18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

16988
15 Декабря 2020

Александра Владимировна

Здравствуйте! Моего родного брата, 2004 г.р., от которого отказалась мама, усыновили в 2010 году, и его дальнейшая судьба мне неизвестна. Региональное Министерство образования (Чувашская Республика) так и ответило в 2010 году- данные закрыты, усыновлен и убыл. Найти его никак не представляется возможным, хотя поиски возобновлялись мной раз от раза. Мне сейчас 26 лет, и я хочу просто знать, жив мой брат, или нет. Вопросы: 1.Если положение брата, допустим, не изменилось, и его не вернули обратно, и он до сих пор живет в другой семье, то могу узнать- жив ли он? Здоров ли он? В 2010 года его могли забрать и в Америку, и в любую другую страну. Я могу узнать, в какой он хотя бы стране? 3.Моего брата усыновили, когда ему было 6 лет. Является ли тайной, защищаемой государством, та информация, которая касается периода до усыновления? Я могу узнать, где находился брат до 2010 года? Был ли он здоров, каково было его психическое развитие? Я знаю, что он родился с некоторыми физическими недостатками. Если время до усыновления- не тайна- могу ли я на законной основе получить сведения- где он жил все годы с рождения по 2010 год и с какого детского дома его усыновили? 4. Брату 18 лет исполнится в 2022 году. Если он тогда, или может даже раньше- запросит сведения о себе- родившей его маме, родных- государство может зафиксировать мои данные и выдать их ему? Он ведь сам имеет на это право? Или не имеет до совершеннолетия, только с разрешения усыновителей? Прошу дать на мое письмо с заявленными в нем вопросами полный, аргументированный ответ, с перечислением прав брата по достижении им совершеннолетия, и моих прав о возможности узнать все сведения, происшедшие до его усыновления. Если закон запрещает это, то прошу ответить на один вопрос- знает ли наше государство (то есть те, кому это положено знать), о том, жив брат, здоров, или нет. Последний вопрос- как часто государство должно узнавать о состоянии жизни и здоровья брата и до какого возраста оно будет отслеживать за его судьбой?

Частью 1 ст. 8 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрено, что граждане (физические лица) и организации (юридические лица) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных названным Федеральным законом и другими федеральными законами.

Согласно пункта 1 статьи 139  Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Указанные лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке (пункт  2 статьи 139 СК РФ).

Охрана законом тайны усыновления предусмотрена и пункта 1 статьи 47 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». В силу пункта 2 указанной статьи работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители не являются родителями усыновленного ребенка.

Из приведенных норм следует, что разглашение тайны усыновления под угрозой привлечения к ответственности в установленном законом порядке не допускается против воли усыновителей.

Статьей 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

Законодательством не ограничивается право органа опеки и попечительства по предоставлению сведений о месте нахождении ребенка, оставшегося без попечения родителей, его родственникам.

Таким образом, в описанном случае, целесообразно проинформировать усыновителей о братьях или сестрах усыновленного ребенка, принимающих меры к розыску сведений о его жизни. Для информирования усыновителей и принятия ими решения целесообразно обратиться в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка до усыновления.

В целях защиты прав и законных интересов усыновленных детей по месту жительства усыновленного ребенка осуществляет контроль за условиями его жизни и воспитания. Порядок осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. № 275. Контроль осуществляется органом опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка в течение 3 лет, необходимость проведения которого по истечении указанного срока определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителей. Контрольное обследование проводится с сохранением тайны усыновления. По результатам контрольного обследования специалист органа опеки и попечительства, посещавший семью, составляет отчет об условиях жизни и воспитания усыновленного ребенка. В отчете должны быть отражены сведения о состоянии здоровья ребенка, обучении, его эмоциональном и поведенческом развитии, навыках самообслуживания, внешнем виде и взаимоотношениях в семье.

Порядок осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей за пределами Российской Федерации, определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2020 г. № 1396. Представительства иностранных организаций представляют в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации отчеты об условиях жизни и воспитания ребенка в семье усыновителей, подготовленные компетентным органом государства, на территории которого проживает усыновленный ребенок, в которых должны быть отражены сведения о состоянии здоровья ребенка, его обучении, об эмоциональном и о поведенческом развитии, навыках самообслуживания, внешнем виде и взаимоотношениях в семье, а также приложены фотографии семьи и ребенка на день составления отчетов.

14 Декабря 2020

Дмитрий

Здравствуйте! Хочу создать семейный детский дом, своих детей 4. Жильё личное не позволяет взять ещё. Могут ли выделить кто-нибудь денег для строительства дополнительного жилья(у меня частный дом) при моём доме, для того, чтоб все могли разместиться, и сколько необходимо взять под опёку детей, чтоб организовать детский дом семейного типа

Здравствуйте, Дмитрий.

Порядок организации детского дома семейного типа определяется Правилами организации детского дома семейного типа, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 195.

Текст документа размещен по адресу http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/01032009/.

Контактная информация Министерства образования и науки Хабаровского края, которое осуществляет полномочия по опеке и попечительству над несовершеннолетними, размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=78.

Консультативная служба сайта.

14 Декабря 2020

Тамара

Здравствуйте. Скажите пожалуйста может ли одинокая мама 2 сыновей, удочерить девочку? Постоянное желье и работа есть. Доход хороший. С мужем вместе не живём, хотя состоим в браке. Всегда мечтала о дочери....

Здравствуйте, Тамара.

Законодательство не запрещает гражданам, имеющим своих биологических детей, усыновлять.

Требования, предъявляемые к кандидатам в усыновители, размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/.

Подробная информация об усыновлении размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Kak_usinovit_rebenka/.

Консультативная служба сайта.

14 Декабря 2020

Анна

Добрый день. Мы с мужем приняли решение усыновить ребёнка. Месяц назад пришли в органы опеки где нам сказали начинать собирать документы. Прошёл месяц документы собрали, пришли подать документы, а нам сказали, что документы у нас не примут приходите после нового года. Имеют ли они право в отказе о принятие документов ведь после нового года истечет срок некоторых справок и как мне быть?

Здравствуйте, Анна.

Органы опеки и попечительства не имеют права отказывать Вам в приеме документов.

Консультативная служба сайта.

14 Декабря 2020

Марина

Муж прописан в Московской области, живёт в Москве, временная регистрация в Москве. Ему отказывают в форме приемная семья - только опека. Почему? Документы хорошие.

Здравствуйте, Марина.

Письменный отказ органа опеки и попечительства в создании приемной семьи Ваш муж вправе обжаловать в судебном порядке.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

27 Мая 2024

В целях обеспечения основного права ребенка жить и воспитываться в семье, развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске ежегодно проходит летняя акция «Каникулы в семьях горожан».

23 Мая 2024

Количество сирот в России по итогам 2023 года снизилось более чем на 4%

22 Мая 2024

Мы рады сообщить вам о запуске открытой ресурсной группы в рамках проекта «От обители – к родителям».

22 Апреля 2024

Проект "От обители к родителям". Программа поддержки православных замещающих семей, а также специалистов детских церковных организаций интернатного типа» Центра развития социальных проектов вошел в список победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».