19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Квартира в подарок

371

Получить квартиру в подарок достаточно непросто

И не только потому, что сделка сама по себе не так часто встречается, а с точки зрения сложности юридического оформления сделки.

Чаще всего сделки по дарению недвижимости практикуются между родственниками, в том числе усыновленными, для переоформления прав собственности. Однако в случае с недвижимостью одного устного заявления о дарении недостаточно, необходимо четко следовать процедуре оформления.

В российском законодательстве дарением называется процесс передачи собственности в добровольном порядке и на безвозмездной основе.

В российском законодательстве дарением называется процесс передачи собственности в добровольном порядке и на безвозмездной основе. Если собственностью является недвижимость, то требуется оформление данной сделки в письменном виде. Даритель, который является собственником квартиры, должен подписать договор дарения, в котором он обязуется передать имущество одаряемому и освобождает последнего от имущественных обязательств (то есть оплаты).

Участвовать в процессе передачи имущества могут как физические, так и юридические лица. Однако закон ограничивает круг тех, кто может быть дарителем.

Нельзя дарить недееспособным гражданам, а также лицам, не достигшим 14 лет.

В свою очередь получить такой шикарный подарок не могут госслужащие, так как это запрещено ввиду должностного положения и исполнения служебных обязанностей.

Также нельзя получать подарки работникам учреждений по соцзащите, воспитательных и лечебных учреждений от клиентов или их родственников.

Сделку по дарению не обязательно оформлять нотариально

Oдаряемому и дарителю необходимо пройти процедуру регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы по субъекту федерации обычного письменного документа, удостоверяющего акт дарения. Регистрируется как сама сделка (на документе ставится регистрационная отметка), так и право собственности одаряемого на полученное им имущество. Ели даритель и одаряемый не входят в список тех, кто согласно законодательству освобождается от уплаты налога, то необходимо будет помимо оплаты регистрационных действий заплатить 13%-й налог.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Сумма налога высчитывается относительно рыночной стоимости имущества.

Для регистрации акта дарения и права собственности на недвижимость необходимо предоставить в регистрационную службу целый ряд документов:

  • заявление о регистрации недвижимости;
  • документы, удостоверяющие личность участников договорa;
  • договор дарения;
  • выписка из домовой книги;
  • экспликация и поэтажный план жилого помещения;
  • правоустанавливающие документы дарителя на отчуждаемую собственность;
  • согласие органов опеки и попечительства при условии, что акт дарения проходит по жилому помещению, в котором проживают несовершеннолетние дети;
  • нотариальное подтверждение согласия супруга дарителя на сделку;
  • справка из налоговой службы о долговом состоянии;
  • иные документы, которые могут потребовать в регистрационной службе.
Неверно составленный договор дарения могут вернуть, а регистрационный процесс могут приостановить, в случае, если предоставленный пакет документов неполный, либо они не удовлетворяют требованиям.

Источник: по материалам PRO Недвижимость, 29 июля 2009 г.

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»