18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

13572
19 Декабря 2020

ольга

мы подали заявление на усыновление и весь пакет документов в органы опеки, у нас уже два раза было обследование жбу, но никакого конкретного ответа нам до сих пор не дали. с момента подачи заявления прошло уже больше месяца. нам говорят ждите ваше решение на подписи... и ничего конкретного. когда мы звоним узнать результат,у нас спрашивают почему мы торопимся? ждите! а я не понимаю чего ждать... все заключения у нас положительные,дом пригоден для круглогодичного проживания, заработная плата позволяет содержать себя и детей... скажите есть ведь законом установленные сроки? что нам сейчас делать? ждать или можно куда то обратится?мне не хочется спорить с органами опеки, потому что у них есть полномочия, но мне бы тоже хотелось понимать что закон защищает и мои права,ведь мы соблюли все критерии. спасибо заранее за ответ!

Здравствуйте, Ольга.

Согласно пункту 9 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, в  целях подготовки заключения о возможности граждан быть усыновителями орган опеки и попечительства в течение 7 дней со дня представления документов производит обследование условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, в ходе которого определяется отсутствие установленных Семейным кодексом Российской Федерации обстоятельств, препятствующих усыновлению ребенка. Орган опеки и попечительства в течение 10 дней со дня представления документов, на основании указанных документов и акта обследования принимает решение о возможности граждан быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учет в качестве лиц, желающих усыновить ребенка, либо решение о невозможности граждан быть усыновителями с указанием причин отказа.

В том случае, если органы опеки и попечительства бездействуют, то рекомендуем Вам обращаться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который осуществляет полномочия по опеке и попечительству над несовершеннолетними (контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю») либо в органы прокуратуры.

Консультативная служба сайта.

18 Декабря 2020

Ирина

Мы дали своё согласие на усыновление и ребёнка и в настоящее время проводится медицинское обследование. Однако,мы хотим провести до окончательного мёд.заключения ещё дополнительные за свой счёт анализы. Возможно ли это?

Здравствуйте, Ирина.

По вопросам, связанным с порядком проведения независимой медицинской экспертизы, Вам необходимо обращаться в орган исполнительной власти, который осуществляет полномочия по опеке и попечительству того региона, из которого Вы будете усыновлять ребенка.

Консультативная служба сайта.

18 Декабря 2020

Катерина

Добрый день, мы с мужем хотим оформить опеку. Муж офицер запаса, постоянной регистрации по паспорту нет(стоит в очереди на жилье в Министерстве Обороны), есть временная по месту пребывания в военной академии по адресу Москва, Китайгородский пр. 9/5. У меня постоянная регистрация в Томской области (там жила один год 2007-2008 и больше не ездила), временная регистрация как и у мужа в военной академии. Поскольку это нежилое помещение, снимаем квартиру в Московской области. Все документы и справки собирали по временной регистрации в Таганском районе г.Москвы, но опека Таганского района наше заявление на выдачу заключения о возможности быть опекунами принимать не хочет, аргументируя это тем, что фактически мы не проживаем в Таганском районе. Правомерны ли их действия? Как нам быть дальше, куда идти?

Здравствуйте, Катерина.

Письменный отказ органа опеки и попечительства Вы вправе обжаловать в судебном порядке.

Консультативная служба сайта.

18 Декабря 2020

Ольга Олеговна

Здравствуйте. Я брала в приемную семью ребенка, по семейным обстоятельствам через небольшое время, по моему заявлению меня освободили от опеки (не отстранили). Сейчас обстоятельства изменились и я понимаю, что тогда приняла неправильное поспешное решение о возврате. Могу ли я снова забрать именно этого ребенка в свою семью? Срок действия моего первичного документа, что я могу быть опекуном, еще не истек. Нужно ли делать новое заключение? Могут ли органы опеки отказать мне в постановке на учет?

Право гражданина на повторное обращение в орган опеки и попечительства, в описанном случае, не ограничено, включая сроками.

Однако, за органом опеки и попечительства остается право оценивать соответствует ли интересам ребенка назначение его опекуном (попечителем) бывшего опекуна (попечителя), в том числе с учетом обстоятельств, при которых он был освобожден от исполнения своих обязанностей.

18 Декабря 2020

Анна

Здравствуйте!имеем ли мы право усоновить ребенка, если муж отбывал наказание в колонии в прошлом,официальный брак, жилплощадь,официальное место работы и положительные характеристики есть. Зависит ли решение органов опеки от статьи , по которой отбывал наказание муж. Спасибо.

Здравствуйте, Анна.

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями не могут быть лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

02 Февраля 2024

Тренд на усыновление: в России сократилось число детей-сирот/ ​​​​​​​Среди причин — курс на сохранение кровных семей и усиление работы по профилактике сиротства

29 Января 2024

Завершил свою работу Всероссийский онлайн-форум приёмных семей.

22 Января 2024

Автономная некоммерческая организация Центр развития социальных проектов проводит внебюджетные курсы повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Современный детский дом»

12 Января 2024

На сайте “Усыновите.ру” открылась регистрация на участие во Всероссийском онлайн-форуме приёмных семей.