18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

16616
14 Декабря 2020

НАТАЛЬЯ

Могу ли я выполнять обязанности опекуна на возмездной основе если опекаемый ребенок является моим родственником (племянница)

Здравствуйте, Наталья.

Законодательство не ограничивает создание приемных семей, если дети являются родственниками замещающих родителей.

Консультативная служба сайта.

14 Декабря 2020

Анастасия

Хочу усыновить ребенка, муж согласен (гражданин италии, постоянно проживает на территории России, но летом работает всеже в Италии и в России не имеет постоянной работы), но боюсь что только моего дохода будет недостаточно. Предоставляя сведения о доходах мужа из Италии возможно будет усыновление. Заранее благодарю.

Здравствуйте, Анастасия. Да, Вы имеете право при предоставлении документов в органы опеки и попечительства предоставить документы, подтверждающие доход супруга. Консультативная служба сайта.

14 Декабря 2020

Марина

Здравствуйте.Проконсультируйте пожалуйста как лучше поступить. В доме малютки есть девочка. Мама умерла. Девочку изьяли по заявлению отца летом 2019 года. Осенью папа девочки написал заявление на продление ее содержания а доме малютки до марта 2020 года. Я посещаю девочку как волонтер. В банке данных девочки нет. Опека ее не предлагает. Могу ли я оформить опеку на девочку сейчас? Или до марта нет вариантов? И если вдруг я оформлю опеку на левочку, то папа сможет с легкостью ее забрать в марте если решит?

Здравствуйте, Марина.

В том случае, если отец ребенка в связи с трудной жизненной ситуацией поместил по заявлению на определенное время ребенка в организацию для детей-сирот, то ребенок в настоящее время не является оставшимся без попечения родителей. Передача ребенка на воспитание в замещающую семью не представляется возможным.

Консультативная служба сайта.

14 Декабря 2020

Станислав Валерьевич

Здравствуйте ! Сориентируйте пожалуйста где искать девочку Номер анкеты: d1c37-9bk0 и как действовать дальше для знакомства с ребенком для дальнейшего усыновления. Спасибо

Для получения дополнительной консультации необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Регион указан в анкете ребенка.

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях и органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

Обращаем внимание, что перед усыновлением или при назначении ребенку опекуна (попечителя) необходимо лично познакомиться с ребенком. При этом, если это возможно, учитывается желание самого ребенка, а в случае достижения им 10-летнего возраста, мнение ребенка учитывается обязательно.

Право на посещение ребенка в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание возможно только после получения заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке. При этом, в случае если несколько российских граждан указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет в получении соответствующей конфиденциальной информации о детях, а также в получении направления на посещение выбранного ребенка имеет гражданин, сведения о котором были зарегистрированы ранее, чем сведения о других российских гражданах.

Гражданам, которые выразили желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, рекомендуется обращаться в орган опеки и попечительству по месту своего жительства.

Специалист органа опеки и попечительства проинформирует гражданина о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимо представить гражданину для получения заключения о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем), а также об уполномоченных организациях, осуществляющих психолого-педагогическую и правовую подготовку граждан, и о порядке подготовки заключения о возможности принять ребенка в семью на воспитание.

13 Декабря 2020

Ксения

Здравствуйте! Скажите пожалуйста! В базе была девочка Диана В. 2003 года рождения,Московская обл..Я знаю, что информация конфидициальная.....но хоть что нибудь модно о её судьбе узнать? Удочирили её?как она,где она....

Здравствуйте, Ксения.

Сведения о детях удаляются с сайта, если ребенок передан на воспитание в семью, возвращен родителям.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

22 Апреля 2024

Проект "От обители к родителям". Программа поддержки православных замещающих семей, а также специалистов детских церковных организаций интернатного типа» Центра развития социальных проектов вошел в список победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

01 Апреля 2024

Если ваш ребенок пережил психологическую травму и последствия его прошлого опыта до сих пор сказываются на жизни семьи, теперь есть место, где вы можете бесплатно получить профессиональную консультативную и реабилитационную помощь.

28 Марта 2024

Число детей, проживающих в детдомах, сократилось с 34,1 тыс. до 31,6 тыс., отметила вице-премьер России Татьяна Голикова

20 Марта 2024

Официальные разъяснения по вопросам применения Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 г. № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»