектов проводит внебюджетные курсы повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Современный детский дом»