18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

16989
12 Декабря 2020

Лариса

Я обращалась в региональную базу. Им передала данные анкеты девочки. Сама я в другом регионе. Получила положительное заключение органов опеки. Месяц жду ответа из Башкирии. Телефон регионального оператора молчит. Послала почту по 5 адресам. Везде в ответ тишина. Даже установить опеку над 15 летним подростком невозможно. Просто не могу установить данные девочки

Получить информацию о ребенке, сведения о котором находятся в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей (ГБД), в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание, возможно только при получении заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), постановке на учет по месту нахождения ребенка и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке. Постановка на учет производится при личном обращении.

Кроме того, региональный оператор ГБД вправе на основании вашего письменного заявления, если вы являетесь кандидатом в усыновители или опекуны (попечители), обратиться к федеральному оператору ГБД с запросом о предоставлении сведений о детях, состоящих на учете в федеральном банке данных о детях, отвечающих запросу.

12 Декабря 2020

Лариса

Здравствуйте,я опекун двух несовершеннолетних детей (12 и15 лет) ,есть свой ребенок 5 лет,получаю ежемесечные выплаты на детей( договор на безвозмедное опекунство) как сделать,чтоб я получала зарплату(вознаграждение) на себя и льготы на жкх? Живу в приморском крае.

Здравствуйте, Лариса.

Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту Вашего жительства с заявлением о создании приемной семьи.

Консультативная служба сайта.

11 Декабря 2020

Ольга Викторовна

Здравствуйте! У меня в приемной семье 2 ребенка, их мама освободилась из млс более полугода назад, детей не забрала это основание для лишения родительских прав? И еще вопрос старший сын ему 9 лет не хочет возвращаться в био семью (есть заключение психолога) и устно он озвучил в опеке.Опека будет учитывать его мнение или могут отдать насильно в био семью?

Здравствуйте, Ольга Викторовна.

Мнение ребенка в обязательном порядке учитывается с 10 лет.

В том случае, если мать ребенка уклоняется от воспитания и содержания детей, то это может являться основанием для обращения в суд с иском о лишении родительских прав.

Консультативная служба сайта.

11 Декабря 2020

ольга

у меня вопрос такой, в возрасте 13 лет моя приемная мать рассказала что я не родная дочь, когда мне было 9 лет она родила своего ребенка, всю жизнь она меня избивала, в школе меня дразнили детдомовской. она не дала мне образования, я вынуждена была с 16 лет работать. могу ли я по прошествии стольких лет, привлечь ее к ответственности и расторгнуть бумажное родство н ними? при этом взять другую фамилию и изменить дату рождения на настоящую, так как она была изменена приемной матерью. сейчас мне вроде как 35 лет.

Здравствуйте, Ольга.

Согласно статьям 140-144 Семейного кодекса Российской Федерации отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладает в том числе усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет.

При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Консультативная служба сайта.

11 Декабря 2020

Луиза

Я мать-одиночка, могу ли я сменить фамилию своему ребенку, не достигшего 14 лет,на фамилию, которой даже в моей семье ни у кого нет? Какие документы нужны? Или у ребенка должна быть такая же фамилия как у меня?

Здравствуйте, Луиза.

Фамилию ребенка в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации можно изменить только на фамилию родителей.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

27 Мая 2024

В целях обеспечения основного права ребенка жить и воспитываться в семье, развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске ежегодно проходит летняя акция «Каникулы в семьях горожан».

23 Мая 2024

Количество сирот в России по итогам 2023 года снизилось более чем на 4%

22 Мая 2024

Мы рады сообщить вам о запуске открытой ресурсной группы в рамках проекта «От обители – к родителям».

22 Апреля 2024

Проект "От обители к родителям". Программа поддержки православных замещающих семей, а также специалистов детских церковных организаций интернатного типа» Центра развития социальных проектов вошел в список победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».