18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

13668
5 Декабря 2020

Анастасия Николаевна

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста для того чтобы взять ребенка под опеку минимальный доход какой должен быть?

Для лиц, желающих стать опекунами или попечителями не предусматриваются требования о наличии дохода, обеспечивающего подопечному ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают будущие опекуны или попечители.

 На содержание несовершеннолетних подопечных детей предусматривается выплата денежных средств в порядке и размере, установленном субъектом Российской Федерации.

Вместе с тем с тем за органами опеки и попечительства остается право оценивать способность гражданина к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя. 

5 Декабря 2020

Лилия

Добрый вечер! Подскажите , хочу стать опекуном ребёнка с Вашего сайта , обратилась в органы опеки по своему городу и району , специалисты выдали список документов , записалась в школу приемных родителей , но запись только на сентябрь месяц и учеба ещё 2 месяца. Таким образом я узнаю диагноз ребёнка и увидеть его смогу только через пол года ! Можно ли как -то сократить этот период , ведь для ребёнка эти пол года сейчас очень значимы. Заранее благодарю за ответ !

Здравствуйте, Лилия.

Согласно Порядку организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утвержденному приказом Минобрнауки России от 13 марта 2015 г. N 235, подготовка организуется таким образом, чтобы обеспечивалась ее регулярность и территориальная доступность для граждан, проживающих на территории субъекта Российской Федерации. Период ожидания гражданами начала проведения подготовки не должен превышать тридцати календарных дней. Органы опеки и попечительства и (или) организации обеспечивают возможность прохождения подготовки в удобное для граждан время, в том числе в вечернее время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют содержание разделов и трудоемкость программы, требования к уровню подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами, успешно ее освоивших, форму проведения подготовки (очную или очно-заочную), а также использование дистанционных методов подготовки при ее проведении в очно-заочной форме. Период проведения подготовки не должен быть менее 5 календарных дней и более 180 календарных дней. Подготовка осуществляется индивидуально и (или) в группе, численность которой при проведении практических занятий (тренингов) не должна превышать 15 человек. В случае индивидуальной подготовки органом опеки и попечительства или организацией разрабатывается и утверждается индивидуальный план подготовки.

В связи с этим по всем вопросам по организации подготовки рекомендуем обращаться непосредственно в Комитет образования и науки Волгоградской области. Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=9.

Консультативная служба сайта.

5 Декабря 2020

Нина

Здравствуйте. Мне 38 лет, разведена, имею сына 14 лет. Могу ли я взять в семью малыша, если не состою в браке?

Здравствуйте, Нина.

Требования, предъявляемые к кандидатам в усыновители, размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/.

Подробная информация об усыновлении размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Kak_usinovit_rebenka/.

Консультативная служба сайта.

5 Декабря 2020

Галина

Заключение о возможности быть опекуном мне выдано органами опеки г.Москвы, могу ли я выбрать ребенка в регионе? И надо ли для этого получать заключение в региональном органе опеки? Спасибо

Здравствуйте, Галина.

Вы имеете право обращаться в любой орган опеки и попечительства, к любому региональному оператору на территории Российской Федерации.

Консультативная служба сайта.

5 Декабря 2020

Майя

Здравствуйте. Меня очень заинтересовала анкета Даши из Свердловской области ! Как можно узнать взяли девочку или нет? И если ее можно принять то если возможность без брата и сестры . Или нужно обязательно вместе с ней брать детишек по старше являющиеся ее родственниками.

Для получения дополнительной консультации необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Регион указан в анкете ребенка. С контактными данными региональных операторов банка данных о детях и органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

Братья и сестры не могут быть усыновлены или переданы под опеку или попечительство разным лицам, за исключением случаев, если это отвечает интересам ребенка.

Обращаем внимание, что получить информацию о ребенке, сведения о котором находятся в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание, возможно только при получении заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), постановке на учет по месту нахождения ребенка и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке.

При этом, в случае если несколько российских граждан указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет в получении соответствующей конфиденциальной информации о детях, а также в получении направления на посещение выбранного ребенка имеет гражданин, сведения о котором были зарегистрированы ранее, чем сведения о других российских гражданах.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

01 Марта 2024

Центр развития социальных проектов продолжает дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Медиация. Профессиональный (базовый) курс» (120 ак. часов).

02 Февраля 2024

Тренд на усыновление: в России сократилось число детей-сирот/ ​​​​​​​Среди причин — курс на сохранение кровных семей и усиление работы по профилактике сиротства

29 Января 2024

Завершил свою работу Всероссийский онлайн-форум приёмных семей.

22 Января 2024

Автономная некоммерческая организация Центр развития социальных проектов проводит внебюджетные курсы повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Современный детский дом»