18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

16989
10 Декабря 2020

Юлия К.

Здравствуйте, получив заключение о возможности быть опекуном, я могу искать ребенка которого хочу принять в свою семью как самостоятельно, так и вставая на учет во всевозможные органы опеки или вставая на учет в региональные банки данных или в федеральный банк данных. Суть вопроса вот в чем: на данный момент встать на учет в федеральный банк данных невозможно! так как на прием не записывают! информацию о ребенке по телефону предоставлять отказываются! Каким образом можно получить информацию о ребенке и получить направление а его посещение?? Как я поняла из разговора со специалистом в федеральном банке данных, что бы получить информацию о ребенке и получить направление на его посещение нужно стоять здесь на учете. Других вариантов нет? Спасибо!

Здравствуйте, Юлия.

Запись на прием осуществляется в электронном виде на нашем сайте http://www.usynovite.ru/db/.

Консультативная служба сайта.

9 Декабря 2020

Полина Александровна

Здравствуйте!!! Является ли резким основанием для задержки вынесения заключения органами опеки розыск других родственников ребенка, когда в документах указано, что родители отказались и были судом лишены прав? Прошел месяц со дня подписания заявления.

Не ясно из вопроса о каком заключении органа опеки и попечительства идет речь.

Если речь о заключении об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка, которое представляется органами опеки и попечительства в суд при усыновлении ребенка, то возможно предположить, что суд мог затребовать документы, подтверждающие невозможность передачи ребенка на воспитание родственниками ребенка.

Если речь об акте органа опеки и попечительства о назначении несовершеннолетнему, оставшемуся без попечения родителей,  опекуна (попечителя), то возможно органом опеки и попечительства предпринимаются меры по выполнению требований законодательства о преимущественном праве близких родственников перед всеми другими лицами быть его опекунами (попечителями).

9 Декабря 2020

Елена

В феврале этого года увидела на сайте девочек и обратилась к региональному оператору (где стою на учете как кандидат в опекуны) в тот момент мне сказали что на этих девочек оформляются документы, в настоящее время фото девочек все еще на сайте - почему??? за этот период я неоднократно звонила региональному оператору и каждый раз мне говорят одно и тоже, оформляют документы. И все другие дети с которыми я бы хотела встретиться тоже находится в процессе оформления. Получается на сайте (по крайней мере по Волгоградской области) нет сирот не определенных в семью в возрасте до 5 лет? Везде говорят что у нас полно детей сирот,а где они? как узнать?

Здравствуйте, Елена.

В настоящее время в государственном банке данных о детях преимущественно состоят сведения о детях старше 5 лет (около 95 % от общего числа детей, которые могут быть переданы на воспитание в семью).

Согласно пункту 13 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание в семьи любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации.

Для этого Вам необходимо позвонить по телефонам, которые размещены на нашем сайте в разделе «Куда идти усыновителю», для согласования возможного времени приема, т.к. заявление и документы предоставляются гражданами лично.

Консультативная служба сайта.

9 Декабря 2020

Елена

Мне 47 лет. я в разводе. могу ли я взять под опеку ребенка из Ставропольского края и что нужно сделать для этого

Здравствуйте, Елена.

Требования, предъявляемые к кандидатам в опекуны (попечители), размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Trebovaniya_k_opekunam/.

Подробная информация об оформлении опеки (попечительства) размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Kak_oformit_opeku_nad_nesovershennoletnimi/.

Консультативная служба сайта.

9 Декабря 2020

Татьяна

Здравствуйте. Если после лишении матери родительских прав у неё родился еще один, то что будет в отношении второго ребенка: заберут или оставят?

Здравствуйте, Татьяна.

Суд выносит решение о лишении родительских прав в отношении конкретного ребенка.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

27 Мая 2024

В целях обеспечения основного права ребенка жить и воспитываться в семье, развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске ежегодно проходит летняя акция «Каникулы в семьях горожан».

23 Мая 2024

Количество сирот в России по итогам 2023 года снизилось более чем на 4%

22 Мая 2024

Мы рады сообщить вам о запуске открытой ресурсной группы в рамках проекта «От обители – к родителям».

22 Апреля 2024

Проект "От обители к родителям". Программа поддержки православных замещающих семей, а также специалистов детских церковных организаций интернатного типа» Центра развития социальных проектов вошел в список победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».