18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

16992
16 Декабря 2020

Ева

Добрый день,вступила на очередь в кандидаты на опекунство пол года назад,никаких извещений,включая 2 раз от органов опеки.Очень полюбила девочку,хочу стать ее опекуном далее удочерить ее.В поселке,откуда она родом, сказали что даже не знали что кто то интересовался этой девочкой,давайте говорят шустро все оформляйте,матери дочь не нужна,пьет,уже пол года прошло,а она даже не обратилась по поводу дочери.Я обрадовалась,поехала в город,а тут мне сказали что мать ее посещает,устроилась официально на работу и суд скорее всего будет на стороне матери.Но уже восьмой месяц прошел,а она все в детском доме.И до сих пор мне говорят что ее отдадут маме.В итоге получается ни мне ни маме.Я очень люблю эту девочку.Не понимаю,почему в поселке которой знают ее мать говорят ищите пути,родной матери она не нужна,а в городе где основной центр по опеке(министерство образования) ,против что бы ее кто то забирал.Спасибо большое вам.Главный вопрос.Если даже родная мать судиться что бы ей вернули дочь как как долго это может длиться.Ребенок уже ходит,а до сих пор не дома.Не там где ее ждут.Спасибо.

Здравствуйте, Ева.

В том случае, если ребенок не является оставшимся без попечения родителей, то его не могут передать под опеку. В том случае, если суд примет решение о лишении матери родительских прав, то девочка может быть передана на воспитание в замещающую семью.

Консультативная служба сайта.

16 Декабря 2020

Елена

Нравятся 2 девочки, 6 и 7 лет.Документы на создание приемной семьи на руках.Но в опеке говорят,что старшая сестра 17 лет в семью не хочет и категорически против ,чтобы младших сестёр забрали в семью.Может ли мнение старшей девочки сыграть решающую роль в этой ситуации?

Здравствуйте, Елена.

Вопрос о раздельном устройстве детей решается органами опеки и попечительства и организациями, где находятся дети. В том случае, если органы опеки и попечительства дадут Вам письменный отказ в передаче детей на воспитание в семью в связи с отказом одного из детей идти в семью, то Вы имеете право оспорить это в судебном порядке.

Консультативная служба сайта.

15 Декабря 2020

татьяна

я работаю не официально но мне могут дать справку о зарплате в свободной форме могу ли я в этом случае быть усыновителем

Здравствуйте, Татьяна.

Вы можете самостоятельно заполнить и предоставить копию налоговой декларации о доходах.

Консультативная служба сайта.

15 Декабря 2020

Екатерина Александровна

Добрый день! Подскажите, о судьбе детей два брата и сестра c9f20-4i6o На сегодняшний день дети в семье или нет? Если нет, прошу связаться со мной по вопросу усыновления Екатерина 89519057674

Для получения дополнительной консультации необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Регион указан в анкете ребенка.

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях и органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

Обращаем внимание, что перед усыновлением или при назначении ребенку опекуна (попечителя) необходимо лично познакомиться с ребенком. При этом, если это возможно, учитывается желание самого ребенка, а в случае достижения им 10-летнего возраста, мнение ребенка учитывается обязательно.

Право на посещение ребенка в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание возможно только после получения заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке. При этом, в случае если несколько российских граждан указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет в получении соответствующей конфиденциальной информации о детях, а также в получении направления на посещение выбранного ребенка имеет гражданин, сведения о котором были зарегистрированы ранее, чем сведения о других российских гражданах.

Гражданам, которые выразили желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, рекомендуется обращаться в орган опеки и попечительству по месту своего жительства.

Специалист органа опеки и попечительства проинформирует гражданина о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимо представить гражданину для получения заключения о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем), а также об уполномоченных организациях, осуществляющих психолого-педагогическую и правовую подготовку граждан, и о порядке подготовки заключения о возможности принять ребенка в семью на воспитание.

15 Декабря 2020

Александра

Мне 15 лет, живу с мамой и отчимом. Браком мама и отчим не связаны. Никто не работает, отчим часто и долго пьет. Мама не подает на алименты и дома часто нечего есть. Три собаки, кошка. Еду и одежду покупает отец, так как исполнительного листа для его работы нет и платить мне он не может. Я не хочу жить с мамой и отчимом. С папой мама развелась когда мне было год-два. У папы есть жена, шестилетний сын, с которым я знакома. Есть какая-то возможность мне уехать от мамы к отцу? Есть еще тетя - сестра мамы, но с ней я точно жить не хочу в однокомнатной квартире на маленькую зарплату работника музея. Плюс к этому она часто ездит в командировки. Что тут вообще можно сделать? Колледж и вообще дальнейшее обучение мама без алиментов оплатить точно не сможет, да я и не хочу с ней оставаться.

Здравствуйте, Александра.

Ваши папа и мама должны договориться между собой о том, что Вы будете проживать с папой.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

27 Мая 2024

В целях обеспечения основного права ребенка жить и воспитываться в семье, развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске ежегодно проходит летняя акция «Каникулы в семьях горожан».

23 Мая 2024

Количество сирот в России по итогам 2023 года снизилось более чем на 4%

22 Мая 2024

Мы рады сообщить вам о запуске открытой ресурсной группы в рамках проекта «От обители – к родителям».

22 Апреля 2024

Проект "От обители к родителям". Программа поддержки православных замещающих семей, а также специалистов детских церковных организаций интернатного типа» Центра развития социальных проектов вошел в список победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».